Кудайберген Касымжанов

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Кудайберген Касымжанов фотографии

Касымжанов Кудайберген Бакитович

1950 - 23.11.2011

Фильмография: 1 работа в 1 проекте

новое сообщение

Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума:
- запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
- запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
- запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
- запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
- запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
- запрещено обсуждение действий модераторов;
- запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru
Ж К П З цитата url спойлер

Изменить порядок сообщений

обсуждение

  • 1   Гульжихан  (Алматы)  23.12.2013 14:26
    Фильм снимался к 50-летию образования СССР по госзаказу правительства. Это была история любви чукотского юноши и эстонской девушки-художницы из Ленинграда. Героиня Вайка мечтает отразить на своих полотнах суровую красоту Чукотки. Он главный герой – Вэкет после окончания школы решается во имя памяти покойной матери остаться на земле своих предков. В основу картины легла одноименная повесть замечательного чукотского писателя Юрия Рытхэу «Самые красивые корабли». Сам писатель сыграл в этом фильме дядю главного героя Вэкета, а роль тети сыграла казахская известная актриса Амина Умурзакова. Кудайберген потом рассказывал, что она приехала на съемки очень поздно и ей не успели сшить новую кухлянку. Это чукотская одежда со штанами из плотных шкур оленя. Поэтому наша актриса страдала от того, что ей приходилось на съем
    ках одевать кухлянку с чужого плеча. Кстати в картине есть эпизод, где дядя Мрэн, опасаясь брезгливости юной художницы из Ленинграда, не разрешает оставить на ночлег Вайку в их яранге.
    -ЭХ, ВЭКЭТ, -говорит дядя-
    НЕУЖЕЛИ ТЫ НЕ ВИДИШЬ,
    ЧТО ЕЙ ХОТЕЛОСЬ ЛИШЬ ПОПРОБОВАТЬ,
    КАК МОЖНО ЖИТЬ В ЯРАНГЕ,
    СПАТЬ НА ШКУРАХ…
    ЕЙ ХОТЕЛОСЬ ПОБЫТЬ В ДИКОСТИ,
    НЕУЖЕЛИ ТЫ НЕ ПОНЯЛ ЭТОГО.
    -НЕПРАВДА ДЯДЯ – вызывающе отвечает Вэкэт
    -ТЕПЕРЬ ОНА РАССКАЗЫВАЕТ В СВОЕЙ ЭКСПЕДИИИ,
    КАК ОНА ПЕРЕНОЧЕВАЛА В ЯРАНГЕ
    МОЖЕТ БЫТЬ ОНА
    ЕЩЕ КАКУЮ ЖИВНОСТЬ ПРИХВАТИЛА…
    -У НАС НИЧЕГО НЕТ!- вмешивается тетя.
    -Я КАЖДЫЙ ДЕНЬ ВЫБИВАЮ НА МОРОЗЕ ВСЕ
    ПОСТЕЛИ И ПОЛОГ
    -Вэкэт сосредоточенно пьет чай.
    -Голос дяди
    –ВСТРЕЧАЛ МНОЖЕСТВО ЛЮДЕЙ
    И СКАЖУ ТЕБЕ ТАК.
    ТРУДНА ЕЩЕ НАША ЖИЗНЬ,
    НО ЭТО ЖИЗНЬ НАША СОБСТВЕННАЯ

    Именно отражению собственной жизни чукотского народа и посвятил все свое творчество великий писатель Юрий Рытхэу. Кудайберген рассказывал, что по материнской линии писатель был американцом. И когда состоялись съемки в Ленинграде, Кудайберген был у него дома в гостях. Несмотря, что сам Рытхэу стал городским жителем, он остался верен своим корням и до конца жизни не уставал писать о людях прекрасной Чукотки. Его повесть и легла в основу 2-х серийного фильма «Самые красивые корабли», где рассказывается романтическая история молодых людей. Однако на фоне истории любви, режиссер Анатолий Ниточкин протянул другую сюжетную линию, которая осталась невидимой неискушенному советскому зрителю. Это противостояние традиционного уклада быта северного народа к чуждой ему цивилизации. Фильм невольно отразил проблему "малых народов" в глобализированном мире. Главный герой решается продолжить традиции своих предков и становиться оленеводом. В картине Вэкэт в отличие от сверстников не уезжает на «большую землю». Однако и он в плену новых веяний, стремиться жить в брезентовой палатке с радиоприемником, но ничего не получается. Но вот приезжает девушка из Ленинграда и Вэкэт всей душой влюбляется в нее. Его любовь так же чиста, как сама природа северной Чукотки. Прекрасно вписалась в фильм музыка. Это и песни, написанные специально для картины композитором Григорием Фиртичем, это и великолепные зимние картины, и камерный оркестр на берегу моря, который исполнял музыку Генделя. Живая музыка сопровождает весь фильм.
    Но особенный колорит фильму придал чукотский ансамбль «Эргырон», который исполнял фольклорные танцы и песни. Запомнился выразительный танец ансамбля «Полет чайки против ветра», который в ритмическом такте исполняли артисты под бубен шамана. Первоначально танцевал Кудайберген. Танец ему ставили танцоры из «Эргырона». Но в последний момент на монтаже режиссер передумал и вставил вместо него, готовый танцевальный номер участников «Эргырона». Однако впоследствии Кудайберген часто в кругу друзей, одев черные перчатки и оленьи тапочки, подаренные ему чукчами, сам исполнял этот пластичный танец, который казалось воплотил все национальные особенности уклада северных народов Чукотки.
    «Почему так, когда живешь на берегу, всегда кажется, что самые лучшие, самые красивые корабли - это те, которые прошли мимо?» - говорит герой повести Юрия Рытхэу. Но потом, он сам находит на него ответ.
    - "Самый красивый корабль» - не тот, который проходит мимо",- говорит Вэкэт.
    - Мой красивый корабль- это моя Чукотка», заключает в конце фильма герой.

    Позднее режиссер А.Ниточкин снял другой фильм о Чукотке «Белый шаман». Однако пригласил на главную роль Джамбула Кудайбердиева. Но мне кажется первый фильм более удачен, чем второй. После окончания съемок «Самые красивые корабли» картина участвовала в показе престижных кинофестивалей. Фильм получил признания зрителей. Романтическая история двух молодых людей до сих пор трогает, судя по отзывам на You Tube сердца зрителей.
    цитироватьсообщить модератору