Борис Бибиков

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Борис Бибиков фотографии

Бибиков Борис Владимирович

22.07.1900 - 05.11.1986

Фильмография: 25 работ в 25 проектах

новое сообщение

Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума:
- запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
- запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
- запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
- запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
- запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
- запрещено обсуждение действий модераторов;
- запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru
Ж К П З цитата url спойлер

1 2 3

Изменить порядок сообщений

обсуждение

  • 40   Вайра   17.03.2019 21:15
    Как можно за 100 раз ни разу не прочитать титры фильма? Абсолютно НЕ похож
    цитироватьсообщить модератору
  • 39   вивисектор  (минск)  17.03.2019 19:34
    Сто раз смотрел фильм "Приходите завтра"и всегда был уверен ,что профессора играл Ростислав Плятт.Только сейчас ,прочитав фильмографию Бориса Бибикова узнал что это был он.Но похож он на Плятта,согласитесь.
    цитироватьсообщить модератору
  • 38   Владимир Фомин  (Орел)  22.07.2018 16:49
    Вечная Память Великому Педагогу!
    цитироватьсообщить модератору
  • 37   Ирина Горина  (Москва)  23.05.2017 05:24
    Из статьи В.Ю.Шмырова : Бориса Владимировича Бибикова сегодня помнят благодаря роли профессора Соколова из картины Евгения Ташкова "Приходите завтра", который счастливо устраивает судьбу незадачливой абитуриентки Фроси Бурлаковой. Хотя в его фильмографии немало и других эпизодов - в основном, почтенных персонажей из "дореволюционной" жизни или сановных иностранцев (сказывалось дворянское происхождение Бибикова).
    А знаменит он прежде всего своей педагогической работой - в ГИТИСе и во ВГИКе, профессором которого Борис Владимирович был. Вместе со своей женой Ольгой Ивановной Пыжовой (когда-то она играла Огудалову-старшую в протазановской "Бесприданнице") Бибиков выпустил несколько мастерских, а среди их учеников - звезды кино первой величины:

    * выпуск 1946 года: Мария Виноградова, Лидия Драновская, Любовь Соколова,
    * выпуск 1950 года, который называют "молодогвардейским" (благодаря участию большинства студентов в фильме Сергея Герасимова "Молодая гвардия"): Сергей Гурзо, Нонна Мордюкова, Тамара Носова, Екатерина Савинова, Евгений Ташков впоследствии режиссер), Вячеслав Тихонов,
    * выпуск 1955 года: Юрий Белов, Майя Булгакова, Валентина Владимировна, Изольда Извицкая, Татьяна Конюхова, Руфина Нифонтова, Леонид Пархоменко, Надежда Румянцева, Геннадий Юхтин,
    * выпуск 1960 года: Татьяна Бестаева, Светлана Дружинина (впоследствии режиссер), Леонид Куравлев, Лариса Кадочникова, Софико Чиаурели, Константин Худяков (впоследствии режиссер),
    * выпуск 1969 года: Андрей Вертоградов, Ольга Матешко, Семен Морозов, Борис Токарев, Виктория Федорова.

    В 2013 году журнал "Дружба народов" опубликовал фрагменты воспоминаний Бориса Владимировича, который писал: "Сколько их было у нас! Одиннадцать национальных студий и два русских курса в ГИТИСе. Таджики, каракалпаки, татары, молдаване, башкиры, туркмены, киргизы... Да еще ученики во ВГИКе. И я благодарен судьбе не только за то, что она свела меня с величайшими деятелями нашего театра — Константином Сергеевичем Станиславским, Василием Ивановичем Качаловым, Михаилом Чеховым, но и дала мне возможность передать то, чему я научился у них, талантливой молодежи (они остались для меня молодыми, хотя иные из них — зрелые актеры, народные и заслуженные артисты, лауреаты различных премий, а иных и вовсе нет среди живых).
    Нам с Ольгой Ивановной Пыжовой довелось стать как бы связующим звеном не только между поколениями, но и между культурами разных народов. Это была не просто работа, не просто увлекательная творческая задача, это был наш долг старшему поколению. "Мы обязаны отслужить Станиславскому", — эти слова Ольги Ивановны стали нашим жизненным девизом. Это было наше общее стремление, которому Ольга Ивановна и я посвятили все силы своей души. Говоря театральным языком, это стало нашей сверхзадачей, а сквозным действием была режиссерская и педагогическая работа".Малика Джурабекова (интервью Сергея Капкова): "Я боготворила Бориса Владимировича и Ольгу Ивановну, и они меня очень любили. Я даже написала диссертацию: "Педагогические принципы профессоров Пыжовой и Бибикова", исследовала их профессиональные успехи, почему именно у них почти все ученики – звезды.
    Когда я училась в аспирантуре, Ольга Ивановна была уже очень больна. Перед смертью она сказала мне: "Малика, не оставляй Бориса Владимировича одного, у него никого нет". Мы оформили фиктивный брак, чтобы продать квартиру и уехать в Душанбе. Он ничего не хотел оставлять государству, потому что страшно не любил советскую власть. Я всегда его спрашивала: "Борис Владимирович, вы все ругаете Сталина, а почему же вас – человека с такими ортодоксальными взглядами – не взяли?" Он отвечал открыто: "Сам удивляюсь!" (...)
    Когда мы учились на втором курсе, он ослеп почти на 90 процентов. А после смерти Ольги Ивановны уже ничего не видел, ходил на ощупь.Но в ГИТИСе все равно работал в качестве консультанта. (...) В институте с ним обошлись очень нехорошо. Бибиков многие годы был в ученом совете, и когда пришла молодая поросль, его оттуда попросили. "Слепой старик, что от него ждать?" В коридорах с ним даже не здоровались.
    Мы долго и тяжело принимали решение уехать из Москвы. Но в Душанбе мне предложили возглавить кафедру, взять курс, и я поняла, что могу помочь и Борису Владимировичу. Желания уходить на покой у него не было. Он лишился глаз, а энергии и работоспособности у Бибикова было – хоть отбавляй! В Душанбе он стал профессором-консультантом в Институте искусств, поставил "На большой дороге" и "Предложение" Чехова, "Копилку" Лябиша. На слух. Он улавливал малейшую фальшь. (...)
    Когда его отговаривали уезжать из Москвы, Борис Владимирович сказал: "А что я здесь буду лежать в вазочке в стене Новодевичьего кладбища? Кто меня навестит?" Эти слова оказались пророческими в отношении Ольги Ивановны. Она покоится на Новодевичьем. Памятник ставила я – аспирантка, а не народные-разнародные. Время было жуткое, процветало взяточничество, я ходила по разным инстанциям с трясущимися руками – не знала, как и кому сколько сунуть. Когда же я приехала в Москву в 90-м году, пришла на Новодевичье и посмотрела на заброшенную могилу Пыжовой, то заплакала. И вспомнила слова Бориса Владимировича… А здесь, в Душанбе, он лежит в хорошем месте, вокруг него – вишневый сад. На памятнике – надпись: "Дорогому учителю от учеников". И каждый год в день его рождения, в день смерти мы с сыном ходим в церковь, ставим свечки за всех наших учителей, потом идем к нему на кладбище, а затем приглашаем всех его друзей и почитателей в наш дом. (...)
    Он был аристократом, в первую очередь по отношению к женщине. Его вечная любовь - Ольга Ивановна, она была для него одуванчиком на ладошке. Такая сверхлюбовь и сверхзабота! Красивый, статный, высокий - таким оставался до последних дней. А перед смертью глаза у него стали ясными-ясными, голубыми-голубыми. Я подумала, может, зрение вернется? Нет... (...)
    Завистники окружали чудовищные. Все понимали, что у нас с ним никаких отношений нет, но считали, что я вышла замуж по расчету. А у него ничего не было, поверьте! Ни копейки за душой. Все эти гадости на многие годы отравили мне жизнь, но я все равно не жалею. Быть рядом с таким человеком! Борис Владимирович ушел спокойно, благословил нас. Моему сыну сказал: "У меня ничего нет, кроме библиотеки. Береги ее, никому не давай ни книжки - не вернут!" И сын свято чтит это завещание, никого не пускает в ту комнату, где Борис Владимирович часами сидел в кресле и поглаживал книги, разговаривал с ними. Его библиотека - в целости и сохранности, ни одной книжки не потеряно, несмотря на жуткую войну, которую мы пережили".
    цитироватьсообщить модератору
  • 36   лужин  (москва)  22.07.2015 23:48
    Заслуженная артистка Таджикистана, вдова Бориса Бибикова Малика Джурабекова.
    цитироватьсообщить модератору
  • 34   lisnadiv   22.07.2015 11:37
    Помним.
    цитироватьсообщить модератору
  • 33   надоели  (и давно)  22.07.2015 11:25
    вот всё,что удалось найти о Мастере : http://oka-info.ru/news/article/10566/ .. а это та,что была его ученицей ,после-стала его женой : http://ok.ru/profile/534295187682 ..http://savinova-ekaterina.narod.ru/indexs7.html

    отредактировано в 11:48

    цитироватьсообщить модератору
  • 32   Азат   22.07.2015 11:06
    115 лет выдающемуся педагогу и замечательному артисту.
    Вечная память и слава!
    цитироватьсообщить модератору
  • 31   таничка  (пенза)  29.01.2015 21:38
    действительно-очень запоминающаяся внешность.и,конечно,несомненный талант.помним и любим...
    цитироватьсообщить модератору
  • 30   терлецкая елена викторовна  (москва)  17.12.2014 21:51
    " Ну, будь здорова, Бурлакова Фрося! " - " Спасибо! И Вам не хворать! "
    цитироватьсообщить модератору
  • 27   Ольга Горяева  (Челябинск)  22.07.2014 19:02
    Горьковское : "Человек звучит гордо!" -- какие точные слова к облику этого Человека. Замечательно, что здесь его сравнили со Станиславским! Благородство! Достоинство! Человек чести! В какой цене некогда были эти понятия.... Время чистогана, которым нас когда-то пугали, пришло... Пришло, но не стёрло того света, что остался от людей, на чьи портреты смотреть уже в радость. И душа очищается... И верится, что "просветление" начнётся....
    Вечная память Человеку с большой буквы........
    цитироватьсообщить модератору
  • 26   Михаил Панфёров  (москва)  8.01.2014 23:51
    Русский,великий,потрясающей глубины
    актёр.В фильме "Приходите завтра"
    блестяще исполнил роль профессора.
    Насмешливый,добрый,отзывчивый.
    Незабываемый!С поразительной статью и
    интеллигентностью!

    отредактировано в 23:52

    цитироватьсообщить модератору
  • 24   Пан Карасик  (Москва)  18.03.2013 12:11
    В фильме "Взрослые дети" архитектора (руководителя главных героев) играл Андрей Тутышкин. Он же играл в фильме "Волга-Волга" жениха Стрелки.
    цитироватьсообщить модератору
  • 23   Римма Марковна  (Алма-Ата)  12.11.2012 00:37
    Раньше, так и думала - вот он, Станиславский! Такой интеллигент! Благородный!
    цитироватьсообщить модератору
  • 22   владимир николаев  (владикавказ)  13.08.2012 02:10
    Один из великих основателей нашего советского кино ! Один из столпов советского киноискусства -- мощный, твердый, фундаментальный. Его можно сравнить со Станиславским, он и похож на него очень внешне. И его роль в фильме "Приходите завтра" - классическая, образцовая. Воспитатель великих актеров нашего кино. Необходимым памятники ему и название улиц в его честь.
    цитироватьсообщить модератору

1 2 3