Заслуженный артист РСФСР (16.10.1974).
Заслуженный деятель культуры Польши (1976).
Народный артист РСФСР (1.06.1989).
В 1954 году поступил в театральное училище им. Щукина (курс Л.М. Шихматова), после окончания которого с 1959 года работал в Московском театре имени Ленинского комсомола, затем актер в числе других актеров перешел вслед за режиссером А.В. Эфросом в Театр на Малой Бронной, а в 1967 году пришел в московский Театр Сатиры, где работал до последних лет жизни.
Огромную популярность актеру принесла телевизионная передача "Кабачок "13 стульев", в котором ему досталась роль пана Ведущего.
В кино дебютировал еще будучи студентом второго курса, сыграв главную роль в фильме "Они были первыми". Одна из наиболее запомнившихся ролей - в фильме "Трое в лодке, не считая собаки" Наума Бирмана по произведению Джерома К. Джерома, где актер сыграл вместе со своими партнерами по театральной сцене Андреем Мироновым и Александром Ширвиндтом. В 90-х годах снимался во многих комедиях режиссера Анатолия Эйрамджана, таких как «Бабник», «Моя морячка» и других.
С 1957 года выступал на эстраде с юмористическими интермедиями в дуэте с Александром Ширвиндтом, в 1985-1987 они вместе вели телевизионную музыкальную программу «Утренняя почта».
Ушёл из жизни 10 января 2018 года в госпитале г. Одинцово. Московской области.
Бубусь («Опасный возраст» Семена Нариньяни, постановка С. Л. Штейна, 1960)
Молодой муж («Огонь твоей души» А. Араксманяна, постановка Р. Капланяна)
Конь Карагуш, заколдованный джигит («Чудесная встреча» Л. Черкашиной, режиссер — А. А. Муатов)
Киноартист («Снимается кино...» Э. Радзинского, постановка А.В. Эфроса)
Комментатор и репортер («Центр нападения умрет на заре» Агустина Куссани, постановка Б. Н. Толмазова)
Ведущий («Аттракционы», представление в 2-х отделениях по киносценариям А. Володина, постановка Феликса Бермана)
Алеша Переверзев («До свидания, мальчики» Б. Балтера, В. Токарева)
Алексей («Гамлет из квартиры № 13» А. Вейцлера и А. Мишарина, постановка О.Я. Ремеза)
Печорин («О Лермонтове...» О. Ремеза и Т. Чеботаревской, Постановка О. Ремеза)
Пистер («Каждому свое» С. Алешина, постановка А. В. Эфроса и Л. К. Дурова)
Полуянов, прокурор («Судебная хроника» Я. Волчека, постановка А.М. Адоскина и А.В. Эфроса)
Юрий Куницин («Чемодан с наклейками» Дм. Угрюмова, постановка С.Л. Штейна)
Театр Сатиры
Марсиаль («Интервенция» Л.И. Славина; режиссёр В. Плучек, 1967)
Марич («Последний парад» А. Штейна, 1968)
Елисеев («Банкет» А. Арканова и Гр. Горина, 1968)
Велосипедкин («Баня» В. Маяковского, 1970)
Медведь («Обыкновенное чудо» Е. Шварца, 1971)
Бобчинский («Ревизор» Н. Гоголя, 1972)
Красная кепка («Ремонт» М. Рощина, 1975)
Скалозуб («Горе от ума» А. Грибоедова, 1976)
Тартюф в одноименной пьесе Ж.Б. Мольера, 1977)
Иванов («Феномены» Гр. Горина. 1979)
Браун («Трехгрошовая опера» Б. Брехта, 1980)
Телятев («Бешеные деньги» А. Островского, 1981)
Семенов («Мы, нижеподписавшиеся...» А. Гельмана, 1982)
Виктор Викторович («Самоубийца» Н. Эрдмана, 1982)
Епиходов («Вишневый сад» А. Чехова, 1983)
Николай Буркини («Прощай, конферансье!» Гр. Горина, 1984)
Роберт Макнамара («Бремя решения» Ф. Бурлацкого, 1985)
«Молчи, грусть, молчи...» (1985)
Ответственный, член Особой комиссии («Рыжая кобыла с колокольчиком» И. Друцэ, 1986)
Американец («Привет от Цюрупы!»)
«Маленькие комедии большого дома»
Мартын Нароков («Таланты и поклонники» А. Островского)
Генерал Пуркрабек («Швейк, или Гимн идиотизму» по Я. Гашеку)
Цукерман («Поле битвы после победы принадлежит мародерам» Э.С. Радзинского)
Маштю («Орнифль» Ж. Ануя)
«Андрюша» (спектакль-обозрение, посвященное Андрею Миронову)
«Нам все еще смешно» (ревю, посвященное 80-летнему юбилею театра)
Счастливцев («Счастливцев – Несчастливцев» Гр. Горина, 1997)
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (29 мая 2006).
Орден Дружбы (13 июня 1996).
Премия «Хрустальная Турандот» (2007, за долголетнее и доблестное служение театру).
И тут появился Джордж – словно из шляпы фокусника. Бац! И в кресле – старый добрый друг. Его не по годам кличут молодым человеком – миловидный, округлый, с брюшком, любитель как поесть, так и приготовить знаменитое ирландское рагу. С этого момента ясно, что фильм «Трое в лодке, не считая собаки» стряхнёт с себя наваждение меланхолии (как искупавшийся в реке пёс отряхивает с шерсти воду) и превратиться в то, чем ему и положено быть – в комедию.Джордж в исполнении Михаила Державина сияющим выражением лица задавал позитивную ноту. Прочь уныние из «безнадёжно больных джентльменов». Пускай английский автор приписывает им самые, что ни на есть, экзотические недуги – от воспаления коленной чашечки до плясок святого Вита, Джордж найдёт, чем удивить и порадовать товарищей – у него, как у профессионального эстрадника, легко отыщется рояль в кустах, точнее, сковородка со струнами, а именно банджо.
Из всей троицы джеромовских героев персонаж Михаила Державина самый неунывающий участник речного «роуд-муви». Если в лице Харриса (А. Ширвиндт) мы сталкиваемся нос к носу с маской суховатого джентльмена, точно проглотившего за ланчем выпуск «Спортивного листка». А в лице Джи (А. Миронов) – с веером масок, за которыми и уследить непросто, то Джордж равен самому себе – как воздух над живописной долиной Темзы, как лёгкий бриз, как речная волна.
Михаил Державин и был тем самым воздухом, которого обычно не замечают. Киноролей у Михаила Михайловича, потомственного театрального актёра, немного – среди них нет ни Гамлета, ни Павки Корчагина. Если жулик, то по фамилии Валетный, мелкий и незлобный, способный на пакости в не особо крупных размерах на текстильной фабрике (сериал про ЗнаТоКов). Если сплетник, то от доброты душевной, как Бобчинский в телеверсии «Ревизора». Но вот обычный курортник незаметно превращается у него в необычного – упрямого аккордеониста, который назло козням перетягивает на свою сторону симпатии публики и выигрывает музыкальный конкурс (фильм «Моя морячка»). Откуда в рядовом отдыхающем нефтянике такая воля к победе? Откуда это наполоновское? Или это чисто державинское? Как жаль, что артист с державинской фамилией не сыграл нашего анти-наполеона – фельдмаршала Кутузова. Роль, которая пришлась бы ему в пору, хоть в комедии, хоть в батальной драме. Роль, которая могла соединить комическую краску с игривым величием, лукавство с простотой. Но, увы, когда Державин подошёл к возрасту Кутузова, наступил спрос на «импотентов» и «женихов из Майами».Самым постоянным экранным образом Державина был пан Ведущий в передаче-спектакле «Кабачок «13 стульев», но как артиста его запомнят, в первую очередь, участником парного конферанса с Александром Ширвиндтом на «Новогодних огоньках» да «Утренних почтах» и «Кинопанорамах». Эпизоды с их выступлениями без перерыва кочуют по интернету, показывают в современных передачах на ТВ. О эта участь скомороха! Однако – «попробуй, рассмеши», когда ты ни слова не говоришь по-русски, а только лопочешь не по-нашему и лучезарно улыбаешься в зал.
Если актёр Михаил Державин и был воздухом, то воздухом, в котором нуждаются все – приятным и немного опьяняющим, дающим всем вокруг быть собой и тонко чувствующим меру допустимых веществ в атмосфере. И потому, как обычный зритель я говорю: «Мне за Державина не обидно». Обидно, что ролей в кино немного.
Будем очень признательны за помощь.
- Матвей Брикун 15.06.2024 19:21В топ 10 входил моих любимых актеров, не просто входил, а и остается. Легенды не умирают.
- Ирия Гай 15.06.2024 09:39Теперь они вместе... С днём рождения,Артист!
- Аристарх 15.05.2024 14:32... Так и есть, точнее, солидарен с Вами )
- AnneMarie 6.01.2024 19:49Добрый вечер. Вчера пересматривала "Знатоков", серию с Державиным и по некоей хитрой ассоциации подумалось, что Михаил Михайлович в дуэте с Ширвиндтом почему-то оказывался в тени своего друга,...
- Аристарх 20.12.2023 14:20Человек-Вселенная, Артист от Бога с невероятным обаянием и талантом. Всем сердцем обожаю этого Артиста, как жаль, что Вас нет среди нас, дорогой Михаил Михайлович! Вечная Вам память и Царствия Небесного!...
- Всего сообщений на странице обсуждения: 169. Прочитать остальные сообщения и оставить свое вы можете на этой странице
Не стало Александра Ширвиндта
15 марта 2024
Народному артисту РФ, президенту Театра сатиры было 89 лет«Хочу силы сохранить до собственных похорон»: Александр Ширвиндт о смерти близких друзей
19 мая 2020
Артист устал посещать кладбищаМир нового секса: как герои «Автокатастрофы» и «Импотента» пытались «жить полнокровно»
17 апреля 2020
«Сдвоенный сеанс. Эпизод II»: 1996 год- Все статьи