В 1975 году окончил актерское отделение Вильнюсской консерватории.
В 1975-1997 годах - актер Молодежного театра в Вильнюсе.
С 1997 года - руководитель Литовского национального молодежного театра.
Доцент Литовской музыкальной академии.
В 2004 году поставил в Театре Луны спектакль «Ричард III», в 2006 году - «Макбет» в Национальном академическом театре имени Янки Купалы.
Приступая к съемкам картины «Ореховый хлеб» по повести литовского прозаика Саулюса Шальтяниса «Брысь, костлявая, брысь!», режиссер А. Жебрюнас искал на главные роли молодых, ранее неизвестных актеров. И нашел Альгиса Латенаса, выпускника актерского отделения Вильнюсской консерватории, и студентку этого же отделения Эльвиру Пишкинайте. По пустяковому поводу началась отнюдь не пустячная ссора двух семейств. А тут еще между детьми «враждующих кланов» возникает любовь. Еще одна печальная повесть о Ромео и Джульетте? Да, но не трагедия, а грустная история об ушедшей навсегда первой любви.
Почему же А. Жебрюнас остановил свой выбор на Латенасе?
— В то время Альгис сам был еще очень юн, — рассказывает режиссер.— Мироощущения актера и его героя так естественно совпали, что Латенас не сыграл, а «прожил» роль Андрюса.
Сам же Альгис не считает, что первая кинематографическая работа была столь легка и проста.
— На съемочной площадке я будто вновь ощутил себя студентом-первокурсником. — вспоминает он.— Все никак не мог привыкнуть к условностям съемочного процесса, чувствовал себя среди профессионалов ничего не умеющим, взъерошенным цыпленком. Впрочем, облегчало задачу то. что прежде был знаком с Эльвирой Пишкинайте, игравшей Люку.
Альгис предложил партнерше самостоятельно готовить роли, как учили в вузе: репетировать дома этюды «на тему». Вечерами они с Эльвирой показывали их Жебрюнасу, а тот отбирал лучшие детали и «лепил» эпизод.
Фильм получился. Григорий Чухрай, посмотрев его сказал, что «Ореховый хлеб» покорил его своей искренностью и чистотой.
Aльгиpдac родился в Зарасае, в краю озер и островов; его детство прошло на далеком хуторе; самым дорогим человеком была бабушка, которая прекрасно пела аукштайтийские народные песни и жила, по словам внука, «никого не виня и никому не предъявляя претензий». И вовсе не собирался Альгис Латенас становиться актером, его влекли математика и физика, а гуманитарные науки он считал «девчачьим делом».
Правда, однажды, восьми лет от роду, мальчик решил удрать вместе с заезжим цирком-шапито. Дождался конца представления, спрятавшись под скамейкой, а затем подошел к артистам: «Возьмите меня с собой». «А родители знают?»—спросил старый клоун. «Нет,—ответил мальчик.— но я им напишу» «Э-э, так дело не пойдет,— возразил артист.— Пойди и договорись сейчас. Мы тебя подождем. Только смотри не опоздай, а то скоро нам уезжать»...
В тот раз к артистам мальчик опоздал.
— Альгис, после пяти лет работы ты доволен, что выбрал этот жизненный путь?
— Процесс работы над ролью порой мучителен, особенно когда сталкиваешься с образом, с героем, характер которого мало похож на твой собственный. Приходится тогда себя ломать. Но мне кажется, что в нелегком этом ремесле я начинаю постигать азы профессионализма. Когда роль получается — это счастье. Очень интересно, например, сложилась работа над ролью рыбака Ансаса в новом фильме А. Жебрюнаса «Путешествие в рай»
Альгис работает в Молодежном театре в Вильнюсе. Вместе с женой Эльвирой Пишкинайте воспитывает сынишку.
А. Черкизов
Будем очень признательны за помощь.
- Юрий 27.11.2009 20:20Хотел посмотреть на моего двойника, как сейчас выглядит. А то помню его только с Советского Экрана (журнал) где он с Люкой, партнершей по спектаклю. Тогда похож был один-в-один.
- Сергей 24.11.2009 02:18В конце 80-х годов видел спектакль Молодёжного театра Вильнюса "Дуокишкис" в постановке Альгирдаса Латенаса, или я ошибаюсь? Гастроли проходили под эгидой "театра Някрошюса", но спектакль...
- Всего сообщений на странице обсуждения: 2. Свое сообщение Вы можете оставить на этой странице