Шукюфа Юсупова

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Шукюфа Юсупова (Şükufə Yusupova) фотографии

Шукюфа Юсупова

Şükufə Yusupova

Дата рождения: 30.05.1954

Фильмография: 23 работы в 23 проектах

биография

Родилась 30 мая 1954 года в Баку.
В 1971 году поступила на факультет «Актер театра и кино» Азербайджанского Государственного института искусств им. М.А.Алиева (курс народного артиста СССР, профессора Мехти Мамедова). Еще будучи студенткой она снялась в фильмах Расима Оджагова «Звук свирели» и Шамиля Махмуд­бекова «Четыре воскресенья». В это же время была приглашена в Национальный Академический Драматический театр на роль Татьяны в спектакле «Человек» С.Вургуна (режиссер-постановщик М. Мамедов).
В 1975 году главный режиссер Академического Национального драматического театра, народный артист Азербайджана Тофик Кязимов доверил Ш.Юсуповой роль Рены в спектакле по «Меч и перо» М.Ордубади. Успешное выступление молодой актрисы не осталось незамеченным. В результате, по приглашению Тофика Кязимова была принята в труппу Национального Академического Драматического театра.
Будучи актрисой широкого диапазона, обладающей даром мастерского внутреннего перевоплощения, эмоциональной силой и психологической глубиной своей игры Шукюфа Юсупова за свою творческую жизнь создала немало незабываемых женских образов как на сцене, так и на киноэкране.
Заслуженная артистка Азербайджана (1991).
Народная артистка Азербайджанской Республики (2005).

театр

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение