Вадим Шайдров фотографии

Шайдров Вадим Анатольевич

04.04.1947 - 28.03.2012

Фильмография: 4 работы в 4 проектах

биография

4 апреля 1947 - 28 марта 2012, Львов

Актер Закарпатского областного государственного русского драматического театра.

театр

фотографии

публикации

  • Памяти актёра
  • Нет большего счастья для актёра, чем осознание того, что зритель идёт в театр смотреть именно на его игру. При этом неважно: что за спектакль и кто режиссёр. Великое счастье и для театра , если в труппе есть такой актёр.

    К сожалению, 28 марта 2012 года Закарпатский областной русский драматический театр потерял такую личность: мастера сцены, выдающегося актёра Вадима Анатольевича Шайдрова.



    Его творчество на мукачевской сцене началось в семидесятых, когда главным режиссёром был заслуженный артист РСФСР Николай Николаевич Шамраев. Молодой подающий надежды актёр блестяще сыграл Тимофея Рваного в «Поднятой целине», Малыша в «Затюканном апостоле», Тригорина в «Чайке», Оргона в «Тартюфе» и ещё множество запоминающихся ролей бок о бок с прекрасными актёрами Е.Фёдоровым, Л.Аркадьевой, Л.Пироговой, В.Столяровым, В.Кашубой, В.Добряком. Им всем посчастливилось работать при талантливом режиссёра Александре Петровиче Короле, народном артисте УССР.

    Потом была сцена Львовского Академического театра Советской Армии, распад союза, реорганизация театра.

    И не бывать бы счастью…

    Мукачево вновь увидело Шайдрова, уже седого, с тросточкой, умудренного опытом, но по прежнему обаятельного мужчину с замашками бравого гусарского майора. И пошли роли, одна удачнее второй. Жизненные перепитии актёра всегда находят воплощение в судьбе сценического героя. Иначе, разве набрал бы такой силы образ солдата Дервоеда в спектакле «Рядовые» по пьесе Алексея Дударева ? Это была лучшая актёрская работа фестиваля Этно-Диа-Сфера, актёр стал лауреатом премии братьев Шерегиев.

    Обстоятельства в жизни и судьбе главного героя Виктора в пьесе Л.Зорина «Варшавская мелодия» тесно переплелись с событиями жизни самого актёра. Он тоже возвращался с войны, но с Кабульского аэродрома. Он тоже умел красиво любить и его любили. Он тоже терял и вновь обретал. А сколько было этих аэропортов, откуда он взлетал навстречу судьбе! Всё ли сбылось, о чём мечталось?

    Сценическим героям Шайдрова веришь. Такое доверие ничем иным не заслужишь, кроме как настоящим актёрским профессионализмом. Если в поведении героя нет личного опыта актёра, если нет глубокой и интересной личности – сценический образ не получится.

    Шайдров умел особенно молчать. Его паузы потрясали больше, чем страстные монологи.

    «Вишнёвый сад». Фирс. Финальная сцена. Седой старик сидит, положив руки на палку, на руки – подбородок. Смотрит в зал подслеповатыми глазами и … молчит. Его забыли господа в погоне за праздной жизнью. И глазами актёра вам смотрит в душу сама Совесть.

    Роли, роли… Сколько их было в его жизни? А сколько ещё могло быть!

    Вадиму Анатольевичу исполнилось бы 65. Ушел он из жизни на следующий день после Международного дня Театра. Актёров в последний путь принято провожать аплодисментами. Поаплодируйте вместе с нами, его коллегами. Он это заслужил!

    Елена Чермянина.

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение