Зураб Кипшидзе (ზურაბ ყიფშიძე) фотографии

Кипшидзе Зураб Васильевич

ზურაბ ვასილის ყიფშიძე

Дата рождения: 10.08.1953

Фильмография: 68 работ в 67 проектах

биография

Родился 10 августа 1953 года в г. Тбилиси.

Заслуженный артист Грузинской ССР (1988).

В 1970-1971 гг. учился в Тбилисском Театральном институте им. Ш. Руставели. В 1976 году окончил ВГИК, мастерскую С.А. Герасимова и Т.Ф. Макаровой.

С 1976 года работал в Тбилисском театре киноактера.

С 2010 года вел передачу «История в лицах» на телеканале «Первый кавказский».

призы и награды

Премия "Ника"- категория "Лучшая роль второго плана", 1997 г. (фильм "Время танцора").

фрагменты: «Легенда о Сурамской крепости». Отрывок

театр

  • Тбилисский театр им. Михаила Туманишвили

фотографии

публикации

  • Интервью Зураба Кипшидзе журналу "Советский экран", № 21, 1981 год
  • — Я родился в семье с поистине актерской родословной. Мой дед по матери — Георгий Прониспирели - был учеником Котэ Марджанишвили и одним из основоположников искусства сценической речи в республике. Мама — народная артистка Грузии Елена Кипшидзе, а отец — заслуженный артист республики Автандил Верулеишвили, актер театра имени К. Марджанишвили. Сам я о своем будущем еще не задумывался, когда меня, совсем мальчишку, жившего рядом с тбилисским ипподромом и обожавшего лошадей — я мог сутками находиться в конюшне и для своих лет довольно прилично держался в седле — режиссер Георгий Шенгелая пригласил дублером на фильм «Он не хотел убивать». Мне льстило и само приглашение и то, что я могу, умею больше настоящего актера, ибо я его дополняю, замещаю в трудные минуты.

    — И что же было дальше?

    — В 1970 году я поступил в Тбилисский театральный институт имени Шота Руставели, но, к сожалению, учиться мне было тогда некогда — я снимался в кино. В картине режиссеров Шота и Нодара Манагадзе «Тепло твоих рук» играл роль Апрасиона — одного из первых комсомольцев Грузии.

    На следующий год я вновь поступил в институт, и снова очень заманчивое приглашение сниматься. На сей раз в фильме Ланы Гогоберидзе «Когда зацвел миндаль».

    Ну, а потом, приехав в Москву с театром на гастроли, я решил попытать счастья во ВГИКе. И стал студентом курса С.А. Герасимова, который учил нас не только профессии, но и отношению к жизни.

    Был у меня в годы учебы еще один «тренер» — мой однокурсник, студент из Колумбии Марио Риберо. Марио был просто одержим кинематографом (впоследствии он закончил, помимо актерского, и операторский факультет — такая жила в нем жажда профессионализма). Под его руководством мы сделали дипломные работы — спектакль «Макбет» и фильм по новелле Габриеля Гарсии Маркеса «В нашем городе воров нет»...

    Но, конечно, самой бесценной школой профессионализма стала для меня и моих товарищей работа в фильме Сергея Герасимова «Дочки-матери».

    А потом я приехал домой, в Тбилиси, и меня пригласил к себе, в только что созданный театр киноактера, прекрасный педагог и удивительный человек Михаил Туманишвили. Мне кажется, актеру кино совершенно необходимо играть на сцене для того, чтобы все время быть в профессиональном тренинге, чтобы иметь возможность «примерять» на себя разнообразные роли. Варскен в спектакле по первому грузинскому национальному литературному произведению «Мученичество Шушаники» Якова Цуртавели. Тарелкин в «Деле» А. Сухово-Кобылина — роли разные, требующие полной самоотдачи.

    Но главным, безусловно, была работа в кино — у О. Гвасалия в «Зеленом острове надежды», у Г. Лордкипанидзе и Г. Чохонелидзе в «Земле отцов наших». Опыт этой работы пригодился для самой сложной моей роли — в фильме «Шальная пуля».

    Сниматься в картине было очень трудно: и физически и психологически. Василий Киквидзе, которым стал прообразом героя картины, был человеком удивительной, феерической судьбы. Друг Маяковского, он любил поэзию и сам пробовал писать стихи, знал несколько иностранных языков.

    Я исхожу из того, что работа актера всё же вторична, зависит от режиссера, драматурга, оператора. Люблю работать у тех режиссеров, которым свойственна точная позиция, которые твердо знают, чего хотят от актера.

    А. Семёнов

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости