Альгимантас Жижюнас

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Альгимантас Жижюнас (Algimantas Žižiūnas) фотографии

Альгимантас Жижюнас

Algimantas Žižiūnas

Дата рождения: 10.01.1940

Фильмография: 1 работа в 1 проекте

биография

Родился 10 января 1940 года в Каунасе, Литовская ССР.

Литовский фотограф и фотожурналист.

После окончания в 1963 году техникума пищевой промышленности, два года работал на Аникщяйском винодельческом заводе. В 1965 году поступил на факультет журналистики Вильнюсского государственного университета и тогда же начал работать в редакции районной газеты (г.Аникщяй).
С 1970 года работал в разных редакциях и издательства в Вильнюсе, был принят в Союз фотографов и Союз журналистов Литвы. Вплоть до 2007 года активно занимался журналистикой и фотоискусством. Приказом министра культуры Литвы от 11 ноября 2005 года Альгимантасу Жижюнасу присвоен статус художника.

Помимо фотожурналистики, пишет стихи и новеллы, в том числе для детей. Поэма "Тайна глубокой воды" издана отдельной книгой.
Член Союза независимых писателей Литвы.

С 1977 года работал над оригинальным циклом фотопортретов "Лица и мысли". Фотографом организовано около 30 выставок этого цикла в Литве и за границей. По замыслу автора, литовские и зарубежные знаменитости писали от руки рядом с портретом свои мысли о жизни, творчестве, профессии, свое кредо. На фотопортретах есть и известные деятели российской культуры.

Персональные и коллективные выставки проводились в СССР, России, Литве, Туркмении, Украине, Венгрии, Польше, Словакии, Италии, Швеции, ФРГ.

призы и награды

Награжден двумя золотыми медалями на Всесоюзных фотовыставках и Серебряной медалью на международной выставке "Женщина - 88" в Чехословакии.

источники информации

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение