Эдди Рознер

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Эдди Рознер фотографии

Рознер Эдди Игнатьевич

26.05.1910 - 08.08.1976

Фильмография: 5 работ в 5 проектах

Артист фронтовой бригадыАртист фронтовой бригады

биография

26 мая 1910, Берлин, Германия — 8 августа 1976, Западный Берлин, Германия.

Трубач, скрипач, дирижер, композитор, руководитель оркестра.

В 1925–27 учился в Берлинской консерватории по классу скрипки, в 1928–29 в Высшей музыкальной школе изучал композицию и дирижирование. Трубу освоил самостоятельно, своими кумирами считал Луи Армстронга, Харри Джеймса и Банни Беригена. В 1929–38 с перерывами играл в одном из популярнейших европейских оркестров Weintraub Sincopators, затем организовал бэнд в Лодзи (Польша), гастролировал во многих странах Европы. В 1939 году руководил оркестром в Варшаве, после нападения фашистской Германии на Польшу вместе с коллективом, состоявшим в основном из еврейских музыкантов, бежал в Белосток, отошедший к Белоруссии. Через несколько месяцев оркестр получил статус республиканского коллектива, потому что в Белоруссии в то время не было своего джаз-оркестра и к тому же партийный руководитель республики П. К. Пономаренко был страстным поклонником джаза. В течение двух последующих лет Рознер гастролировал в Москве, Ленинграде, в других городах и был признан одним из лучших трубачей-солистов (импровизаторов). Хиты программы — "Караван", "Сказки Венского леса", песня Рознера "Тиха вода", две песни Альберта Харриса (на слова Юрия Цейтлина) "Ковбойская" и "Мандолина, гитара и бас". Во время Великой Отечественной войны выступал на фронтах и в тылу. В 1946 году в связи с гонением на джаз оркестр был распущен, Рознер был арестован за то, что пытался выехать в Польшу, и осужден по статье 58.10 (измена родине). В 1946–53 находился в лагере в Магадане, где по просьбе начальства сформировал джаз-оркестр из заключенных. После полной реабилитации возглавил биг-бэнд в Москве. Аранжировщик Юрий Саульский написал для оркестра фантазии "Чаплиниада", "Дуниада" и композицию "Соло ударных" для блестящего барабанщика Бориса Матвеева. Рознер все меньше играл на трубе (в Магадане он перенес цингу), в основном дирижировал оркестром. В 60-е годы в коллектив пришли Геннадий Гольштейн, Константин Носов, Давид Голощекин, аранжировщик Виталий Долгов, оркестр выступал на московском фестивале 1967 года и гастролировал с современной эстрадно-джазовой программой, которую сам Рознер не принимал. В 1969 году Рознер пытался собрать новый состав в Гомеле.
Потеряв по состоянию здоровья возможность играть на трубе, переживая тяжелый творческий и личный кризис, Э.Рознер в 1973 покинул страну и спустя четыре года, в возрасте 66 лет, умер в Западном Берлине.

призы и награды

Медаль «За освобождение Варшавы»

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости