Сергей Сорокин

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Сергей Сорокин фотографии

Сорокин Сергей Александрович

1895 - 1973

Фильмография: 8 работ в 8 проектах

биография

1895 - 1973

Знаменитый русский гитарист, аккомпаниатор и певец.
Заслуженный артист РСФСР (22.06.1967).

Родился в семье наездника, работавшего тренером на московском ипподроме. В детстве занимался верховой ездой и даже принимал участие в соревнованиях (его старшие браться стали известными наездниками). Музыкой увлекся после того, как знаменитый музыкант и дирижер Василий Васильевич Андреев, который был другом семьи Сорокиных, подарил ему балалайку, на которой тот очень быстро научился играть довольно сложные произведения. Через некоторое время прошел прослушивание у композитора А.К. Глазунова и был определен в класс скрипки к профессору Ауэру, однако поскольку это было сделано тайком и вопреки воле отца, тот вскоре забрал сына из консерватории. Тем не менее мальчик не оставил своих музыкальных занятий, а после того как дядя подарил ему свою французскую гитару, переделанную петербургским мастером Иваном Семеновым в семиструнную, он весь отдался гитаре. Позже поступил в известный цыганский хор А. В. Шишкина, который называли лучшим хором московских цыган в Петербурге. Сергей Александрович аккомпанировал певцам, а затем, обладая прекрасным и незаурядным голосом очень красивого тембра, стал петь и сам.

В мае 1910 года впервые выступил на сцене театра “Фарс” как гитарист-солист. Позднее он познакомился с актером Николаем Ходотовым (1878-1932), который привел его в Александринский театр, где С. Сорокин аккомпанировал ему русские песни и романсы.

После приезда в СССР испанского гитариста Андреса Сеговии, который произвел подлинный переворот в гитарном искусстве, стал заниматься на шести-струнной гитаре и два года учился у итальянского гитариста и педагога, профессора Антонио Амичи, который научил его также нотной грамоте, а профессор консерватории Николай Иванович Амосов помог гитаристу овладеть арпеджио. Позднее, в 1927 году, С. Сорокин и сам играл А. Сеговии. Внимательно прослушав игру молодого русского гитариста, Сеговия сказал: "Это особая, своя индивидуальная школа игры на гитаре".

Овладев в полной мере шестиструнной гитарой С. Сорокин тем не менее остался верен русской семиструнной гитаре. "Испанская гитара более виртуозная, зато русская гитара способна нежно и страстно разговаривать человеческим языком", – говорил он. Игру Сергея Сорокина слушали Куприн, Есенин, Блок, Горький. Он дружил с режиссером и актером Евгением Вахтанговым, дружил и играл в одних спектаклях с актером Николаем Монаховым (1875-1936), впоследствии народным артистом РСФСР. Приходилось С.А. Сорокину аккомпанировать и Ф.И. Шаляпину; так в Петрограде в зале Думы он аккомпанировал великому певцу русские песни "Кари глазки" и "Что вы головы повесили, соколики?".

Руководитель Вахтанговского театра Рубен Симонов всегда приглашал С.А. Сорокина для постановки гитарных сцен в спектаклях своего театра. Сорокин выступал с сольными концертами до 30-х годов, часто и много аккомпанировал. По совету А. М. Горького он связал свою судьбу с театром – сначала с Большим драматическим, затем с Александринским, где во многих спектаклях звучала его гитара, в частности, в спектаклях "Дачники", "Живой труп", "Бесприданница", в шекспировских спектаклях.
В 1962 году Сергей Александрович был на гастролях с театром им. Вахтангова на юге Европы – в Италии и Греции. В Венеции итальянское телевидение отдельно записало игру С.А. Сорокина "Не вечернюю". После исполнения стояла тишина, только после этого артисту устроили овацию. Италия была покорена искусством русского гитариста.

Большая многолетняя творческая дружба связывала С. А. Сорокина с народным артистом СССР Александром Федоровичем Борисовым. Совместная дружба и творчество с Сорокиным вывели А. Борисова на концертную эстраду, где они записали множество песен и романсов. Великолепной красоты голос Борисова, которым он владел профессио-нально, удивительным образом сочетался с гитарой Сорокина. Их дружба продолжалась всю жизнь.

Гитара Сорокина прозвучала по телевидению, радио, в фильмах "Бесприданница", "Война и мир", "Улица полна неожиданностей". Очень много выступал он с замечательной драматической актрисой – заслуженной артисткой РСФСР Верой Николаевной Вельяминовой в театральных спектаклях, концертах и творческих вечерах артистов. "Сорокинская гитара" стала художественным понятием. В одном интервью в газете он просил не называть его гитаристом: "Нет, я не гитарист, я – музыкант", – говорил Сергей Александрович.

Скончался в 1973 году и был похоронен на Большеохтинском кладбище в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург).

(Сергей Севостьянов, журнал "Нева" 2007 год)

театр

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение