Владимир Ивасюк

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Владимир Ивасюк фотографии

Ивасюк Владимир Михайлович

04.03.1949 - 24.04.1979

Фильмография: 3 работы в 2 проектах

новое сообщение


Забыли пароль? Регистрация Вернуться назад
Войти через Вконтакте Войти через Яндекс Войти через Mail.ru

1 2

Изменить порядок сообщений

обсуждение

  • 41   Алесь Вайтовіч   05.03.2024 09:48
    Пусть и с опозданием на сутки, но поздравляю всех многочисленных поклонников таланта Володи с его прошедшим юбилеем!
    Очень жаль, что в текущих условиях невозможно без последствий для себя как организатора провести полноценный вечер памяти Гения(((!
    А я мечтаю об этом уже более 15ти лет...
    Тем не менее, ещё раз, с юбилеем Володи всех тех, кто свято хранит память о Нём, и отдельно тех, кто, как и я, на своём уровне соразмерно своим скромным возможностям пытается донести до сердец неравнодушных ценителей настоящей Музыки всю красоту его песен и многогранность таланта Володи не только как незаурядного эстрадного композитора, чьи бессмертные песенные шедевры вот уже полстолетия заставляют многие тысячи людей по всему свету плакать во время их прослушивания, но и как автора многочисленных сюит, концертов, вариаций и саундтреков к драматическим спектаклям.
    Человек жив, пока жива память о нём, а Володю помнят, любят и чтят уже несколько поколений!
    Мира всем нам и Любви!
    Искренне ваш,
    поклонник с практически пятидесятилетним стажем.

    отредактировано в 09:55

    цитироватьсообщить модератору
  • 40   Мирослав1960   24.04.2022 14:22
    Дякую Вам за вашi невмирущi пiснi та cвiтла Вам память в цей святковий Великодний день
    цитироватьсообщить модератору
  • 39   Slim_K   04.03.2021 22:15
    Светлая память полесскому Моцарту! Владимир Ивасюк был гением...как жаль, что его произведения не известны массовому слушателю, за исключением популярных песен...а ведь он написал много серьезной замечательной музыки! И это всего за 30 лет! Но и песни его лиричны и прекрасны. А голос! А внешность! Он был рожден для сцены, для искусства, для музыки. Ну почему так рано, Володенька? Ты был один и уникален, так что Червону руту не нужно шукать. Спи спокойно.
    цитироватьсообщить модератору
  • 38   Магда Малиновская  (Бровары, Украина)  04.03.2021 13:18
    Лично я, когда слышу его фамилию, вспоминаю ВСЕ и плачу.
    цитироватьсообщить модератору
  • 37   Deighton  (( Sochi))  01.05.2019 14:29
    Вечная память, талантливому, симпатичному человеку, " Червона Рута" песня на все времена.
    цитироватьсообщить модератору
  • 36   Владислав 62  (Ишим)  04.05.2015 07:05
    Светлая память безвременно ушедшему таланту! С детства знаю и люблю эти и другие украинские песни. Благодаря им хоть "размовляти не можу, но розумию добре".Простите за орфографию - писать, конечно, не умею.

    отредактировано в 07:07

    цитироватьсообщить модератору
  • 33   Бетти   04.03.2014 08:59
    Сегодня был бы юбилей у Владимира . Светлая память
    цитироватьсообщить модератору
  • 32   Алексей Дробот  (Днепропетровск)  29.01.2013 13:55
    Под №31 я написал сообщение, что автор песни Желтый лист Валерий Громцев. Но затем заглянул в источники и оказалось, что он только автор музыки, а слова действительно В.Ивасюка. В конце 70-х мне посчастливилось быть на концерте ансамбля "Свитязь" с Василием Зинкевичем. Они выступали во дворце Ильича в Днепропетровске. Песню Желтый лист пел лично В.Громцев. Из зала доносился свист. Голос явно уступал В.Зинкевичу. Но, когда после завершения песни ведущий объявил: "Песню исполнил автор", зал взорвался аплодисментами. Прошу меня извинить. Сегодня только узнал, что слова к песне Желтый лист написал В.Ивасюк.
    цитироватьсообщить модератору
  • 31   Алексей Дробот  (Днепропетровск)  29.01.2013 13:23
    [quote]№3 Татьяна И. (Москва)

    А насчёт Руты согласна полностью. Шедевр на все времена!
    Мне ещё очень нравится песня...не могу вспомнить как называется..там такие слова "...залишаю замiсть себе тi квiти, що колись знайшла в саду для тебе..". У меня всегда глаза на мокром месте, когда её слышу, особенно когда Ротару исполняет. В.Зинкевич тоже очень хорошо её поёт, но исполнение С.Ротару мне больше по душе.

    Эту песню написал Валерий Громцев.
    цитироватьсообщить модератору
  • 30   Имя сестра, имя!  (Киев)  17.10.2012 13:08
    Раньше, пока жива была Вера, таких людей канонизировали как Великомученников. Светлая память.
    цитироватьсообщить модератору
  • 29   Мария Красивая  (Санкт-Петербург)  07.09.2012 00:22
    Владимир Ивасюк - один из основоположников украинской и советской эстрадной музыки. Он стал автором ста семи песен, музыки к нескольким спектаклям и к пятидесяти трем инструментальным произведениям. Он был профессиональным медиком и скрипачом, играл на фортепиано, виолончели и гитаре, исполнял свои песни, а так же был неординарным художником.
    Владимир Ивасюк родился 4 марта 1949 года в городе Кицмань Черновицкой области в семье учителей Михаила и Софии Ивасюков. Уже в три года мальчик проявил интерес к музыке, с любопытством наблюдая за репетициями учительского хора, на которые его часто брали родители. В 1954 году отец композитора вместе с другими жителями Кицмани добился, чтобы в городе открыли музыкальную школу, и пятилетний Володя попал в подготовительный класс филиала Черновицкой школы №1, где начал учиться игре на скрипке. В 1956 году он пошел в первый класс средней школы, и его стали приглашать играть на местных смотрах художественной самодеятельности, родительских собраниях и концертах для рабочих и колхозников. За свою прекрасную игру Володя получил подарок — хорошую настоящую немецкую скрипку.
    Учитель Владимира в музыкальной школе Юрий Визнюк уговорил его родителей продолжить музыкальное образование ребенка, и после окончания шестого класса Володя поступил в Киевскую музыкальную школу имени Лысенко. Но учеба и проживание в общежитии далеко от родителей отрицательно сказались на здоровье подростка, и он после первого семестра вернулся в Кицмань, где продолжил учебу в средней школе и музыкальной школе по классу фортепиано.

    В 1964 году Володя создал в школе ансамбль «Буковинка» и написал для него свои первые песни, среди которых первой песней стала «Колыбельная». Коллектив одержал победы на нескольких конкурсах самодеятельности, поехал в Киев, где его заметили и пригласили на областное телевидение, наградив путешествием по Днепру. Песни юного композитора запоминались, и вскоре к нему начали обращаться исполнители с просьбами прислать ноты и тексты песен.
    Несмотря на постоянные занятия музыкой, Владимир прекрасно учился в школе. За несколько месяцев до ее завершения Володя был одним из немногих претендентов на золотую медаль. Именно тогда случилось происшествие, породившее в жизни Владимира много жизненных трудностей. Во время прогулки в парке компании ребят, среди которых был Ивасюк, кто-то из них решил закинуть картуз на гипсовый бюст Ленина. Сделав это, молодые люди решили снять картуз, но незакрепленный бюст упал, и ребята попали в милицию на 15 суток. Было открыто «Дело Владимира Ивасюка», и был поднят вопрос об исключении из комсомола, изгнании из школы и лишении аттестата. Родители сделали все, что могли, чтобы помочь своему сыну. Володя получил аттестат с четверками по истории СССР и обществоведения, и семья переехала в Черновцы.

    Володя сдал экзамены в медицинский институт и его зачислили на первый курс врачебного факультета. Но стало известно о его «деле», и 31 августа 1966 года Владимира обвинили в том, что он нечестным путем стал студентом, после чего был обнародован приказ об исключении.

    Юноша продолжил борьбу за свое будущее, и направился работать слесарем на завод «Легмаш». Когда профсоюзный деятель Леонид Мельник узнал, что Владимир - музыкант, то поручил ему создать заводской хор. Вскоре этот хор начал занимать ведущие места на смотрах художественной самодеятельности, на его выступлениях аккомпанировала сестра Володи Галя, а хористы исполняли песни Ивасюка, который сам под псевдонимом Весняный послал на конкурс к 50-летию Октября песни «Отлетали журавли» и «Колыбельная для Оксаночки», и получил первую премию.
    Через год по рекомендации «Легмаша» Володя поступил в Черновицкий мединститут, где его избрали старостой группы, пригласили в оркестр народных инструментов «Трембита» и в камерный оркестр мединститута. После окончания третьего курса Ивасюк начал работать над песней «Червона рута». Хотя уже до того было много песен о загадочном зелье руте-мяте, именно «Червоной руте» Ивасюка было суждено покорить много сердец своей лиричностью и романтизмом.
    Когда Ивасюк предложил показать «Червону руту» и «Водограй» в передаче украинского телевидения «Камертон хорошего настроения», выяснилось, что некому исполнить женскую партию. Тогда была приглашена обладательница сопрано, учительница музыкальной школы Елена Кузнецова. 13 сентября 1970 года на Театральной площади Черновцов состоялся первый большой триумф молодого творца.

    В 1971 году в Карпатах был снят фильм «Червона рута», в котором принимали участие София Ротару, Василий Зинкевич, Назарий Яремчук, Раиса Кольца, ансамбли «Смеричка» и «Росинка». Это был первый украинский музыкальный фильм. В нем прозвучали песни Ивасюка, Дутковского и Скорика. В этом же году в передаче ЦТ «Алло, мы ищем таланты!» прозвучала новая песня «Водограй».
    Весной 1972 года начался львовский период в жизни Володи. Он переехал во Львов, где стал студентом подготовительного композиторского факультета Львовской консерватории и перевелся на ІV курс Львовского медицинского института. Он написал песни «Я — твое крыло», «Два перстня», «Словно стаи птиц» и «Баллада о мальвах».

    В скором времени состоялось еще одно важное событие — его песню «Баллада о двух скрипках» спела певица София Ротару, победившая на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Софии.
    Позже она исполнила много произведений Ивасюка, а в 1974 году с песней «Водограй» стала лауреатом фестиваля эстрадной песни «Сопот-74». Именно тогда впервые на международном конкурсе прозвучала украинская песня. Об Ивасюке много писала польская пресса, переводила и печатала тексты его песен.
    1974 год в биографии Ивасюка отметился еще двумя моментами: его избрали делегатом ХХІІ съезда комсомола от Львовской области, в том же году он стал студентом подготовительного отделения Львовской консерватории по классу композиции. К нему приходили письма из отдаленных городков и сел СССР, в которых высказывалась от поклонников большая и искренняя благодарность молодому композитору.

    В 1975 году он написал музыку к спектаклю по роману О.Гончара «Знаменоносцы». Однако, когда дело коснулось выдвижения кандидатуры Ивасюка на присуждение Шевченковской премии за спектакль, кто-то вычеркнул его фамилию. А потом сгорели декорации к спектаклю. Тогда же был снят фильм «Песня всегда с нами», в котором прозвучало шесть песен Ивасюка. Володя проводил очень много времени на съемках, поэтому пропускал занятия, что стало причиной его исключения из консерватории, но не помешало написать музыку к спектаклю «Мезозойская история» в Дрогобычском областном муздрамтеатре.

    Через три года ценой огромных усилий он восстановился в консерватории в классе Лешека Мазепы. В издательстве «Музична Україна» вышел сборник песен Ивасюка «Моя песня». София Ротару с песней Владимира «У судьбы своя весна» победила на фестивале «Сопот-77», а сам он работал над подготовкой пластинки-гиганта.
    Как вспоминал киевский звукорежиссер М.Дидык, право на выпуск пластинки-гиганти имели лишь члены Союза композиторов, а Ивасюк тогда был обычным студентом консерватории.
    После выхода пластинки секретарь парторганизации консерватории предложил Владимиру написать заявление о вступлении в КПСС, но тот отказался. В 1978 году Владимир победил на всесоюзном конкурсе молодых композиторов в Москве и получил дипломы ІІ степени за «Сюиту-вариации для камерного оркестра» и «Баладу про Віктора Хара». Львовская комсомольская организация собрала документы для выдвижения Ивасюка на присуждение премии имени Островского, его пригласили участвовать в работе жюри республиканского конкурса молодых исполнителей. Он давал интервью, о нем писала пресса, его песни звучали на радио. Однако Ивасюк не попал в число претендентов на премию Островского. Он узнал об этом в Хмельницком, 24 апреля вернулся во Львов, ушел из дома после вызова в консерваторию, и больше не вернулся. А 18 мая 1979 года тело Владимира Ивасюка было найдено в Брюховицком лесу недалеко от Львова.
    22 мая дубовый украшенный веточками калины и вышитым рушником гроб с телом Владимира Ивасюка люди отказались класть на автомобиль и на плечах несли от квартиры до Лычаковского кладбища. Про место и время похорон в прессе не сообщалось, некролог появился лишь в газете «Львовский железнодорожник». В ВУЗах на этот день были назначены комсомольские собрания с обязательной явкой, и были даны указания не идти на похороны композитора.
    Когда гроб несли к Лычаковскому кладбищу, ливень цветов устилал последний путь Владимира Ивасюка. Его провожали десятки тысяч людей со всей страны. Из Волыни приехал Василий Зинкевич, из Киева прибыли Юрий Рыбчинский и Вадим Ильин, не стыдились слез Назарий Яремчук, Дмитрий Гнатюк и Николай Кондратюк, Игорь Билозир и Остап Стахив.

    Впереди процессии несла на руках портрет Володи в миртовом венке дочь львовского художника Патика — Оксана. Позади нее Назарий Яремчук вместе с Левком Дутковским нес большой венок живых белых цветов, присланный Софией Ротару.

    Прощальное слово сказал Ростислав Братунь. Его голос дрожал и срывался, ощущалось, что он хотел сказать то, что знают все. Сказанное позже стоило Ростиславу Андреевичу должности председателя Львовской организации союза писателей и спокойствия до конца жизни. Своего побратима по перу поддержал Роман Кудлик. Выступление семьи Сичко закончилось тюремным заключением. Когда студенты консерватории запели «Слышишь, брат мой», было слышно не плач, а настоящее рыдание. Народ прощался со своим певцом, который честно и преданно служил ему.

    После похорон началась травля погибшего Владимира. Даже мертвому ему не могли простить его талант. Его могилу трижды поджигали. Памятник, который выполнил Николай Посикира, прождал в мастерской 10 лет разрешения на установку. Но могила Ивасюка всегда была украшена цветами.

    Загадка смерти Владимира Ивасюка

    Среди боли и тревоги,
    В белый день среди дороги
    Остановилась посредине жизнь.

    Убийство или самоубийство?

    Родители сразу же заявили об исчезновении сына в милицию, но действенных мероприятий принято не было. Владимира нашли только 18 мая 1979 года и то не милиция, а случайный солдат, который “охотясь на лисиц” (существует такая форма обучения радистов), наткнулся на полувисящий-полустоящий труп человека.
    Что интересно, поиски велись с 27 апреля до… 11 мая. Именно тогда было закрыто дело о поиске. Чем это объяснить? Возможно, уже тогда кому-то было известно, где тело Ивасюка? Недолго колеблясь, следователи (наверное, не без давления прокуратуры) быстро выдвинули версию, что Владимир еще не достиг душевного равновесия после лечения в Львовской областной психиатрической больнице и покончил жизни самоубийством. Как все просто: раз был в “психушке” — значит удавился. Почему-то ни одному с опытных следователей не пришло в голову, что лечение в стационаре Ивасюка было тем хитрым ходом (испытанным уже не одним поколением) ради возобновления в числе студентов консерватории. Справка из больницы — весомое доказательство, тем более в стране, где всегда любили повозиться с бумагами. Болезнью можно было аргументировать многочисленные пропуски, но поскольку Володя ни чем другим, кроме усталости и бессонницы, вызванных напряженной работой, не болел, то и решил обратиться в психиатрическую больницу. Вспомним, Ивасюк был профессиональным врачом, поэтому “подиграть” мог. Недаром уже в скором времени «состояние больного улучшается: постепенно нормализуется настроение, улучшается сон, становится физически более сильным…». И вот ожидаемый документ на руках: «В данное время состояние тов. Ивасюка В. М. хорошее и он может приступить к занятиям в консерватории».

    Но следственные упрямо отстаивали формулу “сумасшедший — самоубийца”. 4 июня 1979 года газеты, радио, телевидение передали сообщение, в котором отмечалось, что причиной смерти Владимира Ивасюка является самоповешение, слухи о других обстоятельствах смерти являются выдумкой. Остальными версиями, которые бы могли иметь продолжение, никто не занимался. Это и стычка на улице, когда Ивасюку поотрывали пуговицы на куртке (может, это было специально спланированое “знакомство”), это и люди, которые разыскивали Ивасюка в коридорах консерватории, которых работники ВУЗа видели впервые, это и загадка смерти двух молодых влюбленных, которые будто бы были свидетелями того, как “брали” Ивасюка, это и свидетельство одной студентки о встрече с Владимиром в Ровно 3 мая (по выводам следственных, он умер 27 апреля). Но на все это никто не обратил внимания — не захотел ли просто “не рекомендовалось”.

    Что-то странное творилось и с показаниями медэкспертов. Сначала после исследования коры бука, на котором висело тело, было установлено: «Следы 1, 2, 3, 4 (от петли), 5 могли быть нанесены обувью самого пострадавшего при условии, что последний перед смертью залезал или старался залезть на дерево. Решить этот вопрос в категоричной форме не представляется возможным из-за отсутствия каких-либо индивидуальных признаков». Тогда на анализ отдают одежду Ивасюка. Вывод экспертов: «На имеющихся предметах одежды (плаще, пиджаке, штанах, трикотажной рубашке и обуви) Ивасюка В.М. частей коры, древесины, а также пятен зеленого цвета, которые бы могли происходить от поверхности ствола на месте события, нет…». Но версия следователей требовала совсем других выводов, и со временем они появляются: «Судебно-трассологеской экспертизой установлено, что следы на стволе дерева, ветке, на которой висел труп, оставленные обувью Ивасюка В.М., когда он залезал на дерево, чтобы привязать пояс к ветке». Комментарии, как говорится, излишние. Еще одна деталь. Во время одного журналистского исследования, бывший политзаключенный, которому пришлось видеть немало повешенных, заметил, что все они висели с высунутым языком. У трупа язык высунутым не был, как и не было выделений. Правда, на последний признак эксперты внимание обратили.

    Сегодня мы можем лишь гадать о реальных обстоятельствах и причинах смерти Владимира Ивасюка. Хотя есть люди, как занимаются этим на профессиональном уровне. Так, ворожеи. Киевская киногруппа во время работы над кинолентой «Загадка життя і смерті Володимира Івасюка» решила ввести в канву фильма эпизод ворожения над последней фотографией Ивасюка. Ход, безусловно, оригинальный, но к провидице Версальке ехали без особых надежд на успех — что, мол, возьмешь у провинциальной неграмотной бабки. Но ворожея обложила фотографию картами и начала толковать то, что они ей показывали: «Этот человек жил на перекрестке улицы (в самом деле, на тогдашней ул. Маяковского в Львове), он имел метку на теле (это также соответствует действительности). Было у него две сестры. Умер от насилия. Убивали двое — одной чернявой масти, второй — русый. Чернявого, скорее всего, на свете уже нет. Убивали покойника в двух домах. Нашли его тело в лесу возле воды. С убийцами была и девушка. Красивая. Она все видела. Карты подсказывают, что девушка сгорает от мук совести. Недалеко то время, когда она сорвется и заговорит. Люди услышат от нее правду о том страшном убийстве». Как выяснилось, Версалька вообще не знала, кто такой Ивасюк и чья фотография перед ней.

    P.S.

    Прошли десятилетия с тех пор, как Владимир Ивасюк покинул этот мир. Но с нами остались его песни, своим талантом он сделал их вечно современными. Сегодня мы только можем чтить память Ивасюка. В 1989 году «Червона рута» стала названием одноименного фестиваля. В 1994 году Леонид Кравчук подписывает Указ о присуждении Владимиру Ивасюку Государственной премии Украины имени Тараса Шевченко. 4 марта 1999 года в Черновцах открылся Мемориальный музей Владимира Ивасюка. 18 июля 2001 года на V Юбилейной Церемонии награждения лауреатов Всеукраинской премии в области музыки и массовых зрелищ «Золота Жар-птиця» Владимир Ивасюк был награжден в номинации «За вклад в развитие музыкальной культуры Украины XX столетия».

    Но осуществить самое желанное — возвратить его к жизни — нам не удастся никогда…

    26 января 2009 года Генеральная прокуратура Украины возобновила закрытое уголовное дело о смерти Владимира Ивасюка. А 1 марта 2009 года Президент Украины Виктор Ющенко подписал Указ о присуждении Владимиру Ивасюку звания Герой Украины посмертно за самоотданное служение Украине на ниве национальной музыкальной культуры и создание вершинных образцов украинского песенного творчества.
    цитироватьсообщить модератору
  • 27   Елеонора  (Канада)  31.05.2012 06:00
    Який безмежний Талант і як рано світ лишився того Таланту. Досі біль стискує серце, коли чуєш голос Майстра..Назавжди в серцях міліонів..
    цитироватьсообщить модератору
  • 26   Лінуся  (Донецьк)  03.05.2012 01:14
    №25 Юлия всё та же
    Кроме украинцев, только русские, пожалуй, пели так массово и поют украинские песни. И не надо плевать в колодец, который может еще пригодиться (это пожелание всем "братьям-славянам").

    №21 Юлия всё та же
    у них свое самосознание проснулось?.. (только не нужно мне говорить про великорусский шовинизм.

    Не говорю. Просто соглашусь с Вами.
    цитироватьсообщить модератору
  • 25   Юлия всё та же  (Саратов)  02.05.2012 21:22
    Ой, Линуся (№ 24), только не надо мне приписывать того, о чем Вы сами думаете денно и нощно :))) Нет, не думаете? А почему тогда думаете, что я об этом думаю?.. Я сказала то, что хотела сказать... Но если Вам сильно хочется додумать меня.. но не получается правильно.. доскажу еще таки (прежний мой спор с Володымыром был удален). Кроме украинцев, только русские, пожалуй, пели так массово и поют украинские песни. И не надо плевать в колодец, который может еще пригодиться (это пожелание всем "братьям-славянам").
    цитироватьсообщить модератору
  • 24   Лінуся  (Донецьк)  02.05.2012 12:00
    №21 Юлия всё та же
    ну что, поют теперь поляки, болгары, словаки песни на украинском? Или у них свое самосознание проснулось?.. (только не нужно мне говорить про великорусский шовинизм. )
    Хотите сказать, что они продолжают петь на русском?
    Смешно.

    А Володимир Івасюк був, є і залишатиметься , як і його геніальні пісні.
    цитироватьсообщить модератору

1 2