Александр Бениаминов

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

биография

4 июня 1904, Грозный, Российская империя — 22 марта 1991, Нью-Йорк (США).

Заслуженный артист РСФСР (1939).
Народный артист РСФСР (1968).

Когда Александру исполнилось семь лет, родители отвезли его в город Армавир, где жил его дядя Хизгил. Там была сделана первая попытка устроить мальчика в первый класс гимназии. Директор быстро разгадал еврейское происхождение ребенка и путь в гимназию был закрыт. Вторая попытка дать ребенку образование также закончилась неудачно. Александра отдали в еврейскую школу в городе Грозный. Но и здесь мальчик столкнулся с несправедливостью. Молодому учителю из Дербента показалось, что Александр мешает проводить урок, и он отстегал мальчика специальной тростинкой по рукам. Бениаминов демонстративно ушел с урока и больше в эту школу не возвращался. Настойчивая мама повела его в Ваталпашинскую гимназию, где вступительный экзамен явился (по словам самого Александра Бениаминова) пророческим. Директор гимназии Георгий Семенович Кисаев выслушав прочитанное Александром детское стихотворение воскликнул: «Он будет артистом!». Эти слова глубоко запали в душу ребенка и он не однажды вспоминал об этом пророчестве, что доставило много огорчений родным и родственникам. Они считали, что стать артистом — это позор для семьи.
Александр рано лишился отца. Он ушёл на русско-германскую войну и не вернулся.

В 1920 году Александр жил в Кисловодске. Его актерское дарование было замечено и он был приглашён в "Бродячий народный театр" — "Бронарте", в то время руководил которым будущий известный кинорежиссёр Григорий Рошаль. Попав вместе с театром в Москву, Александр Бениаминов поступил на учёбу в драматическую студию в ГИТИС, параллельно работая в составе агитационного модернистского театрального коллектива "Синяя блуза". Там молодой актёр исполнял номера преимущественно сатирического характера: буффонады, пародии.
Будучи разносторонне творческой личностью, он не ограничивался познанием актерского мастерства. Он любил скульптуру и постоянно что-то лепил. Эта любовь привела его во ВХУТЕМАС (Высшие государственные художественно-технические мастерские).

По приглашению режиссёра Д.Гутмана Александр Бениаминов переехал в Ленинград, где работал в Ленинградском театре сатиры (1927-1929 годы). Там окончательно сформировался его эксцентрический талант.
Затем была работа в Мюзик-холле, а в 1937 году его пригласили в ленинградский Театр Комедии, которым руководил знаменитый Николай Павлович Акимов.

Начало отечественной войны Александра Бениаминова застало в Риге, где он участвовал в съёмках фильма о первом русском летчике. С первых же дней войны Александр Бениаминов добровольцем ушел на фронт. Армейское начальство понимало, что такой артист больше принесёт пользы в концертных выступлениях, поэтому Бениаминову поручили создать Фронтовой театр миниатюр, где он переиграл множество небольших сатирических ролей. Это была эпопея бесконечных выступлений, зачастую без отдыха и сна, и коварная контузия, после которой нужно было восстанавливать силы в госпитале.

Отшумела война и Александр Бениаминов вернулся в Ленинград, в свой родной Театр Комедии. В нём он проработал до конца 70-х годов.
После увольнения из театра главного режиссёра Николая Акимова слава Александра Бениаминова несколько померкла. В театре ему пришлось играть в основном эпизодические роли.
О своей работе с Николаем Акимовым, о театральных буднях и праздниках Александр Бениаминов написал книгу "Фронтовые записи артиста", которую он начал ещё будучи на Ленинградском фронте, а закончил в Америке, куда эмигрировал в 1978 году. Там же, в США, он снялся в комедии "Москва на Гудзоне" с Савелием Крамаровым и Ильёй Баскиным. Правда, с ними он в кадре не встречался, а работал в основном с тогда ещё молодым и неизвестным Робином Уильямсом.

В кино актер дебютировал в 1931 году. Его первая роль — рабочий Быстров в фильме «Кровь земли» («Окно в Азию»).

театральные работы

Ленинградский Театр Комедии
* «Школа злословия» авт. Шеридан 1937 г. реж. Н. Акимов, роль —Питер Тизл.
* «Валенсианская вдова» авт. Лопе де Вега 1939 г. реж. и худ. Н. Акимов, роль — Валерьо.
* «Тень» авт. Е. Шварц 1940 г. реж. и худ. Н. Акимов, роль — министр финансов.
* «Остров мира» авт. Евг. Петров 1947 г. реж. и худ. Н. Акимов, роль — итальянский граф Ламперти.
* «Потерянное письмо» авт. Караджале 1952 г. реж. Ю. Юрский худ. Г.Флоренский, роль — Данданаке.
* «Сын рыбака» авт. В. Гусев —- 1953 г. реж. Л. Рудник, роль — мелкий жулик.
* «Помпадур и помпадурши» авт. Салтыков-Щедрин 1954 г. инсценировка и постановка Г.А. Товстоногова, роль — чиновник Бламанже.
* «Дядюшкин сон» авт. Ф.М. Достоевский 1955 г. инсценировка И. Горчакова, П. Маркова,и К. Котлубай, реж. В. Васильев, роль — князь.
* «Призраки» авт. Э. де Филиппо 1958 г. реж. Н. Акимов, роль — Паскуале.
* «Физики» авт. Ф. Дюрренматт 1962 г. реж. Н. Лившиц, роль — Эрнест.
* «Двенадцатая ночь» авт. Шекспир 1938 и 1964 г. реж. Н. Акимов, роль — Мальволио (единственный актёр из состава 1938 года сыграл в возобновлённой постановке 1964 года).
* «Искусство комедии» авт. Э. де Филиппо 1966 г. реж. И. Гриншпун, роль — Кампезе.

призы и награды

Орден Знак Почета (1939).
Орден Красной Звезды (1943).
Орден Отечественной войны II ст. (1945).
Медаль "За оборону Ленинграда" (1943).

театр

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости