Анатолий Баранцев

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Анатолий Баранцев фотографии

Баранцев Анатолий Иванович

03.01.1926 - 05.10.1992

Фильмография: 74 работы в 73 проектах

биография

3 января 1926 — 5 октября 1992, Москва.

Заслуженный артист РСФСР (18.12.1965).

В 1944-1945 годах — токарь-револьверщик союзной конторы «Нефтекип».
В 1948 году окончил студию при Театре им. Моссовета.
С 1944 года — актёр Театра им. Моссовета.
В 1961-1964 годах — преподавал в студии при этом театре, в 1973-1977 годах — в ГИТИСе.

Анатолий Иванович умер от рака желудка. Похоронен актёр 8 октября 1992 года в Москве на Даниловском кладбище, участок № 14а.

театральные работы

1950 — Вересенев ("Студент 3-го курса")
1953 — Олешунин ("Красавец мужчина" А.Н. Островского)
Шут — "Король Лир"
Купец Разоренов — "На бойком месте" А. Островского

театр

фотографии

публикации

  • 8 октября 1992 года на Даниловском кладбище был похоронен известный актер театра имени Моссовета АНАТОЛИЙ БАРАНЦЕВ.

    Анатолий Иванович умер от рака желудка. По воле покойного его отпели в Духовской церкви.

    Это был маленький, смешной человек, на редкость пластичный актер — отечественный Боб Хоскинс. Ему были подвластны любые жанры и стили — от трагедии до мелодрамы. В начале карьеры (20 лет назад) он играл шута в "Короле Лире", и зритель ходил именно ради него.

    Стиль жизни Анатолия Баранцева — театр. Удивительно, но в театре никто не смог назвать любимых ролей актера. Он играл все и все одинаково хорошо. Обычно перед спектаклями актеры "подчитывают" роли, в перерывах курят или "болтают за жизнь". Анатолий же Иванович свободную минуту тратил на чтение книг, обычно классики.

    Последняя его роль — купец Разоренов в пьесе А. Островского "На бойком месте". По словам Евгения Лазарева, режиссера театра, "этот актер на лету ловил замысел режиссера, безукоризненно исполнял роль — возвращал ее с большим приваром". В свободное время Анатолий Иванович преподавал актерское мастерство в студии театра имени Моссовета. Это один из тех людей, благодаря которым нашумевший спектакль "Дорогая Елена Сергеевна" увидел сцену: худсовет сомневался в достоинствах этой постановки, а Баранцев убедил коллег, что "Дорогая Елена Сергеевна" — новое слово в режиссуре и актерском решении. Анатолий Иванович долгое время страдал диабетом. Да и семейная жизнь у него, к сожалению, не сложилась. В последние три года болезнь дала осложнения — рак желудка. Он стал терять зрение и слух. И остался практически один: возможность общаться с друзьями была утрачена, а жены не было рядом с ним уже давно.

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение