Улдис Ваздикс

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Улдис Ваздикс (Vadziks, Uldis Vazdiks) фотографии

Ваздикс Улдис Германович

Vadziks

Uldis Vazdiks

27.05.1941 - 05.05.2006

Фильмография: 58 работ в 58 проектах

биография

27 мая 1941, Рига — 5 мая 2006, Рига.

Латвийский актёр театра и кино.

В 1959 году поступил на театральный факультет Латвийской государственной консерватории, а спустя год перешёл в III студию театра «Дайлес», которую окончил в 1962 году. В это же время он начал работать в театре «Дайлес», где играли его мать и отец — актёры Вилма Ласмане и Херманис Ваздикс, и сестра Илзе Ваздика. Среди его наиболее популярных ролей Улдис в «Вей, ветерок» Райниса, Карлис Улманис в «Четырёх днях в июне» Раймонда Стапрана, Акментиньш из «В огне» Рудольфа Блауманиса и ряд других.
В кино один из популярнейших латышских актёров сыграл более 80 ролей. Все, кто смотрел сериал про Каменскую, наверняка легко вспомнят частного детектива из серии «Каменская-2". За все надо платить». Многим запомнился Мартиньш из «Долгой дороги в дюнах», инспектор Пер Монссон из «Незаконченного ужина». Снялся он и в таких лентах, как «Клав — сын Мартина», «Слуги дьявола на чёртовой мельнице», «В поисках капитана Гранта», «Мираж», «Дуплет», «Страшное лето».
Отец - актер Херманис (Герман) Ваздикс.
Сестра - актриса Илзе Ваздика.
Похоронен актёр 11 мая 2006 года в каплице Балтэзерского кладбища.

театральные работы

«Вей, ветерок!» Яниса Райниса — Улдис
«Четыре дня в июне» Раймонда Стапрана — Карлис Улманис
«В огне» Рудольфа Блауманиса — Акментиньш

театр

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение