Александр Январёв

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Александр Январёв фотографии

Январёв Александр Иванович

23.10.1940 - 11.02.2005

Фильмография: 88 работ в 88 проектах

биография

23 октября 1940, Москва, РСФСР, СССР — 11 февраля 2005, Москва, Российская Федерация.

Заслуженный артист РСФСР (1984).

Окончил ВГИК (курс Бориса Бабочкина).
С 1966 года — актёр в Театре-студии киноактёра, с 1985 по 1992 годы — актёр киностудии имени Горького.

Похоронен на Покровском (Селятинском) кладбище Наро-Фоминского района.

театр

фотографии

публикации

  • Дипломная работа Январёва — роль Ищенко в картине «Время вперед!» — стала путёвкой в большое кино.
    Роль негодяя Сироткина в фильме «Два билета на дневной сеанс» стала для актёра знаменательной. Следующие двадцать семь съёмочных лет положительный в жизни Январёв плохим парнем на экране был неизменно.

    Вместе с перестройкой в жизнь Александра Январёва пришла настоящая драма. Невостребованность. Причём профнепригодным Александр Иванович сделал себя сам. Предложения сыграть подлецов в новом кино поступали периодически. Прочитав сценарий Январёв тут же отказывался. В 1990-е годы — на смену патриотическим картинам пришли американские боевики. Советский зритель Январёва забыл, а у российского появились свои кумиры. Забытый актёр пытался найти утешение в вине.

    Денег на достойную старость у Январёва, как и у многих советских кинозвёзд, не было. Тысяча девятьсот рублей пенсии, жалость к себе и гордый поворот головы — это всё, что досталось Александру Ивановичу от блистательной карьеры в наследство. Сам он в последнее время часто шутил: вот и сбылась мечта — сыграть драматичную роль. Но Январёв никогда не предполагал, что эту роль ему предложит сама жизнь. А от её предложений, как известно, отказаться ещё никому не удавалось...

    По материалам ATV.ru "Судьбы нашего Времечка".

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение