Геннадий Ялович

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Геннадий Ялович фотографии

Ялович Геннадий Михайлович

18.11.1937 - 06.03.2002

Фильмография: 48 работ в 48 проектах

биография

Родился 18 ноября 1937 года в Москве.
В 1960 году окончил актерский факультет Школы-студии МХАТ. Это был знаменитый курс, он учился вместе с Владимиром Высоцким, Георгием Епифанцевым, Валентином Никулиным.
Сразу после окончания актерского факультета Ялович поступил в аспирантуру кафедры актерского мастерства Школы-студии МХАТ и одновременно начал преподавать. В этот же период работал в театре «Современник», где сыграл четыре заметные роли.
В 1964 году вместе с сокурсниками Ялович организовал Московский молодежный театр — профессиональный театр на общественных началах. В 1967 году театр был закрыт.
В 1967-1970 годы по приглашению Анатолия Эфроса Ялович работал режиссером в Московском театре «Ленком», где поставил два спектакля.
В 1970-1972 годах работал в Московском театре имени А.С.Пушкина, где выпустил спектакль «Голубая жилка Афродиты» по пьесе Михаила Анчарова.
В 1974 году Ялович открыл театр «Мечтатель» при Центральном Доме работников искусств в Москве. Спектакли запретили по цензурным соображениям и закрыли театр.
Одновременно с 1957 по 1984 годы Ялович руководил любительскими, экспериментальными и студенческими театрами, где поставил около пятидесяти спектаклей.
С 1978 года Ялович работал в Московских концертных организациях, ставил эстрадные программы, кукольный спектакль «Все как у людей», завоевавший призы на фестивалях в Польше и Швеции и запрещенный для показа в СССР.

В качестве сценариста вместе с Тимуром Гайдаром написал для сцены спектакль "Тимур против Квакина". В 80-х годах спектакль шел во многих детских театрах страны, в Москве - в ТЮЗе. Геннадий Михайлович был руководителем театральной студии Обелиск (1964-1992 гг., впоследствии - Народный театр "Обелиск", театр "Альбом"). Спектакль был поставлен и здесь, на большой сцене ДК завода имени Ильича. И это был один из первых отечественных мюзиклов.

В период с 1984 по 1986 годы Геннадий Михайлович поставил три спектакля в МХАТе и Театре имени Пушкина. В 1991 году в Московском театре им. Станиславского играл роль Стенборга в спектакле «Фортенбрас спился» Я. Гловацкого (режиссер Р. Козак).
С 1989 по 1991 годы Ялович являлся основателем и художественным руководителем Московского театра «Альбом», на сцене которого поставил шесть спектаклей. После закрытия театра с Геннадием Михайловичем случился инфаркт, он перенес четырнадцать клинических смертей подряд. Несмотря на это он смог полностью восстановиться и вернуться в строй.
С 1992 года — Ялович художественный руководитель театра «Товарищество артистов МХАТ», где работал фактически до самой смерти.

Ушёл из жизни 6 марта 2002 года в Москве.
Урна с прахом захоронена на участке 2/5 Николо-Архангельского кладбища.

театр

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости