Сергей Яковлев

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

биография

Родился 4 августа 1925 года в Кургане.

Заслуженный артист РСФСР (31.12.1976).
Народный артист РСФСР (24.01.1986).

Сын репрессированных в 1930-х годах родителей. Воспитывался в одном из специальных детских домов.

Участник Великой Отечественной войны с февраля 1943 года, дошел до Вены.

В 1952 году окончил ГИТИС им. А.В. Луначарского (руководитель курса А.М. Лобанова, педагог А.А. Гончаров).

С 1952 года — актёр Московского драматического театра при ЦДК Железнодорожников, с 1957 года — артист Московского театра на Малой Бронной, с 1966 года — артист Московского театра имени Ленинского комсомола, с 1971 года — актёр Театра-студии киноактёра.

В кино — с 1956 года (первая роль — Василий Кругликов в фильме "Долгий путь").

Ушёл из жизни 1 января 1996 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы (участок № 24).

театральные работы

Театр им. Ленинского комсомола:
«Мольер» М. Булгакова (постановка А.В. Эфроса, режиссер Л.К. Дуров) - Справедливый сапожник - Королевский шут
«Дым Отечества» К. Симонова (постановка А. О. Гинзбурга, С. В. Гиацинтовой) - Александр Михайлович
«104 страницы про любовь» Э. Радзинского (режиссёр - А.В. Эфрос) - Веселый гражданин

Театр-студия Киноактера:
«Отчаяние»
«Бесы»

призы и награды

Орден Славы III стени (1945).
Медаль "За отвагу" (1945).
Орден Отечественной войны II степени (1985).

театр

фотографии

публикации

  • С Сергеем Сергеевичем Яковлевым я встретился, когда пришел работать актером в Московский Театр киноактера. Спектакль по роману Ф.М. Достоевского "Бесы" был не единственным, где мы встретились с ним как партнеры. В нем он исполнял роль Верховенского-старшего, а я одного из революционеров. Я помню, как заслушался Сергея Сергеевича, когда он произносил свой последний монолог и забыл во время его ударить. Наступила неловкая пауза, все ждали моего поступка.

    Он обладал поистине магическим и завораживающим голосом. В нем отражалась вся глубина и большая человечность его души...

    До работы в театре я видел его лишь в кино и представить себе не мог, что выйду когда-нибудь с этим актером на одну сцену. Сергей Сергеевич снимался много и всегда серьезно относился к выбору ролей. От многих он отказывался. Мы молодые актеры интересовались, почему он это делает? Он всегда говорил, что никогда не согласится сниматься в роли, где нет настоящей человеческой судьбы, нет яркого глубокого характера или интересной, затрагивающей его идеи. И таких картин было много.

    Сергей Сергеевич был многогранен в своем таланте. Об этом говорят его разноплановые роли в таких фильмах, как "Тени исчезают в полдень", "Коммунист", "Дом с мезонином", "Москва-Генуя", "Экипаж", "Профессия - следователь", "Единожды солгав", "Восхождение". Но самый первый фильм,который принес успех и славу ему, был фильм "Долгий путь". После него Сергею Сергеевичу посыпались одно предложение за другим.

    Сергей Сергеевич много занимался живописью. Его квартира в одном из Арбатских переулков стала настоящей галереей, где были собраны картины, написанные им в разных жанрах и направлениях. Тот огромный творческий потенциал, который он по разным причинам не до конца реализовывал в актерской профессии, он воплощал в картинах и литературных произведениях. Он много писал. В этом ему помогала самый близкий и любимый ему человек, его жена Юркова Наталия Вениаминовна. "Переворот"- роман, написанный ими в содружестве, в последствии превратился в инсценировку, по которой Сергей Сергеевич поставил свой спектакль. Но до этого Наталия Юркова написала пьесу к спектаклю "Чудо на Арбате", поставленный Сергеем Сергеевичем в Московском Театре киноактера, где я сыграл роль молодого художника, влюбленного в легкомысленную девушку.

    Сергей Сергеевич Яковлев и Наталия Юркова это был поистине союз двух больших творческих личностей, где один дополнял другого. Именно при таком слиянии рождаются большие произведения искусства, заслуживающие неподдельного восхищения и преклонения. Именно такие произведения остаются на века.

    Геннадий Карпов

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости