Николай Юдин

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

биография

1 мая 1899, Мытищи, Московская область — 27 декабря 1986, Москва.

В 20-е годы Николай Юдин — выходец из рабочей семьи, мальчик-продавец в московском магазине, красногвардеец района, затем студиец Пролеткульта и артист драматической труппы на Южном фронте, снова студиец и артист Первого рабочего театра Пролеткульта — голосовал за прием в студию Ивана Пырьева, Григория Александрова, Максима Штрауха...
Этой чести и доверия он был удостоен как лучший ученик таких великолепных мастеров, как Литовцева, Чехов, Дикий, Бирман, Смышляева, Волконский; они же были его партнерами в спектаклях: «Гибель надежды», «Красная правда», «Мексиканец», «Власть», «Бруски», «Первая Конная».
Не перечесть главных и вторых ролей, сыгранных Н. Юдиным в те годы на Центральной Арене пролетарского творчества, в Московском областном балетном коллективе, Первом рабочем театре Пролеткульта, колхозно-совхозном театре Сибири в 30-е годы, а начиная с 1945 года в Московском драматическом театре (ныне Театр на Малой Бронной). В основном это были острохарактерные, подчас гротесковые, ярко комедийные роли, в каждой из них, судя по сохранившимся рецензиям и отзывам, артист был необыкновенно правдив и выразителен, нес в зрительный зал горячий эмоциональный заряд, высокий гражданский пафос.
Возможно, именно эти актёрские качества Николая Юдина оценили кинематографисты, возможно, что «заразил» его неистребимой любовью к новому виду искусства Сергей Эйзенштейн, начинавший художником в театре Пролеткульта, но так или иначе, вскоре Н.Л. Юдин принимает участие в съёмках знаменитой эйзенштейновской «Стачки» и приглашается в фильмы «Моряки защищают Родину» и «Изящная жизнь».
...Актёр бережно достает из папки фотографию, на ней молодые, крепкие, улыбчивые парни в тельняшках — это Николай Юдин и Борис Тенин.
— В «Изящной жизни» была одна из первых моих больших ролей в кинематографе,— вспоминает Николай Леонидович.— Её приняли, оценили как удачу. Окрылив меня, она тем не менее властно потребовала постоянной работы над собой и с тех пор — поверьте, говорю не ради красного словца — работа и тренаж, тренаж и работа — мои постоянные спутники, хотя мне уже и ого-го! — улыбается артист...
Вся творческая жизнь Н.Л. Юдина связана с московскими киностудиями — в 30-е годы это были роли в фильмах: «Моряки защищают Родину» и «Подкидыш», «Ночь в сентябре» и «Салават Юлаев», «Поднятая целина» и «Девушка с характером»; в 40-годы: «Машенька» и «Первая Конная»; в 50-е: «Капитанская дочка», «Василий Суриков», «Песня о Кольцове»; в 60-е годы: «Русский сувенир» и «Мир входящему», «Сердце матери» и «Бабье царство», «Пароль не нужен», «Братья Карамазовы» и «Директор» и, наконец, «Бег», «Смертный враг», «Сибирячка», «Надежда».
Высокий профессионализм, богатство опыта, кладезь знаний, живая история советского кинематографа — вот что такое Н.Л.Юдин.
Внутренняя дисциплина, богатство фантазии и ежесекундная готовность к выполнению самых сложных режиссёрских и операторских задач — это тоже Юдин.
Беззаветная преданность кинематографу, поистине юношеская влюбленность в него, мудрые рассуждения о путях его дальнейшего развития и отдача всех сил, знаний и опыта любимому делу, большая общественная работа — таков коммунист Юдин.
Завидная энергия, чувство товарищества, оптимизм, неистребимое чувство юмора — и это Николай Леонидович Юдин.
Около четырёх месяцев мы проработали вместе с ним в фильме «Судьба», где уважаемый всей съёмочной группой старый артист исполняет роль деда Макара.
Съёмки подошли к концу — и Николай Леонидович собирается во Львов, где снимается фильм «Нечаянные радости»
— Буду играть гримёра русской кинозвезды,— рассказывает Н.Л. Юдин. — Волнуюсь, знаете... Фильм о заре отечественного кинематографа. Это ведь и обо мне...

Евгений Матвеев, народный артист СССР
"Советский экран" № 4, февраль 1975 года.

призы и награды

Орден Отечественной войны II ст. (1985).
Медаль "За боевые заслуги" (1944).

театр

источники информации

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение