Гиули Чохонелидзе

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Гиули Чохонелидзе фотографии

Чохонелидзе Гиули Ясонович

10.04.1929 - 24.12.2008

Фильмография: 32 работы в 26 проектах

биография

Родился 10 апреля 1929 года в Тбилиси.
В 1951 году окончил Тбилисский театральный институт имени Шота Руставелии, затем один год учился во ВГИКе у С.А. Герасимова. Работал актёром академического театра имени Марджанишвили.
В начале своей карьеры много снимался в главных и эпизодических ролях на киностудии «Грузия-фильм», на студиях союзных республик. Особенно запомнился зрителям образ Ибрагима в «Фатиме» — мужественный, благородный, глубоко трагичный.
Темы войны и мира Гиули впервые коснулся в великой киноэпопее «Война и мир» Сергея Бондарчука. В ней Чохонелидзе сыграл свою коронную роль — Багратиона. В истории создания кинообраза великого полководца первым был Серго Закариадзе. Его Багратион оказался эмоциональным, темпераментным. А Чохонелидзе по-другому строил образ — играл вдумчивого, смелого стратега, которому из-за консервативного окружения порой нелегко давались решения...

Народный артист Грузинской ССР (1983).

Ушёл из жизни 24 декабря 2008 года.

театр

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение