Владимир Трошин

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Владимир Трошин (Vladimir Troshin) фотографии

Трошин Владимир Константинович

Vladimir Troshin

15.05.1926 - 25.02.2008

Фильмография: 103 работы в 101 проектах

биография

Родился 15 мая 1926 года в рабочем посёлке Михайловское Свердловской области.

Заслуженный артист Марийской АССР (1967).
Заслуженный артист РСФСР (1969).
Народный артист РСФСР (8.10.1984).

В 1947 году закончил Школу-студию МХАТ и был принят в труппу МХАТ.
В 1955 году актёр вышел на эстраду с исполнением песен советских композиторов. Обычно его имя связывается с песней "Подмосковные вечера", которую он вначале записал для документального фильма, а затем исполнил и по радио. Но еще раньше В.К. Трошин поразил слушателей в спектакле МХАТ "Двенадцатая ночь", где среди прочих музыкальных номеров замечательно исполнил "Песню шута" (Эдуард Колмановский — Павел Антокольский), а его голос, особенно после "Подмосковных вечеров", стал своего рода характерной звуковой приметой того времени. Песни в исполнении Владимира Трошина звучали по радио с утра до вечера, в эти годы он спел более пятисот произведений!

Творческое содружество с Эдуардом Колмановским продлилось на многие годы - Трошин исполнил почти все его лучшие песни: «Тишина» и «Перекрёсток» на стихи В. Орлова, «Я работаю волшебником» и «Люди в белых халатах» на стихи Л. Ошанина, «Журавлёнок» на стихи И. Шаферана, «Городской мотив» на стихи К. Ваншенкина, «Метаморфозы» и «Рано или поздно» на стихи Е. Евтушенко. В репертуаре певца были песни Пахмутовой, Островского, Богословского, Френкеля, Фрадкина, Фельцмана, Молчанова, Афанасьева, Бабаджаняна и других, практически всех видных композиторов советского периода. Специально для исполнения своих песен к нему обращался Оскар Строк.

Приход Владимира Трошина на эстраду позволил открыть новую страницу в развитии песенного искусства, песня стала обретать лирическую, доверительную, личностную интонацию. Опыт и мастерство театрального актера помогли Трошину песню театрализовать, сделать её маленьким, но полноценным спектаклем. Поэтому так важны в исполнительском искусстве В. Трошина малейшие интонационные нюансы. Весь арсенал его исполнительских средств (речитатив, хороший вокал, выразительная мимика) были подчинены главному — смыслу, настроению песни. Манере Трошина свойственны сердечная проникновенность, мягкость, теплота. В тоже время его исполнения были наполнены глубокой мыслью, призывая слушателя размышлять и сопереживать вместе с певцом. Прекрасная актёрская игра, непринуждённость и отличный голос давали иллюзию легкости такого исполнения. Многим казалось, что и они могут петь так же, как Владимир Трошин. В одной из популярных песен Владимирцова есть такая строка «…что я пою почти, как Трошин…». Конечно, это далеко не так, Владимир Константинович - певец с неповторимыми мастерством и манерой исполнения. Недаром его голос так легко узнаваем.

При этом не прекращалось и творчество Владимира Константиновича в качестве драматического актёра в кино и на сцене виднейшего театра страны МХАТа, где он являлся заметным исполнителем вплоть до ухода из труппы целиком на концертную деятельность в 1988 году.

Автор книги «Мои годы — россыпь самоцветов» — М., Вече , 2007.
Его имя украшает Площадь звёзд у Государственного центрального концертного зала “Россия”.

Скончался 25 февраля 2008 года на 82-м году жизни в Москве.
Похоронен актёр 28 февраля на Троекуровском кладбище столицы.

театральные работы

Свою первую роль во МХАТе – начальника штаба лейтенанта Масленникова – Трошин сыграл в 1946 году в пьесе Константина Симонова «Дни и ночи».
«Бесприданница» А. Островского
«Молодая гвардия» А. А. Фадеева — Олег Кошевой
«За власть Советов»
«Илья Головин»
Бубнов в «На дне» А.М. Горького
Семен в «Плодах просвещения»
Хлынов в «Горячем сердце» А.Н. Островского
Осип в «Ревизоре» Н.В. Гоголя
В.И. Ленин в «Кремлевских курантах»
Шут в «Зимней сказке»
Придворный шут Фестэ в спектакле «Двенадцатая ночь» У. Шекспира

призы и награды

Сталинская премия второй степени (1951) за исполнение роли Ивана Яркина в спектакле «Вторая любовь» Е. Ю. Мальцева и Н. А. Векстерн.
Орден Почёта (2002).
Орден Дружбы (1996).
Общественные:
Орден Петра Великого I степени.
Орден «Великая Победа».
Орден «Служение и честь».

театр

фотографии

WEB

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости