Даниил Сагал

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Даниил Сагал фотографии

Сагал Даниил Львович

27.10.1909 - 18.07.2002

Фильмография: 34 работы в 34 проектах

биография

Родился 27 октября 1909 года в Екатеринославе (ныне - Днепропетровск).

История семьи Розы и Льва Сагалов, имевших четырёх сыновей, была сложной и трагичной. Эта большая семья до октябрьского переворота и позже, в двадцатые годы, жила в небольшом кирпичном домике по Украинской улице города Екатеринослава (Днепропетровска). Семейный очаг маляра Льва Сагала был расположен в еврейском квартале, где каждый день звучали слова проникновенных еврейских молитв, по субботам зажигались свечи, и родители с детьми неторопливо и чинно шли в синагогу. Семилетний Даниил собирал фрукты в собственном фруктовом саду, носился босиком по пыльным улицам, играл в футбол, а бабушка часто выносила ему на крыльцо горячие картофельные оладьи и призывно кричала: «Данечка, на!»
Именно от этого времени в его памяти сохранились на всю жизнь обрывки сведений, полученных от нестарого, добродушного ребе, который около года занимался с группой еврейских мальчиков изучением Торы. Даниил запомнил и многие слова, и обороты языка идиш, на котором говорили все его близкие и родные, хотя после переезда в Москву он оказался оторван от своей среды — в условиях «новой советской жизни».

Ещё в детстве Даниил Сагал услышал страшные рассказы о кровавых погромах на Украине, заставивших сестру и брата отца эмигрировать в Америку летом 1912 года. Через одиннадцать лет в Соединённые Штаты к родным отправился и отец, который надеялся быстро обосноваться на новом месте и вызвать семью. Однако его разлука с женой и детьми затянулась надолго. В 1930 году Роза Сагал добилась разрешения на выезд с помощью Петровского («украинского Калинина») — и с тяжёлым сердцем уехала за океан с семилетним сыном Борей. Трое её старших сыновей—Исаак, Михаил и Даниил—наотрез отказались уехать из СССР. Один приобрёл профессию горняка, другой—педагога, а Даниил, поработав печатником в типографии, поступил в Театральную школу под руководством Всеволода Мейерхольда.

В 1931 году закончил актёрскую студию при театре В.Э. Мейерхольда и проработал в труппе этого театра семь лет.
В 1943-1989 годах — актёр театра Советской Армии.

В кино дебютировал в 1934 году в фильме "Карьера Руди".

В 1995 году предпринял попытку создания Театра ветеранов кино: поставил спектакль на двоих «Игра в джин» по пьесе Коубэрна (в паре с Ниной Агаповой). К сожалению, создать театр не удалось.

В последние годы у Сагала проявился весьма заметный интерес к еврейской теме. И дело здесь не в «голосе крови», а в том, что прежде артист не имел возможности раскрыть себя в этом творческом направлении. Он мечтал сыграть Тевье-молочника, но это превосходно сделал Михаил Ульянов. Он сожалел, что не снялся в картине по «Закату» Исаака Бабеля. И он даже перед смертью не терял надежды поставить переведённый им американский мюзикл на еврейскую тему. В последней концертной программе артиста, которая тепло принималась зрителями (особенно в Доме Актёра), звучало несколько еврейских песен в его оригинальной интерпретации.
Через два года после войны на гастролях в родном Днепропетровске артист узнал, что все его родственники, оказавшиеся в оккупированном фашистами городе, были расстреляны осенью 1941 года. Тяжёлый след в душе Сагала оставили шумная кампания по разоблачению «безродных космополитов», смерть Соломона Михоэлса, дело врачей. Он был, например, потрясён, узнав, что артист Вениамин Зускин в действительности покончил с собой в тюрьме, не выдержав пыток и издевательств.
Даниил Львович Сагал мало снимался в кино в 1960-1970 годы, хотя был уже народным артистом. Как-то известный киноактёр Борис Андреев сказал ему: «То, что ты не снимаешься, это кому-то нужно».

Заслуженный артист РСФСР (1944).
Народный артист РСФСР (1964).

Ушёл из жизни 18 июля 2002 года в Москве. Похоронен актёр на Введенском (Немецком) кладбище (участок № 4).

театральные работы

Скалозуб («Горе от ума», Театр Мейерхольда: ГосТИМ, 1928).
Продавец шаров («Клоп» В. В. Маяковского, 1929).
Глумов («На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского, 1943).
Наполеон («Полководец» К. А. Тренева, 1945).
Максимов («За тех, кто в море» Б. А. Лавренева, 1947).
Давыдов («Поднятая целина» по М. А. Шолохову, 1957).
Куклин («Океан» А. П. Штейна, 1961).

призы и награды

Сталинская премия второй степени (1950) — за исполнение роли в спектакле «Степь широкая» Н. Г. Винникова.
Лауреат Всесоюзного фестиваля "Театральная весна" (1958, за участие в спектакле "Поднятая целина").
В 2001 году на ХХIII ММКФ награжден специальной премией в номинации «Солдат киноискусства».
Орден «Знак Почёта».

театр

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости