Лев Потёмкин

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Лев Потёмкин фотографии

Потёмкин Лев Львович

26.03.1905 - 02.03.1989

Фильмография: 41 работа в 39 проекте

Артист фронтовой бригадыАртист фронтовой бригады

биография

26 марта 1905 — 2 марта 1989, Москва.

Блистательный актёр оперетты, острохарактерный киноактёр. Исполнитель гротесковых ролей в фильмах 40-60-х годов. Сподвижник Александра Роу, участник всех его киносказок. Соавтор сценария фильма «Финист-Ясный сокол».

Лев Потёмкин начинал как драматический актёр, работал в московских театрах, а в 1950 году оказался на сцене театра Оперетты под руководством Григория Ярона. Там проявился его блистательный дар музыкального актёра, импровизатора и пластика. На этой сцене Потёмкин создал ряд комедийных и характерных образов. Среди них Витторио Розетти («Цирк зажигает огни»), Амедей («Летучая мышь»), Павел I («Суворочка»), Полковник («Мадмуазель Нитуш»), Арчибальд («Бал в Савойе»), барон де Шатонер («Принцесса цирка»), Горбенко («Москва-Черёмушки»), барон Зетта («Весёлая вдова»).
Кроме того актёр вёл активную общественную жизнь, был председателем месткома, организовывал шефские концерты.

В кино Льва Потёмкина привёл Александр Роу – в сказке «По Щучьему велению» он сыграл генерала Ать-Два. С тех пор Потёмкин снимался у Роу постоянно. Среди других работ: «Комендант Птичьего острова» (японский шкипер), «Личное дело» (отец Аркадия), «Салават Юлаев» (начальник карательного отряда), «Конёк-Горбунок» (Цап-Царап), «Тимур и его команда» (доктор Колокольчиков), «Яков Свердлов» (Герберт Слойц), «Повесть о «Неистовом» (Нефёдов), «Финист – Ясный сокол» (Фингал).

После смерти Г.Ярона в театре Оперетты прошло большое сокращение штата. Среди уволенных оказался и Лев Потёмкин. Последние два года он тяжело болел и жил в Доме ветеранов сцены имени Яблочкиной. Но и там актёр оставался активным общественником, организовывая творческие вечера с участием своих бывших коллег по театру Оперетты.

Окончил Студию Малого театра. В 1922-1939 годах – актёр Классического театра имени Россова, в 1939-1945 – в Государственном Новом театре (Московском драматическом). В 1945-1950 – в Театре-студии киноактёра. В 1950-1964 – актёр Московского театра Оперетты.

призы и награды

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

театр

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение