В конце 50-х годов в театр приехали новые актёры – супруги Гульковские. Авенир Михайлович, которого с лёгкой руки кого-то из артистов стали называть Сувениром Михайловичем, действительно оказался подарком для труппы. Яркая внешность, глубокий, сильный голос, богатая пластика движений сразу привлекли внимание режиссёров. О своей жизни Гульковские не распространялись. Удалось выяснить, что Авенир Михайлович снимался в кинофильмах «Александр Невский», «Вихри враждебные» и др. На вопросы о причинах переезда на Дальний Восток отвечал уклончиво, отшучивался, мол, романтика дальних странствий увлекла. Что ещё удивляло коллег, так это амплуа актёра. Он играл только «злодеев». Но вот однажды появился «прорыв» в репертуаре нашего Сувенира. В «Соловьиной ночи» ему дали роль старшины. Как он преобразился! Казалось, ему вручили не роль, а орден! И вот театр с этим спектаклем должен ехать в Иркутск. Собираемся!
Но вдруг перед самым отъездом звонит мне Н.Ф. Стародуб: «Митя! Ищи Диму Карякина, пусть готовит роль старшины! Авенира Михайловича снимаем! Но с Гульковским поговори очень деликатно!»
Я в недоумении. Утром поезд! Никто ничего толком не объяснил. Что говорить Гульковскому? Бегу к Карякину. Тот тоже ничего не понимает. За ночь готовит роль. Перекраиваем костюм.
Иду к Гульковским. Передаю распоряжение Стародуба. Нет слов, чтобы передать ту боль, которая отразилась на лице Авенира Михайловича. Казалось, он получил смертельную рану. Я ушёл. А он, как потом выяснилось, напился и в довольно позднее время пошёл к дому первого секретаря обкома С.С. Авраменко, требовал принять его. Надо отдать должное Степану Степановичу: он не стал вызывать милицию, а велел отвезти актёра домой. Он-то знал его непростую историю.
Оказывается, дело было так. В начале войны актёр со своей труппой был на гастролях в одном из городов Западной Украины. Не успели эвакуироваться, когда в город вошли немцы. Так сложилось, что ему пришлось играть для оккупантов. Это и предопределило в послевоенные годы его амплуа. Ему не разрешено было играть советских солдат и офицеров, политработников и других положительных героев. Многочисленные образы врагов создавал он на сцене. Это была его расплата за оккупацию, своеобразное наказание многогранного талантливого актёра, который навечно остался на амурской земле.