Александр Овчинников

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Александр Овчинников фотографии

Овчинников Александр Юрьевич

07.06.1947 - 24.10.1997

Фильмография: 26 работ в 26 проектах

биография

7 июня 1947, Москва — 24 октября 1997, Москва.

Заслуженный артист РСФСР (15.01.1986).

В 1973 году окончил театральное училище имени М.С. Щепкина (мастерская В.И. Цыганкова).
Всю свою жизнь проработал в Малом театре. Был женат на актрисе этого театра Елене Дорониной (1955—2011) — дочери Виталия Доронина.

Похоронен на Троекуровском кладбище.

театральные работы

Роли на сцене Малого театра:
1972 (ввод) – Янус, «Криминальное танго» Э. Раннета
1973 (в) – Мишка, «Ревизор» Н.В. Гоголя
1973 (Премьера) – Стремянный, «Царь Федор Иоаннович» А.К. Толстого
1973 (в) – Слуга, «Свадьба Кречинского» А.В. Сухово-Кобылина
1973 (в) – Чино, «Украли консула!» Г. Мдивани
1973 (П) – Янек, «Средство Макропулоса» К. Чапека
1974 (в) – Молодой лакей – «Умные вещи» С.Я. Маршака
1975 (в) – Исидор, «Ярмарка тщеславия» В. Теккерея
1975 (П) – Раненый, «Русские люди» К.М. Симонова
1975 (П) – Дима, «Вечерний свет» А.Н. Арбузова
1975 (в) – Эгмонт Клаузен, «Перед заходом солнца» Г. Гауптмана
1975 (в) – Борис, «Твой дядя Миша» Г. Мдивани
1975 (П) – Слуга, «Горе от ума» А.С. Грибоедова
1976 (в) – 2-й стражник, «Конёк-горбунок» П. Ершова
1976 (в) – Молодой солдат, «Птицы нашей молодости» И. Друцэ
1976 (в) – Князь Шаховской, «Царь Фёдор Иоаннович» А.К. Толстого
1976 (П) – Сергей, «Беседы при ясной луне» В.М. Шукшина
1976 (П) – Георгий, «Над светлой водой» В. Белова
1977 (П) – Леандр, «Плутни Скапена» Ж.Б. Мольера
1977 (в) – Алеша, «Униженные и оскорбленные» Ф.М. Достоевского
1977 (П) – Богдан, «Маленькая эта земля» Г. Джагарова
1978 (в) – Семен, «Любовь Яровая» К. Тренева
1978 (в) – Бургомьино, «Заговор Фиеско в Генуе» Ф. Шиллера
1978 (П) – Макс, «Берег» Ю. Бондарева
1978 (в) – Княжко, «Берег» Ю. Бондарева
1979 (в) – Курт, «Берег» Ю. Бондарева
1979 (в) – Лоран, «Мамуре» Ж. Сармана
1979 (в) – Володя, «Господа Головлевы» по М.Е. Салтыкову-Щедрину
1979 (П) – Жорж, «Красавец-мужчина» А.Н. Островского
1981 (в) – Рагузов, «Целина» по книге Л.И. Брежнева
1981 (П) – Незнамов, «Без вины виноватые» А.Н. Островского
1982 (П) – Виля, «Дикий Ангел» А. Коломийца
1983 (П) – Алексей, «Дети Ванюшина» С. Найденова
1984 (П) – Берсенев, «Накануне» И.С. Тургенева
1986 (П) – Жадов, «Доходное место» А.Н. Островского
1986 (в) – 2-й гвардеец, «Сирано де Бержерак» Э. Ростана
1988 (в) – Князь Платон, «Холопы» П.П. Гнедича
1992 (П) – Райский Борис Павлович, «Обрыв» И.А. Гончарова
1993 (в) – Басманов, «Князь Серебряный» А.К. Толстого
1994 (П) – Клавдий Горецкий, «Волки и овцы» А.Н. Островского
1995 (П) – Нержин, «Пир победителей» А.И. Солженицына

театр

источники информации

фотографии

публикации

  • Александр Овчинников
  • В труппе Малого театра немало одаренных молодых артистов. Судьбы их складываются неодинаково, но каждая по-своему интересна. В любой биографии можно найти типичное для всех и, разумеется, что-то особенное, своё.

    Александр Овчинников профессию выбрал не сразу. Будущий актёр учился на вечернем отделении Энергетического института, работал, служил в армии и только потом решил попытать счастья в Театральном училище имени Щепкина. Приемные экзамены уже закончились, но для вчерашнего солдата сделали исключение. Овчинников успешно выдержал испытания и был зачислен на курс известного режиссёра и педагога В.И. Цыганкова. Щепкинцы нередко участвуют в массовых эпизодах спектаклей Малого театра. Студент Овчинников сыграл на прославленной сцене четыре роли, в том числе Януса из «Криминального танго» Э. Раннета, был занят в премьере «Царя Фёдора Иоанновича» А.К. Толстого. Начинающий артист энергично догонял упущенное время. Его способности, подкрепленные желанием серьезно работать, привлекли внимание руководителей Малого театра. Выпускника пригласили в труппу, и за четыре года, прошедшие с той поры, Овчинников выступил почти в двух десятках ролей. Были среди них и маленькие и большие, но каждую отличала продуманность и верное понимание специфики драматургического материала. Зритетелям, вероятно, запомнились такие его актёрские работы, как Чино («Украли консула!» Георгия Мдивани), Янек из «Средства Макропулоса» Карла Чапека, Дима («Вечерний свет» Алексея Арбузова).

    Александру часто приходилось входить в готовый спектакль, дублировать других исполнителей. Большинство вводов планируется заранее, но нередко в театральной практике возникают экстренные случаи, когда актер должен за считанные часы, после одной-двух репетиций оказаться в полной готовности к выходу в новом образе. Так Овчинников появился в роли князя Шаховского в «Царе Фёдоре Иоанновиче», почти так же вошел в спектакль «Униженные и оскорбленные» на роль Алёши. Эти две работы продемонстрировали профессионализм молодого артиста, умеющего раскрыть всю сложность изображаемого характера и при этом выделить в нем главное. Актёру удалось найти верные краски и для мольеровского Леандра из «Плутней Скатана», точно соответствующие и стилистике пьесы и всему строю спектакля. А роль Эгмонта в пьесе Г. Гауптмана «Перед заходом солнца». Овчинников подготовил самостоятельно, и столь удачно, что стал играть её на равных правах с первым исполнителем.

    Александр Овчинников органичен и достоверен и в современном характере. Играя своего сверстника Георгия в спектакле «Над светлой водой» В. Белова, актёр убеждает в глубоком знании внутреннего мира молодого человека наших дней. Серьезно вглядываясь в характер своего персонажа он не старается сгладить его противоречий, идущих от самой жизни. Георгий выходит на рубеж духовной зрелости, а вот болгарский юноша Богдан из спектакля «Маленькая эта Земля» Г. Джагарова ещё далек от возмужания. Овчинников дает эскизный портрет, в котором легко угадываются знакомые, привлекательные черты сегодняшнего младшего поколения, со всеми его неоспоримыми достоинствами и преходящими недостатками. Актёр смотрит на Богдана с доброй улыбкой, и юмор исполнителя обогащает светлое, оптимистическое звучание образа. За последнее время Овчинников выступил в нескольких премьерах. Не за горами ещё две — «Ревнивая к себе самой» Тирсо де Молина, где актёр репетирует роль дона Себастьяна. В этом спектакле будут заняты только молодые артисты Малого театра. Назначен он также и на роль Макса в инсценировке романа Юрия Бондарева «Берег».

    Интересная работа завершена в кино. Фильм «Пыль под солнцем» рассказывает о событиях гражданской войны. Образ выдающегося советского полководца, впоследствии Маршала Советского Союза М.Н. Тухачевского, создан в нем Александром Овчинниковым.

    У молодого актёра, коммуниста Овчинникова, кроме чисто художественных интересов, много общественных забот. Комсомольцы Малого театра избрали его секретарём комитета ВЛКСМ. Планы и надежды артиста крепко связаны с будущим коллектива, в котором успешно началась и продолжается его творческая жизнь.

    А. Варламов, 1978, "Театральная Москва"

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение