Григорий Конский

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Григорий Конский фотографии

Конский Григорий Григорьевич

06.06.1911 - 22.07.1972

Фильмография: 7 работ в 7 проектах

биография

6 июня 1911, Москва — 22 июля 1972, Москва

Заслуженный артист РСФСР (1948).
Заслуженный деятель искусств Литовской ССР (1954).
Народный артист РСФСР (1962).

Занимался в Театральной студии под руководством Ю.А. Завадского.
С 1930 года актёр и режиссёр МХАТа (с 1944).
Характерный актер, мастерски выявлял индивидуальные особенности персонажа, подчеркивая, а то и гиперболизируя его отдельные черты.
Был среди педагогов первого набора Школы-студии МХАТ в 1943 году и одним из любимейших преподавателей (с 1940 года) по актерскому мастерству студентов ГИТИСа, профессор (1965). Снимался в кино.

Похоронен на Ваганьковском кладбище.

театральные работы

Джингль («Пиквикский клуб» по Ч. Диккенсу)
Барон Берли («Мария Стюарт»)
Сэр Оливер («Школа злословия» Р. Шеридана)
Губернатор, Прокурор («Мертвые души» Н. Гоголя)
Базиль («Безумный день, или Женитьба Фигаро» П. Бомарше)
Дулебов и Эраст Громилов («Таланты и поклонники» А. Островского)
Звездинцев («Плоды просвещения» Л. Толстого)
Салай Салтаныч и Лавр Мироныч («Последняя жертва» А. Островского)
Дудукин («Без вины виноватые» А. Островского)
Поставил: «Ангел-хранитель из Небраски» А. Якобсона (1953), «Ученик дьявола» Б. Шоу (1957), «Все остается людям» С. И. Алешина (1959), «Нахлебник» И. С. Тургенева; в Национальном театре в Будапеште - «Таня» А. Н. Арбузова (1959), «Живой труп» Л. Н. Толстого (1960).

театр

фотографии

публикации

  • ПРО ШКОЛУ И БРАТЬЕВ КОНСКИХ
  • В марте 1933 года на репетиции "Мертвых душ" К. С. Станиславский увидел незнакомого актера: - Как Ваша фамилия? - Конский, Константин Сергеевич. - Этого не может быть! Таких фамилий не бывает! - глубокомысленно изрек создатель МХАТа и долго смеялся...

    ...Во МХАТ молодого артиста судьба свела с М.А.Булгаковым, поэтому в дневнике супруги писателя имя Г. Г. Конского, обычно просто Гриша, встречается более 40 раз. Несмотря на разницу в возрасте они подружились, два потомственных интеллигента - сын профессора богословия и сын юриста.

    В сезон 1934-35 гг. М. А. Булгаков играл судью в мхатовском спектакле "Пиквикский клуб" и гримировался в одной гримуборной с Г. Г. Конским.

    "После спектакля у нас Лямин и Конский, молодой актер, он гримируется в одной уборной с М. А."- записывала Е. С. Булгакова 2 декабря 1934 года.

    Гри-Гри, как звали его мхатовцы, мастер иронии и острословия, сыграл более 60 ролей. В спектакле "Дни Турбиных" Г. Г. Конскому досталась крошечная роль петлюровца Урагана, словами которого: "Коня командиру!" - заканчивался второй акт. Спектакль получился судьбоносным для театра и многих актеров, которых М. А. Булгаков увековечил в "Театральном романе", но кто из них помянул добрым словом великого писателя?

    Мхатовских воспоминаний о своем драматурге удивительно мало.

    Написанные с тонким интеллигентным юмором и грустью, воспоминания Гри-Гри выгодно отличаются портретом самого М. А. Булгакова. Актер Г. Г. Конский играл также в пьесе М. А. Булгакова "Последние дни. Пушкин", но его коронной ролью был барон Берли в "Марии Стюарт", в 1948 году он - заслуженный, в 1962 году - народный артист РСФСР. Гри-Гри преподавал в ГИТИСЕ, был руководителем курса, у него учились: дикторы телевидения Н. Кондратова, А. Вовк, артисты: Л. Касаткина, М. Захаров, А. Демьяненко, Л. Овчинникова, С. Садальский, В. Коренев, Ю. Горобец, Л. Долгорукова, М. Филиппов, В. Бровкин, Н. Архангельская, Н. Пшенная, Л. Пырьева, А. Аржиловский, Л. Элиава, О. Красина, А. Скворцов, В. Бескова.

    В книге "Михаил Булгаков в Художественном театре" профессор А. Смелянский отметил "живые глаза", как высшую оценку личности в

    художественной системе писателя. Среди актеров Художественного театра Г.Конский и Б.Ливанов названы "номерными" людьми с живыми глазами.

    "Номерными" в закулисной мхатовской жизни звали талантливых актеров-сочинителей и рассказчиков, для которых театральное действо не ограничивалось сценой и текстом спектакля.

    Помимо сходства, важнейшей фамильной чертой потомственных москвичей братьев Конских были их "живые глаза" неравнодушных, сопричастных ближнему, добрых и сердечных людей интеллигентной породы.

    Более всего эти замечательные человеческие качества судьба позволила проявить младшему брату. Во время войны он служил в морской авиации, а в 1946 году поступил на работу в Московский геологоразведочный институт им. С.Орджоникидзе, где проработал более 40 лет заместителем декана Геологоразведочного факультета.

    В.П. Зверев (профессор МГРИ)

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости