Михаил Заднепровский

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Михаил Заднепровский фотографии

Заднепровский Михаил Александрович

09.01.1924 - 09.06.1980

Фильмография: 19 работ в 19 проектах

Участник Великой Отечественной войныУчастник Великой Отечественной войны

биография

9 января 1924, село Камьянка, Черкасская область, УССР, СССР — 9 июня 1980, Киев, УССР, СССР.

Народный артист Украинской ССР (1969).

Семнадцатилетним в 1941 году ушёл добровольцем на фронт. Воевал по 45-й, участвовал в боях за Будапешт и Бухарест. Войну закончил в Праге. А потом ещё год «дослуживал», работая в ансамбле песни и пляски Кавказского военного округа.
Сразу после демобилизации Михаил приехал в Киев — поступать в театральный институт. В те годы, как и сейчас, поступающие в театральный должны были пройти своеобразный тест на пропорциональность сложения. Девушкам надлежало предстать перед строгой комиссией в купальниках, а юношам — в спортивных трусиках.
В институте Михаил Заднепровский был лидером, затем в драматическом театре республики. На последнем курсе женился на сокурснице Юлии Ткаченко. В 1953 году родился сын Александр, будущий народный артист Украины.

В пьесе Ивана Рачады «Когда мертвые оживают» он играл маршала Тухачевского. И создал удивительно интересный, цельный и убедительный образ знаменитого военачальника. Однажды Заднепровский получил приглашение на Крещатик — на парад в честь очередной октябрьской годовщины. Чтобы попасть в свой сектор, он должен был пройти мимо трибуны военного руководства. И тут произошло удивительное. Увидев артиста, группа генералов, беседовавших на тротуаре, дружно взяла под козырёк. «Здравия желаем, товарищ маршал!» — совершенно спонтанно, не сговариваясь, произнесло несколько голосов, привыкших отдавать приказания...

Жена — Ткаченко, Юлия Семёновна (1928-2008), народная артистка Украины.
Сын — Заднепровский, Александр Михайлович (род. 12.06.1953), актер Театра имени Франко.
Внук — Заднепровский, Назар Александрович (род. 09.11.1975), заслуженный артист Украины.

На фронте у Михаила Александровича были простреляны ноги и в венах образовались тромбы. Он очень страдал от боли. На сцене порхал, а после спектакля погружал ноги в холодную ванну и сидел часами. Врачи предложили ампутацию ног, но он отказался. Тогда ему имплантировали искусственные вены. Но те не прижились и пошло заражение крови.
М.А. Заднепровский скончался на 57-м году жизни в начале лета 1980 года.

театральные работы

"Память сердца" (по Корнейчуку) — Максим Максимович

призы и награды

Лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко (1971).

театр

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение