Лев Жуков

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Лев Жуков фотографии

Жуков Лев Дмитриевич

10.02.1934 - 08.04.1995

Фильмография: 58 работ в 58 проектах

биография

Родился 10 февраля 1934 года в Ленинграде.

Лев Жуков принадлежит к числу актёров так называемой одной роли. Такой ролью для него стал Ваня в одноименном фильме режиссёров Анатолия Дудорова и Аркадия Шульмана. И хотя, помимо этой работы, у актёра были ещё заметные роли, в памяти зрителей он остался именно Ваней Татарниковым.

Лев Жуков окончил Ленинградский театральный институт имени Островского и был распределён в Таллиннский русский драматический театр, где отработал несколько лет. Затем Лев Дмитриевич вернулся в Ленинград и стал штатным актёром киностудии «Ленфильм», где оставался до начала 80-х годов.

Дебют актёра в кино состоялся в 1957 году в фильме «На переломе», где Жуков сыграл Старовойтова. Затем был «Ваня», который на недолгое время сделал молодого актера знаменитым. После сразу же последовала главная роль в картине «Это было весной». Наверное, все эти фильмы не были настолько яркими, чтобы имя актёра надолго осталось в памяти. С каждым новой картиной роли Жукова становились всё меньше и меньше, а потом предложения сниматься и вовсе прекратились.

Палочкой-выручалочкой для Льва Дмитриевича, как и для многих других актёров, стал дубляж, на котором он много работал, озвучив несколько сотен картин. Особенно тембр его голоса подходил к внешности Жана Маре, и он стал одним из основных актёров, озвучивавших его роли.

Как это ни печально, для большинства актёров, некогда познавших популярность, полное забвение и невостребованность не проходят бесследно. Лев Дмитриевич стал частенько прикладываться к спиртному, что потом вошло в норму.

8 апреля 1995 года Лев Жуков покончил жизнь самоубийством.

театр

источники информации

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение