Николай Садовский

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Николай Садовский (Тобилевич) фотографии

Садовский Николай Карпович

Тобилевич

18.07.1856 - 07.02.1933

Фильмография: 8 работ в 6 проектах

биография

Родился 18 (6) июля 1856 года в селе Каменно-Костуватое Херсонской губернии, Российская империя (ныне - Братский район Николаевской области, Украина).

Брат драматурга Ивана Карпенко-Карого (1845—1907), актёра Панаса Саксаганского (1859—1940), оперной певицы Марии Садовской-Барилотти (1855—1891).

Учился в Елисаветградском реальном училище (ныне - Кировоград), в юности участвовал в любительских кружках. С началом русско-турецкой войны прямо из училища идет на фронт добровольцем. Он участвует практически во всех крупных сражениях на Балканах, в переправе через Дунай, обороне Шипкинского перевала, в конце кампании дошел до самого Константинополя. Был награжден Георгиевским крестом, представлен к офицерскому чину. Однако Николай Тобилевич не соблазнился военной карьерой, а, вернувшись на Елисаветградщину, занялся семейным увлечением — театром.

В 1881 году вышел на профессиональную сцену, работал сначала в труппе М.Л. Кропивницкого, затем в труппе М.П. Старицкого.
В 1888 году совместно с М.К. Заньковецкой возглавил собственную труппу. Впоследствии, в 1898 году эта труппа слилась с труппой Саксаганского, а в 1900 году — с труппой Кропивницкого.

В 1905 году возглавил (вместе с Марией Заньковецкой) театр «Русской Беседы» во Львове, чем способствовал значительному подъему театральной культуры на западноукраинских землях.
В 1906 году организовал первый украинский стационарный профессиональный театр (работал в Полтаве, затем Киеве до 1920); основу его репертуара составляли произведения национальной классики, впервые на украинском языке здесь были поставлены: «Ревизор» Гоголя (1907), «Доходное место» Островского (1909) и др. Ставились также оперы Н.В. Лысенко, Д.В. Сичинского, С. Монюшко, Б. Сметаны и других. На актёрское искусство Садовского оказали влияние эстетические взгляды Н.В. Гоголя, Т.Г. Шевченко, М.С. Щепкина. Его игра характеризовалась национальной самобытностью, искренностью и простотой в сочетании с красочной пластичностью и музыкальностью. Играл трагедийные образы, комедийные и характерные роли. Кроме того, выступал в оперном репертуаре и прославился как исполнитель украинских народных песен.

В годы украинской государственности работал главным уполномоченным по делам народных театров.
В 1920‒1926 годах жил за границей, с 1921 года — возглавлял театр «Просвещение» в Ужгороде. С 1923 года жил в Праге.

По возвращению в Украинскую ССР (1926) Садовский в тогдашней политической ситуации уже не имел права на собственный театр и выступал со своим репертуаром в различных театрах, снимался в главной роли в фильме «Ветер с порогов» (1929).

Садовский также способствовал обогащению украинского репертуара переводами («Ревизор» Н. Гоголя, либретто опер «Галька» С. Монюшко, «Проданная невеста» Б. Сметаны и другие). Как режиссер воспитал целую плеяду украинских актеров (А. Петляш, А. Корольчук, Е. Хуторная, М. Малыш-Федорец, И. Ковалевский и многие другие), давая им большую свободу в создании образа.

Роль Садовского как культурного и общественного деятеля выходит далеко за пределы театра. В обществе других корифеев и современных ему деятелей в разных участках культуры и искусства (Н. Лысенко, Л. Старицкая-Черняховская, В. Кричевский и многие другие) деятельность Садовского способствовала рождению нового поколения украинской интеллигенции ХХ века.
Оставил мемуары «Мои театральные воспоминания», опубликованные посмертно (1956).

Скончался в Киеве 7 февраля 1933 года, похоронен на Байковом кладбище.

В Киеве его именем названа улица на Куренёвке.
В СССР имя Н.К. Садовского было присвоено Винницкому областному украинскому музыкально-драматическому театру.

театральные работы

Савва («Савва Чалый» Карпепко-Карого)
Богдан («Богдан Хмельницкий» Старицкого)
Командор («Каменный властелин» Л. Украинки)
Карась («Запорожец за Дунаем» Гулак-Артемовского)
Пузырь («Хозяин» Карпенко-Карого)
Гетман Дорошенко («Гетман Дорошенко» Л. Старицкой-Черняховской)
Городничий («Ревизор» Гоголя)
Дмитрий («Не судьба» М. Старицкого)
Афанасий («Бурлака» И. Карпенко-Карого)

театр

  • Театр Садовского

источники информации

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение