Анатолий Соболев фотографии

Соболев Анатолий Иванович

13.04.1929 - 1995

Фильмография: 25 работ в 21 проектах

биография

Советский каскадер, актер.

Родился 13 апреля 1929 года в Москве в многодетной семье инженера-химика. Ему не исполнилось и полгода, как умер отец, и семья оказалась в тяжелом материальном положении.

В 1942г. он поступает учеником токаря на оборонный за­вод N587 и вскоре в вечерней школе заканчивает "семилетку". Дальше учиться ему не пришлось - нужно было работать за "рабочую" карточку, поддержать тяжело больную мать. Но была у него с ранне­го детства страсть - лошади и автомобили. Сразу же после войны он приходит в Конно-спортивную школу в Сокольниках и одновременно в Автошколу ДОСААФ. В 1948 году на конных соревнованиях в г.Иваново получает приз за "джигитовку". В 1949 году его призыва­ют в армию и направляют служить в Высшую офицерскую кавалерийскую школу им. С.М. Буденного. С этого момента и начинается его деятель­ность в кино. Тогда, в 1949 г., режиссер К.Юдин снимал фильм "Смелые люди". Для исполнения конных трюков, что было для советс­кого кино проблемой, приглашает цирковых артистов - труппу джиги­тов знаменитого Али-Бека Кантимирова, а также служивших "буден­овцев" на конную массовку. Вот так Соболев впервые попал на "площадку", где его заметил Кантемиров.

Последовали приглашения на съёмки - "Застава в горах", "Кочубей", "Первая Конная" и дру­гие. Там знакомится с Петром Диамидовичем Тимофеевым, заслуженным артистом Северо-Осетинской АССР. С ним он впоследствии много работал во многих других филь­мах, в том числе и в "Неуловимых мстителях".

Первой большой работой, где от Соболева потребовалось не только выполнение трюков, но и актерское мастерство, были съёмки советско-албанского фильма "Великий воин Албании Скандербег". В 1952 -1953 гг. не только готовит лошадей к рабо­те, но и "дублирует" актеров, сам играет роль второго плана, сни­мается в эпизодах. В "Тихом Доне" он уже самостоятельно занимает­ся постановкой и исполнением некоторых трюков.


В конце семидесятых, начале восьмидесятых годов А.И. Соболев уже не снимался в трюках, но часто бывал приглашен на съёмки уже в качестве консультанта. За свою жизнь в кино П.Д. Тимофеев и А.И. Соболев подготовили немало - у них было свыше шестиде­сяти учеников - замечательных каскадеров. Но они - были первыми.
Вот так сложилась судьба Анатолия Ивановича Соболева, одного из ведущих каскадеров советского кино. К сожалению, экстремальная жизнь рано подорвала его здоровье, и после продолжи­тельной и тяжелой болезни Анатолий Иванович скончался в 1995 го­ду, оставив нам на память завораживающие образы лихих киногероев.

источники информации

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение