Николай Колесников (III)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Николай Колесников (III) фотографии

Колесников Николай Николаевич (III)

24.07.1898 - 23.07.1959

Фильмография: 4 работы в 4 проектах

биография

24 июля 1898 - 23 июля 1959

Заслуженный артист РСФСР (1945).
Народный артист РСФСР (1951).

В 1923 году окончил Высшие государственные мастерские театрального искусства. С 1927 года работал в театрах Оренбурга, Архангельска, Омска.
С 1949 года - актер Куйбышевского драмтеатра.

Актеру лучше всего удавались образы волевых, целеустремленных, сильных и добрых людей. Наделяя своих героев яркой индивидуальностью, он подчеркивал их сдержанное мужество, лиричность, жизнерадостность, нравственную чистоту, духовное богатство.

театральные работы

Наполеон - «Фельдмаршал Кутузов»
Ляпкин-Тяпкин - «Ревизор» Н. Гоголя
Войницкий - «Дядя Ваня» А. Чехова
Годун - "Разлом" Б. Лавренева
Левинсон - "Разгром" А. Фадеева
Жухрай - "Как закалялась сталь" Н. Островского
Таланов-отец - "Нашествие" Л. Леонова
Свеколкин - "Обыкновенный человек" Л. Леонова
Антипа Зыков - "Зыковы" М. Горького
Васнецов - "Парень из нашего города" К. Симонова
Чеснок - "В степях Украины" А. Корнейчука
Глаголин - "Сотворение мира" Н. Погодина
В.И.Ленин ("Человек с ружьем", "Кремлевские куранты" и "Третья патетическая" Н.Погодина, "Ленин 1918 году" А.Каплера и Златогоровой)

театр

фотографии

публикации

  • Михаил Ульянов о Николае Николаевиче Колесникове
  • Нас, студийцев, все больше и больше занимали в спектаклях, все чаще и чаще мы появлялись на сцене. Одной из первых моих ролей была роль беспризорника в "Кремлевских курантах", где с замечательной проникновенностью выступал в роли Владимира Ильича Ленина один из лучших актеров театра - Николай Николаевич Колесников. Навсегда запомнилось, как по коридору Омского театра, чуть ссутулившись, он шел, погруженный в себя. В эти вечера мы не подходили к Колесникову, а он не обращал на нас внимания.

    У Николая Николаевича было поразительное портретное сходство с Лениным. Если я не ошибаюсь, он только приклеивал усы и бороду и на этом завершал свой грим. Но не внешнее сходство определяло исполнение им этой роли. Он был собранный, думающий, умный актер. И играл он Владимира Ильича глубоко, сдержанно, без лишнего умиления и театрального подчеркивания характерности образа. Недаром, когда вскоре после войны С. Юткевич начал ставить фильм "Кремлевские куранты", он пригласил на роль В. И. Ленина Николая Николаевича Колесникова.

    Будучи тогда студентом Щукинского театрального училища, я приходил к нему в гостиницу. Он был счастлив! Какой это был в свой звездный час взволнованный человек! Он рассказывал о съемках, о репетициях с Юткевичем, о находках на съемочной площадке. Суровый и неулыбчивый, он буквально расцветал, когда говорил о своей работе. Но картину, к сожалению, завершить не удалось.

    Во время работы над фильмом Николая Николаевича пригласили в Малый театр, но что-то, видимо, мешало ему, что-то не давало возможности раскрыться. Он уехал в Куйбышев, и я с ним уже не встречался.

    ...Наши старшие товарищи-вахтанговцы рассказывали, что великий Щукин подгибался под ответственностью и сложностью задачи, выпавшей ему первому, рассказывали, как он волновался, готовясь к роли Ленина одновременно и в Театре Вахтангова и в кино. Эта работа значила для него больше, чем просто роль. А ведь Щукин был один из первых народных артистов СССР, был великим актером, гениально сыгравшим Егора Булычова.

    Вот таким же взволнованным счастливцем запомнил я и Николая Николаевича Колесникова в те дни, когда он выходил на сцену в роли Ленина.

    В Омской студии он преподавал художественное чтение. Был неизменно терпелив и спокоен, как бы ученик ни был невосприимчив к его предложениям и замечаниям.

    Я начал готовить отрывок "Песни про купца Калашникова" Лермонтова. Былинно-сказочное начало отрывка - "Над Москвой великой златоглавою" - мне никак не давалось, я не мог ухватить этот напевный, спокойный и широкий ход. Но, как бы я ни нервничал, Колесников настойчиво просил еще и еще раз повторить все сначала.

    "Песня" у меня не вышла, но он увидел, что я работал, работал как каторжный, и если у меня не вышло, то просто я был зелен для такого произведения. Он предложил готовить рассказ "Двадцать шесть и одна". И вот тут открыл мне такую прелесть горьковской прозы, такую глубину и лиричность рассказа, что я до сих пор помню те вечера, когда приходил на его занятия...

  • Актера Колесникова играть Ильича благословила Крупская...
  • Пожалуй, самым известным омским Лениным был уже умерший актер драматического театра Николай Колесников.

    - Впервые он вышел на сцену в образе вождя в 1938 году в спектакле «Человек с ружьем», - рассказала заведующая театральным музеем Светлана Яневская. -

    Кстати, на роль Колесникова благословила сама Крупская, которая вначале была категорически против того, чтобы кто-то играл Ленина. Колесников покорил ее своей интеллигентностью. Кстати, для образа Николай Николаевич почти не гримировался - только наклеивал бородку.

    В Омском драматическом Колесников проработал до 1947 года. И все это время исполнял роль Ленина в разных спектаклях. Впрочем, не только в спектаклях. Во время первомайских и ноябрьских демонстраций Колесникова - Ленина - возили на грузовике по улицам, и он, характерно грассируя, призывал пролетариев всех стран объединяться.

    А в 1947 году на экраны должен был выйти фильм «Свет над Россией», где Колесников (естественно, в роли Ленина) снялся вместе с такими известными актерами, как Сергей Филиппов и Николай Крючков. Но фильм забраковал Сталин. Ему показалось, что там слишком мало показывают вождей революции - его и Ленина. В результате «Свет над Россией» пролежал на полке почти 35 лет.

    Георгий Котов

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение