Яков Беленький

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

биография

Родился 18 февраля 1915 года в Петрограде в семье партийных работников.

Его отец, Сергей Яковлевич, был профессиональным революционером. С 1918 года был начальником охраны В.И. Ленина. Известный чекист, помощник Феликса Дзержинского. После революции он работал в Наркомфине. Умер в 1957 году.
Мать, Анна Марковна, после революции работала на партработе на Красной Пресне, а затем на швейной фабрике «Большевичка». Умерла в 1955 году.

По окончании Московской опытно-показательной школы-коммуны, Беленький в 1934 году поступил в Московский авиационный институт имени Орджоникидзе. В 1937 году, закончив 3 курса, перевёлся на актёрский факультет Театрального училища имени Щепкина, по окончании которого в 1941 году, был принят в труппу Малого театра.

В 1943 году добровольцем ушёл на фронт, служил санитаром при медсанбате на Карельском и 3-м Украинском фронтах. Активно участвовал в художественной самодеятельности. После демобилизации в декабре 1945 года, был актёром 1-го армейского театра и театра «Студия» Объединения передвижных театров.

В 1951 году, по ложному обвинению, был арестован органами МГБ, осужден особым совещанием и приговорен к 5 годам лагерей. После 8-месячного пребывания в тюрьмах Москвы и Вологды, он был отправлен в лагерь города Воркута.

После смерти Сталина, в 1953 году был амнистирован, а в 1954 году реабилитирован и восстановлен в партии.

Сразу после освобождения, стал работать актёром дубляжа на Киностудии имени Горького, а в 1960 году был принят в актерский штат студии, где работал до 1986 года.

Дубляж стал основным ремеслом Якова Беленького. Им были озвучены сотни ролей в зарубежных фильмах и фильмах союзных республик.

Начиная с 1959 года, стал сниматься в небольших ролях и эпизодах, изображая чаще всего сказочных персонажей и представителей различных национальностей.

Ушёл из жизни 2 февраля 1989 года.

призы и награды

Орден "Красной Звезды" (1945).
Орден Отечественной войны II ст. (1985).

театр

источники информации

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение