Юрий Сидоров

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Юрий Сидоров фотографии

Сидоров Юрий Владимирович

08.05.1927 - 09.01.2004

Фильмография: 17 работ в 17 проектах

биография

8 мая 1927, деревня Репьевка, Саратовская область, РСФСР — 9 января 2004, Беларусь.

Народный артист Белорусской ССР (1977).

В 1945 году он поступил в театральное училище имени М. С. Щепкина в Москве, которое закончил в 1949 году с отличием. Получил специальность «актёр драматического театра и кино».
Талантливый выпускник знаменитой «Щепки» был направлен на работу в Гродненский областной драматический театр, где проработал пять лет.

В 1954 году приказом Главного управления по делам искусств при Совете министров Юрий Сидоров был переведён на работу в Государственный русский драматический театр БССР имени Горького. На этой сцене к нему пришёл первый успех. Этому театру он был верен до своего последнего дня.

Юрий Сидоров сразу же занял ведущее место в театре, зарекомендовал себя как актёр разнопланового дарования. Роли, сыгранные актером, характеризовались тщательной психологической разработкой, чувством формы, современностью звучания и великой театральной культурой. Одинаково блестяще ему удавались роли героического, комедийного и бытового плана. Ряд образов современного и классического репертуара, созданных Юрием Сидоровым, получили высочайшую оценку прессы, признание общественности и зрителя.

В спектакле «Ужин» два народных артиста Юрий Сидоров и Ростислав Янковский создали неповторимый дуэт великих политиков Франции.

Творчество Юрия Сидорова всегда совмещалось с активной педагогической деятельностью. Свой богатый опыт он охотно передавал творческой молодежи и студентам Белорусской Государственной академии искусств.

призы и награды

Кавалер двух орденов "Знак Почёта", ордена Трудового Красного знамени, ордена Франциска Скорины.

театр

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение