Владимир Куркин

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Владимир Куркин фотографии

Куркин Владимир Гаврилович

06.08.1942 - 16.11.2009

Фильмография: 3 работы в 3 проектах

биография

Родился 6 августа 1942 года в Луганске в Камброде, а жил в течение ряда лет в Большой Вергунке, где и окончил среднюю школу № 23. Родом из казаков — его прадед Юхим Николаевич был героем Шипки.
Закончив школу, поступил в студию при Луганском театре на курс заслуженного артиста Украины Альберта Васильевича Бондаренко.
В 1960 году, после окончания студии, был зачислен артистом вспомогательного состава Луганского областного музыкально-драматического театра (в украинскую труппу).
В 1971 году окончил Московский государственный институт театрального искусства им. А.В. Луначарского. В 1975 году приглашён на работу в Донецкий театр им. Артёма, а в 1977 году- в Днепропетровский театр русской драмы им. Горького, где работал тринадцать лет. Это те самые годы, которые были отмечены расцветом заложенного природой таланта, отчего его творческая деятельность на сцене приобрела особые краски и особый колорит. Потому-то в 1987 году Владимиру Гавриловичу Куркину было присвоено почётное звание заслуженного артиста Украины. Именно в этом театре он сыграл серьёзные роли: Макбет в спектакле "Макбет" В. Шекспира; Яровой - "Любовь Яровая" Г. Тренёва; Лопахин - "Вишнёвый сад" А.П. Чехова; Никита - "Власть тьмы" А.Н. Толстого; Сатин - "На дне" А.М. Горького и многие другие.

В 1990 году возвратился в город Луганск, в родной театр, где продолжал плодотворно работать как зрелый мастер сцены, обаятельный и неповторимый в своей трактовке тех образов, которые играл всегда стабильно и собранно, полностью раскрывая внутренний мир героев.
Начиная с 1991 года пробовал свои силы в режиссуре и осуществил постановку 15 спектаклей. В Луганском институте культуры и искусств как художественный руководитель курса, поставил пьесу «Чёрное молоко», привлекшую внимание специалистов.
С июня 2007 года — профессор Луганского государственного института культуры и искусств.

Народный артист Украины (1997).

Ушёл из жизни 16 ноября 2009 года.

театральные работы

Роли с 1970 по 1975 годы:
Гнат ("Безталанна" И.К. Карпенко –Карого),
Гриць ("У неділю рано зілля копала" за О. Кобилянською),
Улдіс ("Вій, вітерець" Я. Райніса),
Лестер ("Джені Герхард" Т. Драйзера),
Кісельник ("Пучина" О. Островського),
Гонта ("Горлиця" О. Коломієць),
Террачині ("Память серця" О. Корнійчука),
Гірей ("Маруся Богуславка" М. Старицького),
Чорний ("Голубі олені" О. Коломієць).

Роли в Луганском театре:
профессор Лобкович в спектакле "Розпяті" В. Виниченко;
Хома - "Назар Стодоля" Т.Шевченко;
Антон Квітка - "Талан" М.Старицкого;
Хропко - "Крути не перекручуй" М.Старицкого;
Антилио - "Циліндр" Эдуардо де Филиппо;
Таккер - "Хочу зніматися в кіно" Н.Саймона;
Кардинал Ришелье - "Три мушкетера" по А.Дюма и многие другие

призы и награды

— Награждён медалями: "За доблестный труд", "В ознаменование 100- летия со дня рождения В.И. Ленина", "Ветеран труда"; знаком "Шахтёрской славы 111 степени" (1970), "За заслуги перед Луганщиной".
— Лауреат премии Национального Союза театральных деятелей Украины имени Марьяна Крушельницкого (2001).

театр

источники информации

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение