Сергей Приселков

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Сергей Приселков (Sergei Priselkov) фотографии

Приселков Сергей Александрович

Sergei Priselkov

01.09.1947 - 10.08.2013

Фильмография: 54 работы в 54 проектах

биография

Родился 1 сентября 1947 года в кубанской станице Крымская, под Краснодаром. Восемь лет спустя станица была переименована в город Крымск.

Отец будущего артиста, Александр Федорович Приселков - участник Великой Отечественной войны, сапер по военной специальности, ни разу не совершивший ошибки, в мирное время был строителем, командиром производства по капитальному и промышленному строительству, и это во многом благодаря усилиям Александра Федоровича станица Крымская выросла до статуса города.
Известно также, что его дед по отцовской линии в "царские" времена был директором гимназии в Белостоке, а бабушка, Наталья Митрофановна, преподавала детям иностранные языки и музыку.
Мама С.А.Приселкова, Вера Константиновна Дидура - потомственная кубанская казачка.
В семье были еще дети - старшая сестра Надежда и брат Владимир - поэтому мама Вера Константиновна вела домашнее хозяйство Приселковых. Мать гордилась природной физической силой младшенького. Когда Сергею было всего шестнадцать лет и он принес домой на своих плечах целый мешок картошки, мама очень хвалила его.

В 1952 году семья Приселковых переехала в Москву, на новое место работы отца, который после успеха в Крымске был назначен на должность начальника всесоюзного управления по капитальному строительству.

В Москве С.А.Приселков закончил одиннадцать классов средней школы. Во время учебы в школе посещал театральную студию при Ждановском Дворце Пионеров и с легкой руки отца решил поступать в Щукинское театральное училище при театре Вахтангова. А затем (1965-1969) – Вахтанговское училище театра и кинематографии. Его лучшие педагоги - А.И.Борисов, В.К.Львов, Т.И.Запорожец. Сокурсники - Нина Русланова, Леонид Филатов, Владимир Качан, Иван Дыховичный, Александр Кайдановский.

В 1966 году Приселков женился. Жена – Наталья Сергеевна (девичья фамилия Шабанова), театровед, закончила ГИТИС, руководитель театральной студии в Монреале. Одна из последних работ студии, запомнившаяся зрителям, - "Про Федота-стрельца" по сказке Леонида Филатова.
Сын С.А.Приселкова - тоже артист, 1967 года рождения, назван Александром в честь деда-воина и строителя.

Будучи студентом, Сергей одновременно с учебой начал выступать на сцене театра на Малой Бронной (1969-1972).

С 1972 года по 1987 он являлся актером театра имени Ермоловой в Москве.
В общей сложности сыграл на сцене более пятидесяти различных ролей в спектаклях и театральных постановках.

В 1974 году, двадцати семи лет от роду, был призван в ряды Советской Армии и отслужил в ее рядах десять месяцев.

В 1976 году за исполнение главной роли в спектакле "Черемуха" по Виктору Астафьеву получил Гран-при зрительских симпатий "Золотая маска". В этом своеобразном соревновании были также награждены такие замечательные артисты, как Олег Ефремов, Армен Джигарханян, Юрий Яковлев, Игорь Ильинский.

В 1986 году С.А.Приселкову присвоено почетное звание Заслуженного артиста РСФСР.

В 1987 году перешел на работу в Московскую государственную филармонию, что дало возможность концертировать по всей стране и одновременно сниматься в кино.

С 1991 года жил и работал в Израиле, с 1999 года - в Канаде.

Скончался 10 августа 2013 года в Монреале (Канада). Похоронен на кладбище "Красная горка", Ленинградская область, Всеволожский район.

театральные работы

"Ромео и Джульетта" (1970),
"Гроссмейстерский бал" (1971),
"Прошлым летом в Чулимске" (1975),
"Старший сын" (1978),
"Любовь" (1980),
"Звезды для лейтенанта" (1985).

театр

источники информации

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение