Николай Довженко

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Николай Довженко фотографии

Довженко Николай Павлович

9.1933 - 29.10.2005

Фильмография: 16 работ в 16 проектах

биография

Родился в сентябре 1933 года в городе Дзержинске, Горьковская область.
Ушёл из жизни 29 октября 2005 года.

В 1954-1957 годы учился во ВГИКе на курсе у С.А. Герасимова и Т.Ф. Макаровой, диплома не получил, так как был отчислен за неуспевемость и плохое поведение.

Тем не менее в кино тогда его снимали охотно: в конце пятидесятых — начале шестидесятых годов Николай считался одним из самых красивых актёров советского кинематографа. Его открытое лицо с белозубой улыбкой украшало обложку "Советского экрана", самого массового кинематографического издания.

Лучшие свои роли он сыграл в фильмах "Надежда" (Григорий),"Это начиналось так" (Лёша Антонов), "Ждите писем" (Володя), "Тайна зелёного бора" ("Политика"), "Грешница" (Алексей). Актёра сгубило пьянство — "национальная русская болезнь". В последней своей экранной работе он почти неузнаваем. Довженко появляется на несколько секунд в фильме Василий Шукшина "Живёт такой парень" в роли Коли, больного на костылях, танцующего цыганочку. Больше сниматься его не приглашали.

источники информации

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение