Станислав Жданько

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Станислав Жданько фотографии

Жданько Станислав Алексеевич

12.07.1953 - 13.04.1978

Фильмография: 5 работ в 5 проектах

биография

Родился 12 июля 1953 года в Сибири близ Омска, в простой семье.

После окончания школы поступил в Новосибирское театральное училище, но затем перевёлся в Москву в Щукинское училище.
В 1976-1978 — актёр театра имени Евгения Вахтангова.

Трагически погиб поздним вечером 13 апреля 1978 года в Москве.
Похоронен в деревне Ярки, Новосибирская область.

Жизни и творчеству актёра посвящён документальный фильм из цикла "Как уходили кумиры. Станислав Жданько" (режиссёр Дмитрий Кужаров, продюсер Виктор Григоренко, телеканал Дарьял-ТВ, 2006 год).

театральные работы

Пантелеймон Игнатович ("Молодость театра"),
Свечка ("Фронт"),
Лёвка Козин ("Конармия"),
Валерик ("Ожидание"),
Алексей Темерин ("День-деньской").

театр

фотографии

публикации

  • Роман актрисы Валентины Малявиной закончился трагически. Однажды Александр Кайдановский познакомил её с молодым актёром Театра Вахтангова Станиславом Жданько. Стас в то время в театре играл Раскольникова. Он закончил Театральное училище имени Б.В. Щукина, где учился на одном курсе с Леонидом Ярмольником, Евгенией Симоновой, Юрием Васильевым. Он рано начал сниматься в кино, ещё будучи студентом. Его первой работой был фильм "Несовершеннолетние" (1976). Их отношения называли странными, сумасшедшими — они могли драться, пить по несколько дней. Но работать без этого и жить друг без друга не могли.

    Сегодня трудно сказать, что произошло в тот роковой апрельский вечер 1978 года между Валентиной Малявиной и Стасом Жданько. Но факт остается фактом: подающий надежды актёр был зарезан в их квартире в одну из ночей. Экспертиза установила, что Стас сам закололся кухонным ножом (Валентина была в другой комнате). Дело закрыли. А через пять лет состоялся суд, который постановил, что Малявина виновна в смерти любимого человека, и приговорил её к девяти годам лишения свободы. Вот что сказал следователь по этому делу: "Я задаю себе без конца одни и те же вопросы, и послушайте мои откровенные ответы. Мог ли Стас Жданько убить себя? Отвечаю: "Мог". Могла ли Малявина убить его? Отвечаю: "Могла". Мог бы Стас Жданько убить Малявину? Отвечаю: "Да". Могла ли Малявина убить себя? Отвечаю: "Да"... История трудная. Доказательств вашей вины нет. Экспертизы говорят о саморанении. Свидетелей нет. Мотивов, как таковых, тоже нет… Вы и Стас не сумасшедшие, но у вас нет ощущения границы между жизнью и смертью. Плохо это".

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

пресс-центр