Семён Соколовский

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Семён Соколовский (Соломон Соколовский) фотографии

Соколовский Семён Григорьевич

Соломон Гершевич Соколовский

25.12.1921 - 28.09.1995

Фильмография: 31 работа в 31 проекте

Артист фронтовой бригадыАртист фронтовой бригады

биография

Родился 25 декабря 1921 года в городе Нежин (ныне - Черниговская область, Украина).

Заслуженный артист РСФСР (29.08.1961).
Народный артист РСФСР (11.07.1973).

Его детство и юность прошли в Донецке. Достигнув восемнадцатилетнего возраста, в 1939 году поступил на актёрский факультет Московского городского театрального училища. В 1942 году Краснопресненским райкомом комсомола был мобилизован на срочную эвакуацию оборудования 21-го авиационного завода в Филях, а затем в составе добровольческого комсомольского отряда направлен на строительство оборонительных сооружений в город Ельня под Смоленском. В 1942-1943-х годах, продолжая учёбу, работал в Москве в составе фронтовой театральной бригады, принимал участие в обслуживании действующих армейских подразделений и населения Москвы.
Окончив училище в 1943 году, был принят в Московский театр имени Ленинского комсомола. С 1945 года — в Московском драматическом театре (с 1968 года — Театр на Малой Бронной).
На пять лет переходил к Юрию Завадскому в театр имени Моссовета.
В кино с 1953 года, первая роль — Гамза в фильме Сергея Юткевича «Великий воин Албании Скандербег».

В 1990 году ушёл на пенсию. Последние годы жизни провёл в Московском Доме ветеранов сцены в Матвеевском, где и умер 28 сентября 1995 года. Похоронен на Донском кладбище Москвы.

театральные работы

Московский драматический театр (на Малой Бронной):
Николай («Поздняя любовь»), Ботвелл («Мария Стюарт»), дон Хуан («Девушка с кувшином»), Вихарев («Не в свои сани не садись»), Лавров («Потерянный дом»), Эдди Карбоне («Вид с моста» А. Миллера), Степан Грохот («Закон зимовки»), Николай Снегирёв («Человек из песни»), Гофф («Бруклинская идиллия»), Солёный («Три сестры»), Рябинин («Человек со стороны»), Цыганов («Варвары»).
Театр им. Моссовета:
Нури («Рассказы о Турции»), Лука («Любовь на рассвете»), Хаббарт («Кража»), Люсиндо («Хитроумная влюблённая»), Алексей («В нашем доме»).

театр

источники информации

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение