Александр Белошев

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Александр Белошев фотографии

Белошев Александр Александрович

15.07.1964 - 31.08.2006

Фильмография: 10 работ в 10 проектах

биография

Родился 15 июля 1964 года.
В 1985 году окончил ЛГИТМиК (драматического искусства, педагог — З.Я.Корогодский).
Играл в ленинградских театрах: Камерном театре, Театре юного зрителя имени А.А.Брянцева.
В 1993 году был принят в труппу Академического театра драмы имени А.С.Пушкина. Первой крупной работой на александринской сцене стала роль Грушницкого в спектакле Анатолия Праудина "Monsieur Жорж. Русская драма" по М.Ю. Лермонтову. За годы работы в театре сыграл около 30 ролей.

Героями Александра Белошева становились, как правило, натуры цельные, которым были свойственны добросердечность и простота. А замечательные вокальные данные позволили ему принять участие в нескольких музыкальных спектаклях, где он исполнял песни и романсы, а также выступать во многих концертных программах театра. В числе наиболее интересных работ этого периода: Хьюберт Дарсей ("Когда лошадь теряет сознание" Ф. Саган, 1995), Неглигентов ("Воспитанница" А.Н. Островского, 1995), Правдин ("Недоросль" Д.М. Фонвизина, 1996), Яша Гуслин ("Бедность не порок" А.Н. Островского, 1996), Степан Глебов ("Сказание о царе Петре и убиенном сыне его Алексее" Ф. Горенштейна, 1997), Масальский ("Борис Годунов" А.С. Пушкина, 1999), Пьеро ("Дон Жуан" Мольера, 2000).

Роль помещика Симеонова-Пищика в спектакле Романа Смирнова "Вишнёвый сад" А.П. Чехова (2001) обозначила некий творческий перелом, движение от внешней характерности в сторону углубленного драматизма. Этому большому, во многом нелепому персонажу были присущи внутренняя мягкость, грация и безошибочное чутьё, которому он сам, похоже, ни за что не хотел доверять, пытаясь изо всех сил уверить себя в возможности счастливого финала. Но за добродушной хлопотливостью его речей прорывался вдруг трагизм обыденности, ощущалась боль утрат и щемящее острое чувство одиночества. После этой работы Александру Белошеву было предложено сыграть несколько крупных ролей: Подколесин в "Женитьбе" Н.В. Гоголя, Родон Кроули в "Ярмарке тщеславия" Уильяма Теккерея, Осип в гоголевском "Ревизоре"...

Его жизнь оборвалась на творческом подъёме. Он только что вернулся со съёмок многосерийного фильма "Вызов", где сыграл главную роль — доктора Кушнира (режиссёр Юрий Бурцев), а также закончил съёмки в фильме Алексея Германа "Трудно быть богом", где сыграл Дона Кэу. В новом сезоне он должен был сыграть роль Петрушки в спектакле В.Фокина "Двойник", а также репетировал в постановке А.Могучего "Иваны" по Н.В.Гоголю.

Ушел из жизни 31 августа 2006 года. Похоронен на Южном кладбище Санкт-Петербурга.

театр

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение