Геннадий Нилов

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Геннадий Нилов фотографии

Нилов Геннадий Петрович

Дата рождения: 01.10.1936

Фильмография: 60 работ в 59 проектах

биография

Родился 1 октября 1936 года в городе Луга Ленинградской области.

Отец был простым служащим, а мать - поваром. В начале Великой Отечественной Войны семью Ниловых эвакуировали сначала в Кировскую область, а затем переправили под Новосибирск. Из-за постоянных переездов юный Гена три раза начинал учиться в первом классе и окончил его только в 9-ти летнем возрасте в Киеве, где его так же приняли в пионеры.

Мама Геннадия была родной сестрой жены Павла Кадочникова, поэтому после войны семья Ниловых некоторое время жила в семье знаменитого актёра. Именно в это время у юного Гены проявился интерес к актёрской профессии. Учась в школе, он был руководителем драмкружка, где сам ставил спектакли, подбирал костюмы и грим для исполнителей. Одновременно Нилов увлекался спортом, занимаясь в спортивной школе Алексеева, по окончании которой получил 9 разрядов в различных видах спорта.

С юных лет Геннадий очень любил путешествовать, поэтому после окончания школы он пошел поступать в Ленинградский гидрометеорологический институт на факультет «гидрометеорология суши», но на приемном экзамене «срезался» по физике и, расстроившись, уехал жить в Новгород к тётке. Оттуда его вызвала жена Павла Кадочникова и уговорила поступать в театральный. Две недели она с ним занималась, в результате чего Геннадий с первого раза поступил на актёрский факультет Ленинградского театрального института имени Островского на курс к Леониду Макарьеву.

Окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (1959).

В первый раз Геннадий Нилов «засветился» в кино ещё в детском возрасте. Он снялся в массовке фильма «Подвиг разведчика», где в главной роли был его дядя Павел Кадочников. Затем, учась на четвёртом курсе института, Нилов снялся в эпизодах фильмов «В твоих руках жизнь», «Шинель» и «Поднятая целина».

В 1959 году Геннадий Нилов окончил институт и был принят в штат киностудии «Ленфильм». Буквально сразу же он был приглашен на главную роль в фильме «Человек с будущим», где сыграл молодого изобретателя Ивана Кондакова. В дальнейшем героями Нилова были, в основном, сильные и мужественные персонажи, которых он исполнял с большой энергетикой.

Самой известной и любимой зрителем ролью Геннадия Нилова по-прежнему остается Сундуков в комедии «Три плюс два», одна из немногих характерных ролей актёра.

В первый раз Геннадий Нилов женился, учась на четвёртом курсе. Его женой стала актриса Светлана Жгун, учившаяся в этом же институте. Но их брак оказался недолгим, вместе они прожили всего полтора года. Со второй супругой Галиной актёр познакомился в 1961 году, снимаясь в научно-популярном фильме «Здесь скрыта опасность», в котором она исполняла главную роль. Галина — инженер-химик, долгое время работала хранителем Ленинградского Дома ученых. У супругов родилось двое сыновей — Алексей и Антон. Алексей Нилов — ныне известный актёр театра и кино, а Антон работает в фирме по производству автомобильных шин.

В 1959-1993 - актер киностудии «Ленфильм» и театра-студии киноактера.

Живет в Приозерске Ленинградской области на берегу Ладожского озера.

театр

  • Ленинградский театр Киноактера

источники информации

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение