Рудольф Фурманов

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Рудольф Фурманов фотографии

Фурманов Рудольф Давыдович

Дата рождения: 22.10.1938

Фильмография: 39 работ в 38 проектах

биография

Родился 22 октября 1938 года в Ленинграде.

Заслуженный деятель искусств России (1998).
Народный артист РФ (2008).

В 1959 г. окончил Газотопливный техникум, затем заочно Политехнический институт.

В 1962-1964 гг. учился на театроведческом факультете Ленинградского театрального института им. А.Н.Островского.

С 1958 по 1988 г. автор и постановщик концертных гастрольных программ выдающихся деятелей театра и кино: Николая Симонова, Аркадия Райкина, Георгия Товстоногова, Андрея Миронова, Евгения Леонова, Иноккентия Смоктуновского. Постоянный партнёр Анатолия Папанова и Андрея Миронова на эстраде.

В 1988 г. основал и учредил в Санкт-Петербурге первый в России контрактный репертуарный театр „Русская антреприза” им.А.Миронова, воссоздавший и соединивший в своей модели подвижный принцип театральной антрепризы, европейскую модель негосударственного самофинансируемого театра, русские традиции регулярного репертуарного театра и контрактной труппы. В труппу театра входят более театральных артистов Москвы и Санкт-Петербурга, среди которых Юрий Яковлев, Людмила Чурсина, Николай Трофимов, Леонид Неведомский, Андрей Толубеев, Валерий Дегтярь и многие другие.

В репертуаре театра более 25 спектаклей, многие из которых стали лауреатами и номинантами престижных театральных премий. В театральной афише «Русской антрепризы» - лучшие образцы русской и зарубежной классики: «Обломов», «Отверженные», «Сорок первый», «Портрет Дориана Грея», «Чайка», «Колдун», пьесы Василия Сигарева «Гупешка» и «Похищение». Спектакли «Фантазии Фарятьева» и «О, шут мой, я схожу с ума!» посвящены памяти Андрея Миронова.

В качестве режиссёра осуществил постановки: «Откровения Иннокентия Смоктуновского». (1992), „Балаган во фраке и без фрака” (1996), „Страсти по Вертинскому” (1997), „Безумный день, или непровинциальный бенефис” (2000) „Тяни лямку, пока не выроешь ямку” (2001), „О, шут мой, я схожу с ума„ (2001, в соавторстве с В.Дегтярем), „Ах, какая это была удивительная игра!” (2001).

Автор книг «Из жизни сумасшедшего антрепренёра» (1998) и «Неугомонный!» (2003), "Жизнь и происшествия Рудольфа Иванова. Дневники". Издательство "Белое и черное", 2008 год.

В 1999-2001 гг. - автор телевизионного цикла из 30 передач „У меня ещё есть адреса” на Санкт-Петербургском телевидении

Сыграл более 50 ролей в кино и на телевидении, в том числе в фильмах: „Цирк сгорел, клоуны разбежались” Владимира Бортко, телесериалы Дмитрия Светозарова „ Агент национальной безопасности” («Филарет»), „По имени «Барон»”, «Танцор», сериалах «Бандитский Петербург», «Менты», «Танцор» и др.

В виртуальном детективе «Танцор» Рудольф Фурманов выступил сразу в нескольких ипостасях, сыграв девять персонажей. Его герой - главный злодей по прозвищу Системный Администратор, коварный, многоликий, само воплощение зла, - появляется в фильме то в облике проводницы железнодорожного состава, то тореадора, то Джокера, а то и самого Князя Тьмы.

Член Союза театральных деятелей России, Союза концертных деятелей России, Гильдии Артистов кино России.

театральные работы

Отец ("Наследник Лаптев" А.Хмелика, 2000)
Автор ("Ах, какая это была удивительная игра!", 2001);
Адвокат Уильям Мертенс ("Колдун" Э.Уоллеса, 2003);
Дэвид Блисс ("Сенная лихорадка" Ноэля Коурада, 2004)
Владимир Михайлович Головлев ("Господа Г..." М.Е.Салтыкова-Щедрина, 2005);
Неизвестный ("Пучина" А.Н.Островского, 2006)
Гипнотизер Николай Николаевич Лебедев ("Детектор лжи" В.Сигарева, 2007);
Гросман ("Исхитрилась, или Плоды просвещения" Л.Н.Толстого, 2009);
Леоне Саваста ("Паола и львы" Альдо де Бенедетии, 2010)

призы и награды

Премия "Монокль" за спектакль "Ах, какая это была удивительная игра!"

театр

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

пресс-центр