Александр Коротков (II)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Александр Коротков (II) фотографии

Коротков Александр Николаевич (II)

Дата рождения: 01.01.1973

Фильмография: 68 работ в 61 проектах

биография

Родился 1 января 1973 года в г. Свердловск-44.

В 1995 году окончил Уральскую государственную юридическую академию.
В начале 2000-х годов обучался в Екатеринбургском государственном театральном институте (актёрский курс В.И.Анисимова).
В 2010 году окончил ВГИК (режиссёрский курс В.Я.Лонского).

В 2001-2007 гг. работал актёром в Малом драматическом театре "Театрон" (г. Екатеринбург), участвовал в спектаклях "Коляда-театра".

театральные работы

А. Чехов "Дядя Ваня" – Астров,
Н. Гумилёв "Отравленная туника" – Трапезондский царь,
Э. Олби "Крошка Алиса" – католик-послушник Джулиан,
А. Поярков "Татарин маленький" – Семён Петрович, карточный шулер,
Р. Гари "Свет женщины" – душевнобольной Ален Товарски, лётчик Мишель Фолен,
Л. Зорин "Варшавская мелодия" – Виктор (Витек),
Н. Кауард "Интимная комедия" – английский аристократ и сноб Виктор Принн,
А. Архипов "Дембельский поезд"– майор медицинской службы Уваров,
Ж.-Б. Мольер "Мизантроп" – Клитандр,
Б. Шоу "Избранник судьбы" – поручик,
А. Курейчик "Осторожно - женщины!" – французский художник и ловелас Серж Дюбуа.

Режиссёрские работы:
"Ночь на пороге лесов", моноспектакль по одноименной пьесе Бернара-Мари Кольтеса, 2013 (участник международных фестивалей, лауреат фестиваля моноспектаклей "SOLO" - Москва, "Война и мир" - Севастополь и др.);
"Носатый", трагикомедия в одном действии по одноимённой пьесе Н.Коляды, 2016 (спектакль-участник основной программы X Международного театрального фестиваля современной драматургии "Коляда-Plays 2016", г. Екатеринбург).

трейлер: «Вся наша надежда»

театр

фотографии

публикации

  • Александр Коротков о работе над фильмом "Раскол"
  • Все главные роли фильма «Раскол» играют молодые актеры – это не случайность. Николай Досталь уже не раз подчеркивал в различных интервью, что такова была его режиссерская задумка, взять в проект новые для зрителя, «незамыленные», свежие лица. Роль царя исполняет Дмитрий Тихонов, патриарха Никона - Валерий Гришко, боярыню Морозову играет Юлия Мельникова. В роли протопопа Аввакума выступил актер Александр Коротков.

    Александр Коротков родом из Новоуральска Свердловской области, в Екатеринбурге окончил театральный институт, там же играл в малом драматическом театре «Театрон» и «Коляда-театре». Затем получил диплом режиссера в Москве во ВГИКе. Снимался в ролях второго плана в детском фантастическом фильме «Крейк», в ленте «Двойная пропажа» и ряде других картин – есть, с чем сравнивать новую роль. «Это единственный персонаж в моей актерской карьере, до которого приходилось тянуться, что очень интересно и важно для меня, - рассказывает актер. – Ведь кто сегодня вспоминает о таком историческом персонаже, как Аввакум? Пожалуй, только верующие люди. Его и на сцене, и в кино играли мало и редко, чаще лишь иллюстративно. А тут это основное действующее лицо картины. Пожалуй, мне представился даже уникальный случай – получить роль такого масштаба и такую редкую».

    Александр Коротков разделил для себя жизненный путь героя на три этапа, три возраста. Первый – это этап становления Аввакума, когда он приехал в Москву и смотрел на новый для него мир широко раскрытыми глазами. Второй – это Сибирь, этап возмужания. И заключительный – самый главный и самый сложный: возвращение. «Тяжело, кстати, было не мне на съемочной площадке, тяжело было самому Аввакуму, - говорит Александр Коротков, которому во время работы на проекте удалось оценить все прелести климата тех мест, где проходила работа над фильмом. Авторы картины скрупулезно хотели воссоздать условия и быт, природный ландшафт, которые были при самом протопопе Аввакуме. – Съемки велись в полевых (в буквальном смысле слова) условиях в Кандалакше, в Вологодской области, где находятся Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри, в Кеми и на Соловках ранней весной в холод и снег».

    - Александр, как работалось с Николаем Досталем? Ведь у вас тоже есть режиссерское образование – не мешало ли это в актерской работе?

    - Умным людям всегда знание и образование помогают, а тем более, в работе с таким режиссером как Досталь. Да, он жесткий человек – и на площадке, и в жизни, но он и должен быть таким. Он ведь как полководец, который ведет за собой, в данном случае - более тысячи человек, задействованных в картине.

    - Как вы готовились к своей роли?

    - За полгода до съемок, когда мне только позвонили и предложили роль, я начал читать специальную литературу. В итоге прочитал и «Житие протопопа Аввакума», и его работы, и статьи Лихачева, и все, что находил о том периоде, о сути тех проблем трехсотлетней давности. И в какой-то момент я стал понимать: для них, живущих в эпоху Тишайшего Алексея Михайловича, было важным все, описанное в «Житии». Меня никто не вынуждал совершить такое погружение в историю, сам Досталь лишь рекомендовал почитать что-то, но актер сам должен все делать.

    - Чего теперь вы ожидаете от новых ролей?

    - К хорошему привыкаешь, и то, что было на съемках «Раскола» - это редкое уважительное отношение. И вновь окунувшись в наше постсоветское кино, понимаешь, какой это, увы, контраст. Так или иначе, выходя со съемочной площадки, я снова просто Александр Коротков. По большому счету, за жизнь у актера случается три-пять действительно хороших работ. И одну из них я уже получил.

    http://tvkultura.ru/article/show/article_id/9946/

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости