Пётр Солдатов

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Пётр Солдатов фотографии

Солдатов Пётр Григорьевич

03.01.1935 - 26.03.2017

Фильмография: 31 работа в 31 проекте

биография

Родился 3 января 1935 года.
Актер, сценарист, пчеловод, резчик по дереву — это все один человек — Пётр Солдатов.

«Он очень многогранный», — говорит про своего старинного друга вологодский режиссер и оператор Владимир Самохин.

Пётр Солдатов родился в Красноярском крае, в семье старателей. Его дед погиб в шахте.
Решив стать актером, Пётр Солдатов стал выступать в клубах, театрах, хотя актерскому мастерству нигде не учился. Затем судьба забросила его в Карагандинский музыкальный театр. Потом он стал сниматься в кино, сначала на «Казахфильме», затем его стали активно приглашать белорусы.

В Вологде Пётр Григорьевич оказался совершенно случайно. В 1989 году в Казахстане, где он жил с женой и с двумя детьми, начались волнения, и они начали искать место, куда переехать. Подвернулся удачный обмен с Вологдой. Здесь он устроился работать пчеловодом. Прожив в Вологде несколько лет, семья Солдатовых решила перебираться поближе к столице. Опять совершив удачный обмен, они оказались в подмосковной Балашихе. Петр Григорьевич стал ходить по киностудиям.

Постепенно его стали приглашать на роли все чаще и чаще. «Он теперь может отказываться, здесь буду сниматься, а здесь мне не нравится», — говорит сын. Пётр Солдатов уже сыграл в фильмах Павла Лунгина «Дело о «Мертвых душах» и «Бедные родственники». Пробовался на главную роль в фильме «Остров», но Пётр Мамонов показался режиссёру более подходящим.

А еще он вырезал по дереву. Причем для обработки скульптур использует метод, который придумали еще в Древнем Китае, — соком корней камыша. «В итоге получается очень красиво», — считают близкие. Кроме того, Солдатов писал сценарии.
Юлия Катаева

Ушёл из жизни 26 марта 2017 года.

театр

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение