Алексей Миронов

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

биография

Родился 3 января 1924 года на Маломосковской улице, между лесом Сокольники и Ярославским рынком.

Заслуженный артист РСФСР (15.07.1985).

На Ярославском рынке до войны был маленький зверинец и там выступал клоун — это очень волновало мальчика. Однажды он со школьным другом сделал клоунаду, и их тепло приняли. С тех пор в школе переиграл всего Чехова: и «Медведя», и «Толстого и тонкого», и «Хирургию». А потом была театральная студия при доме пионеров, что возле Малого театра. Студийцы поставили спектакль "Любовь Яровую", в котором будущий актёр сыграл Грозного. Этот спектакль показали в Доме милиции. Но тут началась война... Он ушёл на войну в ноябре 1941 года, в 17-летнем возрасте, приписав себе лишний год. Служил в пехоте. В октябре 1942 года окончил полковую школу при 88-м зенитном артиллерийском полку. Служил в этом полку командиром орудия.

Участник Великой Отечественной войны с марта 1943 года. Был вначале командиром орудия, а с июля 1944 года — командиром огневого взвода 1342-го зенитного артиллерийского полка 23-го зенитной артиллерийской дивизии. Воевал на Северо-Западном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Участвовал в Курской битве, битве за Днепр, освобождении Правобережной и Западной Украины, штурме Берлина. Дошёл до самого Берлина, дослужился до офицера.
В феврале 1945 года окончил школу младших лейтенантов. После войны продолжал службу в артиллерии (в Центральной группе войск).
После Победы преподавал в Школе сержантского состава в Вене, но мечтал о сцене. В января 1947 года, младший лейтенант Миронов уволившись из рядов Советской армии, приехал в Москву поступать в ГИТИС.

В 1947-1951 годах учился в Московском городском театральном училище (с 1950 года — ГИТИС).
С 1951 года — актёр Калининградского областного драмтеатра.
С 1952 года — актёр в Мурманском областном драмтеатре.
В 1953-1987 годах — актёр Центрального театра Советской армии.

Спустя много лет Алексей Иванович разочаруется в искусстве театра. Точнее — в его устройстве и интригах. По иронии судьбы, он навсегда покинет сцену театра, носящего имя Советской армии. Зато в кино он влюбился на всю жизнь, со своей первой заметной роли — пьянчуги и проходимца Гуська в фильме "Простая история". Героиня Нонны Мордюковой гоняла его на протяжении всего действия, но симпатии зрителей все равно были на стороне Алексея Миронова. Уж больно забавен и безвреден был этот мужичок.
С тех пор актёр снимался почти ежегодно. Офицеры, моряки, преподаватели, мастеровые, шоферы, крестьяне — герои были самые разные. Самым любимым из них стал старик Копытин, добрый водитель из команды Жеглова. Роль небольшая, но по ней актёра узнают до сих пор. Была в его жизни и главная роль. В 1991 году Алексей Миронов сыграл Ивана Макарова в драме "Маэстро с ниточкой". А последние фильмы с участием актёра — "Свадьба" и "Под луной" вышли уже после его смерти.

Ушёл из жизни 16 ноября 1999 года в Москве. За неделю до кончины актёр поздравлял милиционеров с их профессиональным праздником, пел, плясал. На похороны любимого артиста столичная милиция выделила транспорт, венки и целый эскорт своих сотрудников. В последний путь "Старика Копытина" проводили со всеми должными почестями. Похоронен актёр на Перепечинском кладбище (участок № 30).

призы и награды

Орден Отечественной войны I степени (08.06.1945).
Орден Отечественной войны II степени (11.03.1985).
Медаль «За отвагу» (29.08.1943).
Медаль «За взятие Берлина» (1945).

театр

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение