Виталий Зикора

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Виталий Зикора фотографии
фото: proza.ru

Зикора Виталий Григорьевич

Дата рождения: 10.06.1948

Фильмография: 62 работы в 62 проектах

биография

Родился 10 июня 1948 года в селе Брянское Бахчисарайского района Крымской области.

Заслуженный артист России (1998).
Народный артист России (2005).

Актер МХАТ имени М.Горького. В труппе театра ЛЕНКОМ с 2009 года.


Виталий Зикора стал актером довольно неожиданно – после профтехучилища поработал год слесарем-сантехником на стройках посёлка Новочунка и вернулся в Байкальск. Как-то увидел в газете объявление о приёме в театральное училище, подготовился – и поступил. После окончания училища с 1970 по 1977 годы работал актёром Иркутского ТЮЗа и в восьми из девяти спектаклей репертуара играл главные роли.
А потом в жизни актёра случилась дуэль. Настоящая, с жеребьёвкой. Защищая честь семьи, он ранил соперника. Тот выжил, но две семьи распались. Через год Зикора уехал из Иркутска.
Приземлился Виталий в Пскове. С 1978 по 1984 г. работал в Псковском театре драмы. В 1985 году подался в Москву. Московский областной театр драмы, Ногинский драматический...
В 1991 году он нашёл наконец свой театр – горьковский МХАТ. Самобытность актёра оценили сразу и в готовящейся в ту пору премьере доверили центральную роль. Именно во МХАТе произошло становление артиста, здесь он обрёл и преданную любовь зрителей, и замечательную галерею глубочайших драматургических образов.
За четырнадцать лет работы во МХАТе им. Горького заслуженный артист России Виталий Зикора сыграл более десяти классических ролей. Это и Гусь в булгаковской «Зойкиной квартире», и такие разные герои Островского, как Восьмибратов и Козьма Минин, Вершинин в «Трёх сёстрах» и Гаев в «Вишнёвом саде», а ещё Муратов в «Зыковых» Горького, Райский в гончаровском «Обрыве», Дон Хуан в «Даме-невидимке» Кальдерона...

театральные работы

Белая гвардия - Турбин
Весь ваш, Антоша Чехонте - Хирин
Вишневый сад - Гаев
Дверь в смежную комнату - Рис
Женитьба Белугина - Агишин
Зойкина квартира - Гусь-Хрустальный
Контрольный выстрел - Корзуб
Лес - Восмибратов
На дне - Лука
Обрыв - Райский
Русский водевиль - Кочергин
Три сестры - Вершинин
Заложники любви или Халам-Бунду – Костя

призы и награды

Лауреат премии Псковского комсомола.

театр

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

пресс-центр