Александр Жданов

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Александр Жданов фотографии

Жданов Александр Михайлович

25.01.1951 - 21.02.2021

Фильмография: 39 работ в 39 проектах

новое сообщение

Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума:
- запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
- запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
- запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
- запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
- запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
- запрещено обсуждение действий модераторов;
- запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru
Ж К П З цитата url спойлер

1 2

Изменить порядок сообщений

обсуждение

  • 31   Елена Короткова  (Москва)  24.02.2021 03:53
    Помню его в "Последнем лете детства", "Секретном фарватере", "Табачном капитане". Сколько актёрских потерь за неделю.
    цитироватьсообщить модератору
  • 30   Ирина_сан   23.02.2021 15:45
    С детства запомнился ролью Петьки-танцора в замечательном фильме "Прошлогодняя кадриль", который почти не показывают....Светлая память....
    цитироватьсообщить модератору
  • 29   папаша мерлуш  (мытищи)  23.02.2021 12:07
    Повзрослевший Генка из "Последнего лето детства" , Юнный Павел 1 из " Емельяна Пугачева"" -Лучшиие роли из биографии актера .... Спи спокойно Александр !
    цитироватьсообщить модератору
  • 28   Андрей Ляпчев  (Омск)  23.02.2021 11:55
    Царствие Небесное и светлая память
    цитироватьсообщить модератору
  • 27   Евг.Женин  (Одесса)  23.02.2021 01:23
    ПРОЩАЙ, САША…
    Февральский мартиролог

    Сегодня не стало заслуженного артиста РФ Александра Жданова.
    Молодые его и не знают. Те, кто постарше – вспомнят «Улицы разбитых фонарей». Те, кто еще постарше – "Старшину" и «Последнее лето детства». Только все же на первом месте для Саши всегда была сцена. Еще бы: в Питере он был любимцем завсегдатаев Театра драмы и комедии на Литейном. А мы с Сашей подружились на съемках трехсерийного телефильма «Взять живым» - была у нас общая с ним компания: тезка Жданова – молодой Саша Игнатуша из Киева, тоже киевлянин и уже вахтанговец - и тоже совсем молодой Сережа Маковецкий, удивительный и неповторимый «дядя» - Витюша Павлов из Малого театра...
    Впрочем, фильмография – она ни для кого не секрет, открой интернет и смотри себе.
    Но у ленинградца Жданова особые фортели судьбы были связаны все же с Одессой. Ну, непредсказуемые фортели.
    В 80-е Саша вдруг зачастил в Одессу – и не на съемки даже: он тут… скрывался. Знаменитая эстрадная певица (к слову, в юности учившаяся в Одесском театрально-художественном училище), была такого роста, что Жданов, даже встав на цыпочки, едва дотягивал ей до плеча – и вот она до беспамятства в него влюбилась. Чуть не преследовать его стала. При этом, заметьте, напрочь игнорируя нешуточную и особую благосклонность к себе со стороны – ни больше, ни меньше! – вполне реального и более чем сурового, во всех отношениях, члена политбюро цэка капээсэс.
    Так вот, Жданов от нее скрывался именно в Одессе. У своей тетки. Жила тетка на той улице, которой сегодня уже нет: между Чижикова и Привозом, где нынче слева – корпуса Нового Привоза, а справа - контейнерный ряд. Но летом Саша и от тетки как можно раньше поутру старался удрать (на пляж! Благо – пятый трамвай под боком): весьма озабоченная маленьким ростом и худобой племяша, тетушка по-одесски заботливо заставляла его кушать, кушать, кушать…
    А вот - еще. Пристрастившись к работе в составе концертных бригад на круизных черноморских лайнерах, я однажды предложил руководителю этого направления в ЧМП, светлой памяти Константину Кононенко, кандидатуру Саши Жданова. И с тех пор поистине феерический успех обрела на судах фирменная Сашина программа «Мисс Круиз», когда публика с искренним восторгом практически единогласно избирала подлинную Королеву рейса, а потом «вдруг, ненароком» оказывалось, что избрали… мужчину. Уж настолько мастерски и эффектно исполнял свою роль артист театра и кино Саша Жданов, что зрители и подозревать не могли о подвохе!
    Или - вспоминается: на киностудию позвонили с отмечавшего юбилей одесского предприятия: нет ли свободного на тот момент артиста для творческой встречи с коллективом. Поехали мы со Ждановым. И, конечно же, запомнился тогдашний его диалог с одной из тружениц предприятия-юбиляра:
    - А вы вообще-то кем работаете?
    - Артистом. В спектаклях играю.
    - Ну, это понятно. Вечером – спектакли. А днем?
    - А днем – репетиции. Если свободен – то съемки.
    - Ну, да, конечно. Это в свободное время. Мы тоже в свободное время в самодеятельности участвуем. А так – кто шофер, я вот – нормировщица, кто – электрик… А вот вы, кроме свободного времени, вообще-то кем работаете?
    Нет, это отнюдь не анекдот, так оно и было…
    А на встрече в воинской части вручили ему грамоту – с непременным с Лениным на обложке. И сфотографировались рядом офицеры и даже один солдат, отличник боевой и политической подготовки… Для красного уголка…
    В самом начале 90-х я возвращался с семинара в Доме творчества кинематографистов (Репино/Куоккала) через Питер. Самолет был наутро, и ночь коротал я дома у Саши. Курил на кухне, а из окна – как на ладошке – Дворцовая площадь. Комья грязного снега, льда, горы мусора. Бомжи жгут костры – греются в считанных метрах от Эрмитажа…
    Саша перехватил мой взгляд:
    - Д`ожили… И вправду…
    Рафинированному интеллигенту, фанатично обожавшему Питер, ему было чисто физически больно... Точно так же больно становилось гораздо позже, когда сталкивался он с артистами, для которых перво-наперво жизнь стала означать райдеры, баксы и перебежки с одной съемочной площадки на другую, с сериальной – на рекламную…
    Для него всегда главенствующим оставался театр, в котором он – нет, не работал, а – служил!
    Светлая тебе память, Саша. Я-то тебя молодым запомнил…
    22.02.2021 г.
    цитироватьсообщить модератору
  • 26   Виталий Иванов   22.02.2021 22:49
    Да.. . Это Актёр из детства. С ним ушла ещё одна частичка нашего счастливого детства.
    цитироватьсообщить модератору
  • 25     22.02.2021 22:26
    Еще один актер из "Детства" ушел...Из нашего светлого детства...Долгая ему память и земля пухом.
    цитироватьсообщить модератору
  • 24   Трокадеро  (Москва)  22.02.2021 22:18
    Непостижимая история. В разделе "Скорбим" 17 февраля появилось фото актера Александра Харитонова. Я подумал, что этот тот, который Генку играл в фильме "Последнее лето детства". Зашел в фильмографию и оказалось, что это не так. Просто очень похожий актер. А сегодня вижу, что умер актер Александр Жданов, который, как я уже выяснил 4 дня назад, играл Генку. Кошмар. Два очень похожих актера ушли из жизни в течение 4 дней.
    цитироватьсообщить модератору
  • 23   Лана  (Санкт-Петербург)  22.02.2021 17:14
    Печальная новость. Очень любила его мальчишек войны, которые со школьной скамьи - сразу на войну.
    Очень любила его роль в Старшине - милый. очаровательный мальчик, который стремился попасть на фронт и боялся, что не успеет (как актер восхитительно сыграл преображение паренька ДО получения известия о гибели отца, и ПОСЛЕ). А милый и озорной Генка из ПОследнего лета детства...
    Замечательный актер. Светлая память.
    цитироватьсообщить модератору
  • 22   Альфия из Ижевска  (Ижевск)  22.02.2021 15:58
    Очень жаль! Артист с жизнерадостной и очаровательной улыбкой. Запоминающиеся роли в фильмах "Прошлогодняя кадриль", "Секретный фарватер", "Табачный капитан" и "Последнее лето детства". Играл роль Павла 1 в фильме "Емельян Пугачев". Добрая и долгая память. Соболезнования родным и близким Артиста
    цитироватьсообщить модератору
  • 21   Юрій (Винница)   22.02.2021 15:38
    Он являлся ведущим актёром театра "На Литейном", а широкому телезрителю известнее по ролям в сериалах "Улицы разбитых фонарей" и "Агент национальной безопасности".

    "В январе 2021 года мы поздравляли его с 70-летием, а в марте готовились отметить творческий юбилей — 45 лет служения на этой сцене. Его уход стал большим горем для всего коллектива, поскольку он был нашей душой, театр "На Литейном" светился его улыбкой", — сообщили в театре.
    цитироватьсообщить модератору
  • 20   Юрій (Винница)   22.02.2021 15:26
    Озорной Генка из "Последнего лета детства".
    цитироватьсообщить модератору
  • 19   Горштейн Руслан  (Москва)  22.02.2021 14:33
    Светлая память.
    цитироватьсообщить модератору
  • 18   Римм@  (Алма-Ата)  22.02.2021 14:29
    Какое совпадение: 17.02.2021 - умер Александр Харитонов, но я подумала, что это Александр Жданов - есть внешнее сходство. Но посмотрев фильмографию убедилась, что ошиблась. И вот спустя четыре дня - печальная новость - умер Александр Жданов! :((

    Нравился мне Александр своей открытой улыбкой, искренностью, жизнерадостностью, был очень приятен в любимых фильмах "Прошлогодняя кадриль", "Последнее лето детства"!

    Умер после продолжительной болезни! ... Очень жаль! ...
    цитироватьсообщить модератору
  • 17   varenov62   22.02.2021 13:54
    Курсант Чеботарь войну не закончил!
    цитироватьсообщить модератору

1 2