Алексей Емельянов

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Алексей Емельянов фотографии

Емельянов Алексей Викторович

Дата рождения: 11.03.1953

Фильмография: 11 работ в 11 проектах

биография

Родился 11 марта 1953 года в Ленинграде.
В юности играл в рок-группе "Гусляры" (1967-1971, клавишные, вокал).
По окончании Драматического факультета Ленинградского института театра, музыки и кинематографии (1979) Алексей Емельянов получил диплом, в котором значится: "актер драмы и кино". В полном соответствии с этим он успел попробовать себя и на театральной сцене (играл в театре-студии "Время"), и на съемочной площадке (роль молодого царя Ивана в картине С.Герасимова "Юность Петра", инженера в картине С.Бондарчука "Красные колокола" - всего более 15 фильмов).
Однако уже в студенческие годы А.Емельянов понял, что главное для него - литературная эстрада. Примером и образцом стал для начинающего актера его педагог, чье имя всегда будет напоминать о высших достижениях петербургской школы художественного слова, народный артист России Владимир Ларионов.
Следуя за учителем, А.Емельянов в первую очередь принялся осваивать огромный мир русской классической поэзии. Сейчас в его репертуаре более трех десятков серьезных работ, посвященных поэтам от Ломоносова и Державина до Блока и Мандельштама. Особенно сосредоточен артист на подготовке программ, связанных с именем А.С.Пушкина, его современников, предшественников и последователей. Рядом с классическими именами В.А.Жуковского, И.А.Крылова, К.Н.Батюшкова, Д.В.Давыдова, Ф.И.Тютчева, А.А.Фета в афише исполнителя появляются менее известные широкой публике А.Дельвиг, В.Кюхельбекер, Д.Веневитинов, П.Вяземский, Н.Языков.
Артист стремится организовать материал драматургически, используя при этом, кроме стихов, документы, воспоминания современников, отрывки из исторических и литературоведческих трудов. Он автор всех своих литературных композиций и моноспектаклей. Большой интерес в драматургическом плане представляет его композиция "Осип Мандельштам. Поэзия и Судьба", построенная на основе редких свидетельств и документов, стихов и автобиографической прозе трагически ушедшего из жизни поэта. А также моноспектакль "Процесс", посвященный творчеству Нобелевского лауреата И.А.Бродского, в котором художественно сопоставляется вымышленный абсурд повести Ф.Кафки и реальный абсурд недавнего времени. Круг творческих интересов А.Емельянова не ограничен русской поэзией и прозой. Он исполняет произведения английских авторов (программа "Поэзия Старой Англии: от Шекспира до Л.Кэрролла").
Он читает произведения мастеров итальянского Возрождения - Данте, Петрарки, Микеланджело; лирику Испании и Германии XVII в. (Кеведо, Гонгора, Опиц, Флеминг). Он, наконец, всерьез увлекся поэзией грузинских и армянских авторов разных эпох и создал, посвященные им программы. Еще один момент, важный для творческой индивидуальности А.Емельянова, - его музыкальность. Он прекрасно владеет гитарой и нередко "озвучивает" свои работы, используя подлинные мелодии эпохи, либо сочиняя талантливые стилизации. Так он положил на музыку некоторые стихотворения Д.Давыдова, Г.Державина, И.Крылова и Р.Бернса. Заметным достижением в концертно-музыкальном плане стали его совместные выступления с музыкальными ансамблями, хорами и оркестрами: Симфоническим оркестром Лианы Исакадзе, СПб камерным оркестром и хором "Петербургский Моцартеум" п/у А.Штейнлухта, симфоническими оркестрами п/у Р.Мартынова и А.Аниханова, Заслуженным коллективом России симфоническим оркестром СПб Филармонии им. Д.Д.Шостаковича, Эрмитажным камерным оркестром "Камерата". Важным этапом в творчестве артиста стало его сотрудничество с прославленным дирижером Мстиславом Ростроповичем в концертной постановке оперы Д.Д.Шостаковича "Леди Макбет Мценского уезда", где он исполняет фрагменты повести Н.С.Лескова. А.Емельянов - участник нескольких международных проектов: Английского фонда Даля под художественным руководством Д.Стеррока, русско-английского концерта, посвященного 300-летию со Дня смерти Генри Перселла, русско-английского концерта, посвященного 300-летию Российского флота, "Недели российского искусства" в Хельсинки.
Он участник и организатор нескольких международных фестивалей, проводимых в нашем городе: "Пушкин. Петербург", "Царско-сельская осень"... Артист работает на Петербургском радио и телевидении, уже много лет являясь ведущим цикловой передачи "Минувшего хранители живые", участвует в радиопостановках и ТВ программы "Парадоксы истории", выступает автором и исполнителем представлений Литературного театра телевизионной программы "Воскресный лабиринт".
На протяжении 15 лет - бессменный ведущий праздников, посвященных А.С.Пушкину, а также Дней памяти поэта. С 1997 - главный режиссер Международного фестиваля "Пушкин. Петербург". В Петербургском государственном детском музыкальном театре "Сказки на Неве"с успехом идет его мюзикл на музыку Н. Русу-Козулиной "Дюймовочка".
Заслуженный артист России (1998).

призы и награды

- Дипломант Всесоюзного студенческого конкурса чтецов им. В. Яхонтова. (СПб, 1979)
- Лауреат Всесоюзного конкурса творческой молодежи (Киев, 1983)
- Лауреат Ленинградского смотра-конкурса молодых исполнителей (СПб, 1984)
- Лауреат Международного фестиваля ораторского искусства "Sirmium lux Verbi" (Югославия, Сремска Митровица, 1995)

источники информации

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение