Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума:
- запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
- запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
- запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
- запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
- запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
- запрещено обсуждение действий модераторов;
- запрещено повторять удаленные сообщения.
Гуренков Вячеслав Алексеевич
Родился 24 июня 1941 года.
Актер умер, около двух-трёх лет назад. Жил у нас в доме, в одном подъезде. Недавно кто-то выбросил семейные фотографии и документы. Я их сохранил. Есть много неопубликованных.
Запомнился прекрасной работой в фильме "Жаворонок". Роль получилась запоминающейся - как документальный сюжет. И это благодаря Вячеславу Гуренкову. Спасибо Вам за эту работу!
В 65-м Норильский театр был на гастролях в Ленинграде. Там меня - студента познакомил со Славой директор театра Николай Иванович Максимов. М.Б кто-то, что-то знает о его судьбе. Говорят, он получил приличный срок, не будучи виновным в проделках московских "министерских"
Видел этот фильм в детстве и с тех пор переодически пересматриваю, спасибо огромное создателем фильма, и жаль, что актёр, сыгравший главную роль, так мало снимался потом, хотя его роль в этом фильме уже его обессмертила.
№ 9Петракофф Андрей (Рига, Латвия) 24.06.2008 20:21
Не указал источник, сейчас восполним этот пробел....
Итак: Мемуары. Попель Николай Кириллович "Впереди — Берлин!"Проект "Военная литература": militera.lib.ru
Издание: Попель Н.К. Впереди — Берлин! — М.: ACT; СПб.: Terra Fantastica, 2001
Книга на сайте: militera.lib.ru/memo/russian/popel3/index.html
Иллюстрации: нет
OCR и корректура: Мятишкин Андрей (amyatishkin@mail.ru)
Дополнительная обработка: Hoaxer (hoaxer@mail.ru)
№ 8Петракофф Андрей (Рига, Латвия) 24.06.2008 09:12
[Забыл указать источник на предыдущий пост, вот ссылка. "Комсомольская правда - Санкт-Петербург: «Жаворонок» выпорхнул из «Комсомолки"
Вот еще нашел интересную подборку материалов, хотя она дублирует предыдущую, но все же.
Тогда режиссер Никита Курихин должен был приступать к съемкам фильма «Жаворонок». Интересно, что буквально накануне я прочел в «Комсомолке» заметку «Подвиг капитана» — документальную историю о бегстве нашего танка с немецкого танкодрома в 1942 году. И подумал, какой кинематографический сюжет! И вот меня приглашают снимать картину по этому самому сюжету. О Курихине на студии говорили, что он замечательный монтажер, но не умеет работать с актерами, даже побаивается их. Моя задача была — помочь с актерами. В результате я стал равным сопостановщиком. Вместе мы сняли еще одну картину «Не забудь: станция Луговая».
"Аргументы и Факты"
Леонид Менакер: «Сенбернары бывшими не бывают"
№ 7Петракофф Андрей (Рига, Латвия) 24.06.2008 08:59
Вот цитирую статью из "Комсомолки", где Леонид Менакер говорит о трудностях, с которыми был встречен легендарный фильм "Жаворонок".....
Вся творческая биография кинорежиссера Леонида Менакера неразрывно связана со старейшей киностудией страны - «Ленфильмом». Здесь почти тридцать лет тому назад он снял свою первую картину «Жаворонок», тут же в большое кинематографическое плавание с его легкой руки отправились «Не забудь, станция Луговая», «Молодая жена», «Собачий пир», «Никола Паганини» - фильмы, принесшие славу отечественному кино. Сейчас режиссер передает свой богатый творческий опыт молодежи, ведь Леониду Исааковичу есть что вспомнить и что рассказать. Вот одна из киношных историй, коих он знает превеликое множество.
- Однажды, читая очередной номер «Комсомолки», я наткнулся на небольшой очерк «Подвиг капитана». Суть его заключалась в том, что немцы в 1942 г., желая узнать боевые качества брони знаменитой «тридцатьчетверки», загнали на танкодром трофейные танки, посадили в них военнопленных и лупили по ним бронебойными снарядами. И вот одному из экипажей удалось завести «тридцатьчетверку». Они вырвались из огненного смерча, часа два кружили по немецкой территории, пока не подлетели к одному из мостов, по которому шла группа школьников. Чтобы спастись, танкисты должны были задавить малышей. Танк в итоге с места не сдвинулся... Подоспевшие немецкие вояки буквально изрешетили машину, командира взяли в плен, а вечером повесили... Вот и возникла идея снять фильм.
Министром кинематографии в те времена был Алексей Романов, хотя все прекрасно знали, что всем кино руководил Владимир Баскаков.
Приехали сдавать фильм. Романова не было, пришел Баскаков.
Заканчивается показ. Гробовая тишина. Тут Баскаков обращается к возглавлявшему редакторскую группу Александру Дымшицу:
- Извините, надо подумать, картина получилась несколько неожиданная...
Тогда Баскаков встает и говорит:
- Я, как вы помните, был противником этого сценария...
Тишина становится гнетущей. А Баскаков продолжает:
- Но режиссерам удалось это преодолеть. Кстати, у нас давно не было картины, которую мы смогли бы представить на Каннский кинофестиваль.
Утром приходим в Госкино и в дверях встречаем Алексея Баталова. Так вот он говорит нам:
- Э, ребята, дела-то ваши плохи. Я вчера картину вместе с министром смотрел. Так он весь блокнот исчирикал, порядка 50 поправок внес!
Поникшие, мы идем к Баскакову, а он нам:
- У министра может быть свое мнение. Ну давайте, что тут у вас...
И прочитав, говорит:
- Ребята, что вы тут дурака валяете, тут подрежьте, тут сократите...
Разбираем поправки, доходим до 48-й. В эпизоде солдатик (его роль исполнял Геннадий Юхтин) произносит фразу: «Помнишь, кино показывали? Там Молотов с Риббентропом под ручку ходили. Пропели Россию». Резолюция была следующая - категорически исключить слова о Молотове. Что делать? И вот Сережа Орлов светлая голова предложил: «Помнишь, кино показывали? Я, что ли, с Риббентропом под руку ходил?» Так и вывернулись из этого положения.
А очень скоро нашу картину повезли в Канны. Одним из первых советских фильмов, вызвавших интерес оргкомитета после долгого перерыва.
№ 6Петракофф Андрей (Рига, Латвия) 23.06.2008 19:27
На Первом канале (Россия) иногда показывают цикл документальных фильмов, посвященных вооружениям СССР и нынешней России. Называется этот цикл - "Ударная Сила", а одна из передач посвящена танку Т-34, вот ее полное название:
"УДАРНАЯ СИЛА - ТАНК Т-34 из цикла «Тайны забытых побед» Год выпуска: 2002".
В ней авторы допустили ошибку, сказав, что все трофейный танки Красной армии были свезены на немецкий полигон "Ордруф", если читать Попеля и других наших полководцев, то в его мемуарах называется Куммерсдорфский полигон, где произошла эта трагическая история, это говорит о том, что немцы проводили испытания своих противотанковых пушек, а также пушек своих танков на различных полигонах, хотя в принципе теперь уже не важно, где именно - это интересно для исследователей, таких как я и других.
Надо отметить, что на протяжении всей войны немцы использовали пленную "живую силу" на всех своих полигонах, также и на Ордруфском. Наши также проводили испытания на прочность своей новой бронетанковой техники и пробовали свои снаряды по трофейным немецким танкам, только вместо людей, там были домашние животные - так нам говорят официальные источники, хотя черт его знает..... на войне, как на войне.... по-другому и не скажешь.
№ 5Петракофф Андрей (Рига, Латвия) 23.06.2008 18:42
Вот цитирую из книги Н.К.Попеля "Впереди - Берлин!"
— На полигоне обнаружены наши расстрелянные танки и самоходки, — докладывал Павел Григорьевич. — Есть ИС-1, СУ-152. В танках найдены трупы людей. Об этом подробно доложит товарищ Павловцев.
— Павел Григорьевич доложил о состоянии танков, меня же интересовали люди.— В руках Павловцева зашелестели бумаги. — Еще на Сандомирском плацдарме мне довелось слышать рассказ раненого радиста. Это был наш радист, взятый немцами в плен и сумевший бежать от них. Его с двумя товарищами эсэсовцы привезли на Кунерсдорфский полигон и заставили участвовать в испытании танка на бронестойкость. Я уже тогда докладывал об этом члену Военного совета. Перед испытанием председатель фашистской комиссии очень хвалил наш экипаж — так быстро и четко они выполняли все команды. Вот, мол, она, «рюс» смекалка! Обещал танкистам полную свободу, если останутся живы. Когда перед расстрелом люди сели в танк, командир погладил броню и приказал механику-водителю: «Слушать только мою команду!» И танк рванулся на третьей скорости прямо на наблюдательную вышку. Артиллеристы не стреляли, чтоб своих начальников не побить: командир танка оказался и отважным и умным человеком, все рассчитал. Набезобразничали они там — это он так говорил: «набезобразничали». Какие-то дураки эсэсовцы по тревоге на бронетранспортере прикатили — решили танк усмирять! Он их гусеницами с ходу подавил — снарядов-то не было.
Потом махнули бойцы на восток. Когда горючее кончилось, стали пешком по лесам пробираться. И командир и механик-водитель в пути погибли, радист один живой дополз. Но тоже был ранен и, главное, истощен до крайности... До сих пор совесть мучает: не довел это дело до конца! Мне пришлось тогда срочно лететь в окруженную группу Бабаджаняна. Когда вернулся, радист умер. В госпитале даже фамилию не успели записать. Но теперь нам уже точно известно, что для испытания танков на бронестойкость в движении гитлеровцы много раз использовали экипажи, составленные из наших военнопленных. Останки этих людей найдены не только в ИС-1, но и в разбитой последней модели «королевского тигра». Я пытался что-нибудь выяснить у местных жителей. Один старик, дряхлый и больной, его даже в фольксштурм не взяли, дал интересные показания. И жена его подтвердила. Будто бы в конце сорок третьего года с полигона вырвался танк, домчался до ближайшего лагеря, раздавил проходную будку, порвал проволоку, и много военнопленных тогда бежало: по всей округе гестаповцы с собаками рыскали. Особенно местных людей поразило, что когда на пути танка оказались игравшие на мосту детишки, то их не раздавили, а прогнали с моста, хотя беглецам, разумеется, была дорога каждая секунда. Очень бесилось тогда начальство полигона, и куммерсдорфцы догадались, что это был, наверно, экипаж из русских пленных. Ходили слухи, что гестаповцы их все-таки поймали и расстреляли. Так косвенно подтверждается рассказ того радиста.
— Нет, Павел Лаврович, это, видимо, другой случай. Даты не совпадают. Да и подробности тут иные. Наверно, такое бывало не один раз.
— Возможно. А как теперь узнаешь? Даже старик-немец за верность товарищам и гуманность к детишкам назвал наших танкистов «рыцарями», а кто они — никому не известно. Никаких данных, ни одной фамилии, ни одного документа. Пытался узнать хоть крупицу — ничего!
Попель Николай Кириллович
Мемуары "Впереди — Берлин!"
№ 4Петракофф Андрей (Рига, Латвия) 23.06.2008 16:39
Интересный вопрос я нашел в сети..... "Был ли у нашего героя прототип?"
Я разбирался с этой историй, поэтому могу изложить свой взгляд и подвести итоги:
Да.... действительно, у нашего героя, которого сыграл замечательно актер Вячеслав Алексеевич Гуренков был прототип, а если быть дотошным, то таких прототипов было несколько в истории, имевших место на различных полигонах Вермахта в годы Второй мировой войны.
Немцы, фактически до наступления наших войск и войск союзников, проводили такие "эксперименты" над заключенными, а точнее сказать над военной техникой, причем использовалась, как я выяснил, не только трофейная техника противоборствующих сторон, но и своя - это "Тигры", "Пантеры" и т.д., в том числе и новейшие на тот момент танки типа "Мышонка"(буквально перед наступлением наших войск - немцы успехи его взорвать, но наши быстренько его собрали и перевезли на Кубинку).
То, что режиссер Леонид Менакер взял за основу, совместно с Н.Курихиным, из газетной публикации статью "Подвиг капитана" из "Комсомольской Правды" - основывается на показаниях одного очевидца (немца) тех событий, который помнит, как с полигона "сбежал" танк с русскими. Он говорит, что "русские" были пойманы и расстреляны у моста, где в это время находилась группа ребятишек. Эти упоминания были изложены в мемуарах нашего военначальника Попеля, который отметил, что были и другие, аналогичные события на этих полигонах, где также пленные экипажи на танках бежали с полигона, причем один танк направился в ближайший концлагерь и, расправивших с охраной и ограждениями, освободил заключенных.
До того, как статья в "Комсомолке" была опубликована....., понятно, что сами факты претерпели измения, конечно не обошлось и без "наших правильных" цензоров.
Установить, что наш герой был в звании капитана......, как говорится не представляется возможным лишь по той причине, что все они были одеты в полосото-белую робу узников, установить их имена и т.д. - тоже, но если значение слова "капитан" рассматривать, как лидера в команде, то безусловно он заслуживает это звание, командир, который повел свой экипаж танка..... в последний бой.
Надо отдать должное творческому коллективу фильма, что сами восполнили недостающие звенья в этой истории и создали свою "версию" этой истории в "Жаворонке". С каким трудностями столкнулся Л.Менакер..... читайте его инвервью в "Комсомолке", немного об этом сказал актер Геннадий Юхтин на своем юбилее, сыгравший роль Петра в этом фильме,
Жаворонок - прекрасный фильм, изумительная игра актеров, динамичный сюжет, сценарий основанный на реальных фактах, о людях профессионалах в своем деле о патриотах и интернационализме. Не заслуженно мало извесно о главном герое артисте и прототипе, о создателях фильма.
Думаю, что это один из немногих фильмов, которые можно рядом поставить с "Белым солнцем пустыни".