Александр Жданович

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Александр Жданович (Аляксандр Ждановіч) фотографии

Жданович Александр Викторович

Аляксандр Ждановіч

Дата рождения: 24.06.1964

Фильмография: 46 работ в 46 проектах

биография

Родился 24 июня 1964 года.

В 1985 году окончил Белорусский государственный театрально-художественный институт.

Работает в Национальном академическом драматическом театре им. М.Горького с 1985 года.

За это время им сыграны десятки ролей. Сценические образы всегда правдивы и неординарны. Диапазон его артистических возможностей необычайно широк. Он с успехом исполняет как характерные роли, так и героико-драматические.

За последние годы произошел несомненный творческий рост артиста, ставшего ведущим мастером сцены академического театра, что само по себе является серьезным достижением и признанием.

Запомнились зрителям его работы в спектаклях "Трагическая повесть о Гамлете, принце Датском" по пьесе В.Шекспира, других ролях современного и классического репертуров.

Высочайшим мастерством перевоплощения блеснул Александр Жданович в роли Калигулы по одноименной пьесе Альбера Камю, явив зрителям образ великого злодея и великого мученика. Эта работа вызвала широкий общественный отклик, выразившийся в более чем двадцати публикациях 15-ти крупнейших газет и журналов Беларуси.

Знаковым стало его участие в спектакле "Единственный наследник", который был восстановлен на главной сцене театра. Эта постановка Владимира Маланкина, почти 30 лет идет в НАДТ им.М.Горького и стала его визитной карточкой. Исполнение Александром Ждановичем роли Жиронта в этом спектакле, возвела его в ранг одного из основных "наследников" плеяды замечательных мастеров сцены Русского театра, начиная от Кумельского, Кистова, Орлова и кончая современными грандами: Янковским, Климовой, Сидоровым и другими.

театральные работы

Жан-Франсуа Реньяр "Единственный наследник" - Жеронт
Герхарт Гауптман "Перед заходом солнца" - Юрист
Уильям Шекспир "Трагическая повесть о Гамлете, принце Датском" - Гильденстерн
Альбер Камю "Калигула" - Калигула
Борис Луценко "Перпетуум мобиле, или Вечер еврейского анекдота" - Рабинович-сын
Артур Копит "Папа, папа, бедный папа! Ты не вылезешь со шкапа, ты повешен нашей мамой между платьем и пижамой..." - Бой-Лейтенант

театр

источники информации

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение