Имант Скрастыньш

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Имант Скрастыньш (Imants Skrastiņš) фотографии

Скрастыньш Имант Оскарович

Imants Skrastiņš

12.04.1941 - 09.09.2019

Фильмография: 9 работ в 9 проектах

биография

Родился 12 апреля 1941 года в Скулте (ныне Лимбажский край, Латвия).

Латышский советский актер театра и кино.

Заслуженный артист Латвийской ССР.
Народный артист Латвийской ССР (1989).

В 1951 году его отец был назначен начальником железнодорожной станции Таурупе на бывшей линии Рига — Эргли. В Таурупе Имантс окончил 7 классов местной школы, после чего семья переехала в Ригу, где он окончил среднюю школу № 1.

Ещё в школьные годы начал сниматься в кино, дебютом стала роль Артура в фильме «Рита» (1957).

В 1963 году окончил театральный факультет Латвийской государственной консерватории, где его однокурсниками были Гирт Яковлев и Аусма Кантане. С этого времени и до закрытия театра в 1992 году — актёр Рижского театра юного зрителя. Особый успех имела его главная роль в спектакле режиссёра П. Петерсона «Играй, музыкант!» по произведениям Александра Чака.

От дальнейшей актёрской карьеры сознательно отказался. В последующие годы работал радиорежиссёром. С 2004 года — в Национальном государственном совете по радио и телевидению.

С 1996 года выступал организатором ежегодных мероприятий, посвящённых памяти Эдгара Лиепиньша (1929—1995) — своего бывшего наставника и коллеги по театру.

Участвовал в работе фонда по восстановлению Братского кладбища в Риге, в комитетах по увековечению памяти К.Улманиса и З.А.Мейеровица.

Был женат на певице Рите Тренце.

Отдельно отмечается его работа с Раймондом Паулсом:
В 1970-е годы Раймонд Паулс, развивая популярность латвийской эстрадной музыки, широко привлекал к вокальному искусству представителей других профессий, в том числе театральных актёров. Осенью 1979 года началось их сотрудничество.

Уже в 1980 году исполненная Скрастыньшем песня Р. Паулса на слова В. Белшевицы «Kamolā tinēja» (рус. «Наматывая жизни нить») завоевала первое место на ежегодном республиканском конкурсе песни «Микрофон», что стало приятной неожиданностью и для композитора, и ещё больше — для исполнителя. После этого успеха их сотрудничество стало особенно активным, что вылилось в большой цикл разноплановых песен.

«Это был очень хороший, приятный и совершенно неожиданный период моей творческой жизни. Он начался с совместной деятельности здесь, в Латвии, и привёл нас в 1981 году к латышам Канады и Америки, где мы выступали с огромным успехом. Могу теперь с гордостью сказать, что именно мы с Раймондом были первыми латышами, кто выступил в Карнеги-холле, а вовсе не Лайма Вайкуле, как много раз писалось в прессе. Мы были там уже осенью 1981 года», — вспоминал Имант.
Песни Паулса в исполнении Скрастыньша, записанные в 1981—1982 годах, были изданы фирмой «Мелодия» в альбоме «Sapņu pīpe», который выдержал 4 переиздания на виниле, а также на аудиокассете и позднее — на компакт-диске. В их числе — песня на слова В. Белшевицы «Es mīlu tevi tā…» (рус. «Я люблю тебя так...»), более известная как «Старинные часы» (на слова И. Резника) в исполнении А. Пугачёвой.

Несмотря на необычайную популярность этих песен, актер был невысокого мнения о своих вокальных данных и не считал своё исполнение пением, из-за чего его певческая карьера была недолгой. В последующем на неоднократные просьбы продолжить выступление в качестве певца категорически отказывался: «Я не певец, это лишь моё музыкальное самовыражение, подаренное мне Раймондом».

Ушел из жизни 9 сентября 2019 года в Риге.

призы и награды

Кавалер ордена Трёх звёзд (2003).
Лауреат премии Александра Чака (2001).

театр

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение