Расим Балаев

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Расим Балаев (Rasim Balayev) фотографии

Балаев Расим Ахмед оглы

Rasim Balayev

Дата рождения: 08.08.1948

Фильмография: 61 работа в 61 проекте

биография

Родился 8 августа 1948 года в городе Агсу.

Окончил Азербайджанский институт искусств (1969).

С 1972 – актер киностудии "Азербайджанфильм".
Занимал должность первого секретаря союза кинематографистов АР.

Народный артист Азербайджанской ССР (1982).

призы и награды

Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Вторые премии за актерскую работу" за 1974 год.
Лауреат Государственной премии Азербайджанской ССР.

фотографии

публикации

  • "Сниматься - это работа"
  • Не часто выпадает актеру такое счастливое начало: снялся подряд в трех фильмах, сразу стал участником двух кинофестивалей — 7-го Всесоюзного в Баку и 3-го Международного в Ташкенте, получил премию за лучшую мужскую роль и целый ворох предложений сниматься,сниматься,сниматься. Именно так произошло вступление в большой кинематограф молодого азербайджансного актера Расима Балаева. Впрочем, самый первый шаг к экрану был сделан им раньше, когда Расим, только что окончивший институт искусств, сыграл крошечную роль (один из патриотов, расстрелянных на пустыре) в фильме "Это сладкое слово - свобода", съемки которого

    проходили и в Баку.

    ...Когда Гасан Сеидбейли предложил Расиму Балаеву роль великого азербайджанского поэта XIV века Насими, выборо режиссера озадачил многих. Еще бы! Поэт-бунтарь, философ, гуманист, воспевавший «конец вою Живущего» — Человека, Насими утверждал своей поэзией красоту и могущество природы вопреки жестокости и насилию страшной эпохи Тимурленга. И эту поистине титаническую личность и предстояло сыграть молодому и неопытному Расиму Балаеву.

    Молодой актер успешно справился с ролью.
    А вот о второй его роли — об Азере из фильма режиссера А.Бабаева «Твой первый час» — этого, пожалуй, не скажешь. Своенравный современный юноша, и ничего больше — таким его даже не играет, а, скорее, просто изображает актер. И особой его вины здесь нет, потому что драматургический материал роли не давал актеру возможности создать яркий, полнокровный образ.

    После этих двух картин Балаеву стали говорить, что с его «фактурой» он должен играть только положительных героев. Но он опроверг эти домыслы, сыграв сугубо отрицательную роль поручика Азиза в фильме режиссера Р. Оджагова «Мститель из Гянджебасара».

    Год 1974-й, год «Насими», завершился для Расима Балаева счастливо, ему присуждена премия Ленинского комсомола Азербайджана. И хочется, чтобы такое прекрасное начало актерской судьбы получило бы достойное продолжение. В том, что на это есть основания, убеждают слова самого Раснма Балаева, которого я спросила:

    — Теперь, после пяти фильмов, наверное, стало легче сниматься?

    — Сниматься всегда трудно,— ответил Расим.— Это работа.»

    3.Мухина

    3.Мухина "Советский экран" № 2, 1975 год

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости